На недавних выборах в органы местного самоуправления в Пскове по трём одномандатным округам победили кандидаты от городского отделения КПРФ: первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов, работник ООО «Псковмясопром» Александр Баев и главный бухгалтер ООО «Империал» Елена Маницкая, а по спискам от КПРФ депутатами стали председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев и частный предприниматель, член КПРФ Сергей Фёдоров. Впятером они образовали фракцию КПРФ в Псковской городской думе.
— ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ высокое доверие избирателей к представителям Коммунистической партии, — говорит Дмитрий Михайлов. — Наше слово не расходится с делом. Люди видят: их наказы претворяются в жизнь. Взять, к примеру, наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере. По наказам избирателей была создана управляющая компания города Пскова по ЖКХ, которую возглавил депутат городской Думы, член фракции КПРФ Александр Баев. Активно сотрудничать с горкомом партии он стал в начале 2017 года. Чуть позже ему предложили стать кандидатом в депутаты от КПРФ по одномандатному округу, и он успешно провёл выборную кампанию, опередив конкурентов. Коммунисты рекомендовали Александра для вступления в КПРФ. Сейчас он с головой погрузился в разрешение проблем городской системы ЖКХ, которые все последние годы нарастали как снежный ком.
С полной отдачей сил также работает молодой коммунист, депутат Псковской городской думы Сергей Фёдоров. Приняв участие в местном конкурсе на должность руководителя предприятия «Специализированные системы г. Пскова» (в прошлом комбинат благоустройства), он его выиграл. Приступив к работе, Сергей потребовал провести аудиторские проверки всего хозяйства. И не напрасно: в результате было выявлено нецелевое использование огромных финансовых сумм, за которыми просматривались весьма влиятельные в Пскове личности. Их неправомерной деятельностью уже занялись правоохранительные органы.
Нужно отметить, что Дмитрий Михайлов продолжает политику своего предшественника Петра Алексеенко, которому коммунисты на прошедшей недавно 41-й партконференции второй раз подряд доверили возглавлять областной комитет КПРФ. За плечами Михайлова — суровая школа жизни. Получив среднее образование, он работал на заводе. Затем — служба в армии, которую проходил в знаменитой 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, дислоцирующейся в Пскове. Демобилизовавшись, вновь пришёл на завод, вступил в КПРФ, получил высшее образование. Активно работал в первичке, завоевал авторитет жителей Пскова, которые сначала избрали его в областное собрание депутатов, а затем в городскую Думу. Тесное, заинтересованное общение с жителями своего избирательного округа, решение насущных проблем в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры позволили Дмитрию Юрьевичу накопить богатый опыт, который в настоящее время пропагандируется среди других депутатов-коммунистов Псковской области.
Большую партийную работу проводит председатель контрольно-ревизионной комиссии Псковского горкома КПРФ Александр Тимофеев. Он — капитан запаса внутренних войск, прошёл дорогами чеченской войны. Выступая перед избирателями, которых представляет в Псковской городской думе, Александр Васильевич всегда подчёркивает значение воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Поэтому коммунисты прилагают большие усилия к возрождению пионерской организации в Псковской области.
— Обновление партии — задача номер один в пропаганде социалистических идей в обществе, — уверен ветеран КПРФ, член Коммунистической партии с 1965 года Геннадий Бубнов. — Псковский горком КПРФ и его лидер Дмитрий Михайлов проводят в этом направлении энергичную работу. Псковское городское отделение КПРФ значительно выросло в прошлом году, когда шёл приём в партию в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Партийные билеты вручаются торжественно на пленумах и конференциях Псковского областного и городского отделений КПРФ, что даёт молодым коммунистам особенно прочувствовать значимость своего шага. С первых дней они привлекаются к массовым мероприятиям: выходят на пикеты и митинги, раздают листовки и брошюры. Важно, что в Псковском горкоме КПРФ хорошо налажена работа по поддержанию преемственности поколений. Ветераны партии получают по-здравления к дню рождения, к значимым датам советского периода. Эти, казалось бы, мелочи, позволяют сплотить коллектив коммунистов.
Необходимо подчеркнуть, что рост рядов КПРФ является главным показателем при подведении итогов социалистического соревнования среди первичек областного центра. Ответственно выполняют эту важнейшую работу в партийных отделениях №6 (секретарь И.С. Пятько) и №3 (секретарь И.В. Короткова). За счёт роста рядов партии создали новое первичное отделение КПРФ, где секретарём избрали С. Богданова, который является тренером по борьбе карате.
На митингах и пикетах коммунисты ведут агитацию, раздавая листовки, брошюры и книги социалистической направленности. За короткий срок Псковский горком КПРФ за счёт добровольных пожертвований партийцев и их сторонников выпустил брошюры «Псков. События. Улицы», «100 лет РККА», «100 лет комсомолу Псковской области», «Золотые Звёзды трудовой Псковщины». Эти издания пользуются большим спросом, их вручают горожанам вместе с программой КПРФ по выходу из социально-экономического кризиса. Агитация попадает на благодатную почву: люди верят КПРФ, проникаются социалистическими идеями.
Однако сказать, что проблем не существует, значит погрешить против истины. Прошедшие выборы президента России показали, насколько ещё силён административный ресурс, как телеящик влияет на умы и настроения масс. 12,6 процента избирателей Пскова отдали свои голоса за кандидата от КПРФ П.Н. Грудинина, но подавляющее большинство проголосовало за Путина. Как же быстро развеялись иллюзии избирателей, сменившись гневом после вбрасывания законопроекта о повышении пенсионного возраста, резкого скачка цен на бензин, увеличения тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, теплоснабжение. Провластные СМИ пытаются навязать мнение, что президент России к этим новациям никакого отношения не имеет. Однако ложь вылезла наружу. Псков забурлил. Митинги протеста, организованные Псковским горкомом КПРФ, прошли совместно с профсоюзами. Для сбора подписей против повышения пенсионного возраста коммунисты подготовили подписные листы, их подписали уже несколько тысяч человек.
Конечно, значительное влияние на подготовку людей к вступлению в КПРФ оказывают опытные товарищи, вступившие в Коммунистическую партию в советские времена. Ветераны КПРФ В.И. Воробьёв, Г.Н. Бубнов, Н.А. Акимова, Л.Г. Егорова, Л.К. Новикова, Л.А. Никанорова, В.А. Лепнева знают цену советского периода жизни, который обязательно должен возродиться в новом качестве и дать российскому обществу толчок к созиданию. Молодая смена делом доказывает, что преемственность поколений не пустой звук, а осознанная реальность.
Событием исторического масштаба явилась Международная научная конференция «Тургеневские дни в Брюсселе», которая прошла с 4 по 8 июля в Брюсселе и Буживале.
СТОЛИЦА ЕВРОСОЮЗА стала местом встречи филологов, тургеневедов, славистов, историков из России и Европы, заинтересованных в развитии русской культуры в Европе и осознающих важность творчества И.С. Тургенева для укрепления взаимопонимания России и Европы. Тургеневское общество Бенилюкса совместно с Тургеневским обществом Москвы, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Домом-музеем И.С. Тургенева в Буживале посвятило встречу 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.