№75 (30572) 14—17 июля 2017 года
Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Рейтер.
Социальный протест за рубежом
НА ФОНЕ утверждения федеральным сенатом Бразилии (верхней палатой
парламента) реформы трудового законодательства, инициированной
президентом Мишелом Темером и вызвавшей массовое недовольство народа, в
стране поднялась новая волна протестов с требованием отставки главы
государства и организации досрочных прямых президентских выборов.
Участники многотысячной демонстрации в Сан-Паулу, организованной
профсоюзами и общественными движениями левой идеологии, сожгли куклу с
изображением Темера, обвиняя его в коррупции и проведении антисоциальной
экономической политики.
Читать дальше
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.
«Русский язык — это наш язык»
Выступая перед участниками ХIХ Всемирного конгресса русской прессы, проходящего в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил особое внимание роли русского языка в развитии и укреплении единства восточных славян.
Читать дальше
Автор: Перевод с польского Станислава СЛИВКО.
Нет — фальсификации истории
Заявление Коммунистической партии Польши по поводу поправок к закону о декоммунизации
Коммунистическая партия Польши осуждает расширение сферы действия закона «о запрете пропаганды коммунизма». Поправка, принятая сеймом 22 июня, расширяет перечень названий объектов, подпадающих под запрет: школ, детских садов, больниц, детских центров и учреждений культуры. Также предусматривается ликвидация расположенных вне кладбищ мемориалов в честь освобождения Польши от гитлеровской оккупации советскими солдатами, памятников партизанам Гвардии Людовой и Армии Людовой.
Читать дальше
Автор: По материалам информагентств.
75 лет легендарному «Политруку»
12 июля 1942 года была сделана одна из самых узнаваемых фотографий времён Великой Отечественной войны. Автор исторического снимка — знаменитый советский фотограф Макс Альперт.
КАК СООБЩАЕТ life.ru, фотография была сделана возле села Хорошего на востоке Украины, на участке фронта, который обороняли войска 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.
Читать дальше
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.
Новый сквер имени В.И. Ленина
Недавно в Верхневилюйске в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось знаменательное событие — торжественное открытие нового сквера имени Владимира Ильича Ленина. В нём приняли участие коммунисты, ветераны, школьники и представители районной администрации.
Читать дальше
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.
Требование голодающих шахтёров: губернатора Голубева — в отставку!
22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил: «Основная часть задолженности по зарплате с апреля 2014 года по июнь 2016-го погашена». 30 июня заместитель губернатора Сергей Бондарев заверил, что правительство области полностью рассчиталось с бывшими работниками ГК «Кингкоул», выплатив им 308,2 млн рублей. Инициативная группа протестующих шахтёров выразила несогласие с утверждением о полном погашении задолженности по зарплате и поставила вопрос о возобновлении голодовки с 4 июля. Участники постоянно действующего пикета поддержали инициативу о проведении голодовки в шахтёрских городах, а также о направлении группы шахтёров для организации голодовки в Москве, где намечена встреча с депутатами Госдумы на Горбатом мосту.
Читать дальше
Автор: Правда.
Митинг «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего произвола!»
В СУББОТУ, 15 июля, Центральный, Московские городской и областной комитеты КПРФ, Ленинский комсомол и ряд других левых партий и движений проведут митинг «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего произвола!».
Читать дальше
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.
Москва Перекопанная
С некоторых пор вдоль и поперёк перекопанные и огороженные временными заборами улицы и переулки стали столь же привычными элементами столичного пейзажа, как и знаменитые вывески московского метро. Перманентная стройка нередко делает перемещение по столице нашей Родины нелёгким испытанием как для пешеходов, так и для водителей.
Читать дальше
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Может быть, когда-нибудь…
Вполне отдавая себе отчёт, что многие сегодняшние проблемы можно искоренить только вместе с породившей их общественно-экономической формацией — капитализмом, коммунисты-депутаты, тем не менее, пытаются парламентскими методами хотя бы ослабить железную хватку людоедской системы. На пленарном заседании Госдумы 12 июля были рассмотрены два социально значимых законопроекта членов фракции КПРФ.
Читать дальше
Автор: Пресс-служба Кинешемского горкома КПРФ.
Вопреки интересам горожан
В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ в центре города Кинешмы прошла акция протеста
против повышения тарифов ЖКХ, в частности новых расценок тарифа на вывоз
мусора. На площадь Революции пришли не только коммунисты, но и
представители территориальных общественных самоуправлений «Заречное» и
«Сокольники» и представители ФНПР.
Читать дальше
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.
Под лежачий камень вода не течёт
15 июля в городах Республики Крым, как и по всей России, пройдут протестные акции. Их организаторы — городские отделения КПРФ Евпатории, Симферополя, Керчи, Старого Крыма и Ялты.
СЕГОДНЯ наш полуостров буквально сотрясают коррупционные скандалы. Сколько задержано чиновников, завязших в коррупции и уличённых во взятках: вице-премьеры, министры, руководители городских и районных администраций. Не лучше обстоит дело и с «народными» избранниками от «Единой России». В депутаты прорвались те, которые привыкли смотреть на жизнь сквозь свой личный карман. Недавние отставки в крымском правительстве свидетельствуют, что у власти находятся нечистые на руку, неподготовленные, некомпетентные чиновники.
Читать дальше
Автор: Мария ВЫРУПАЕВА. Помощник депутата Государственной думы В.Г. Позднякова по работе в Забайкальском крае.
Урезонили монополистов
Депутат Государственной думы коммунист Владимир Георгиевич Поздняков добился отмены решения о росте тарифов на тепло в Забайкальском крае на 35% со стороны двух монополистов: компаний ПАО «ТГК-14» и ОАО «Коммунальник».
Читать дальше
Автор: По материалам ФАС, Роспотребнадзора подготовил Александр ДЬЯЧЕНКО.
Социальный мониторинг
286995 ОБРАЩЕНИЙ ОТ ГРАЖДАН ПОСТУПИЛО В РОСКОМНАДЗОР В 2016 ГОДУ ПО
ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, из которых жалобы на
нарушения их прав в сфере услуг составили 56% (в 2015 году — 53,5%).
Читать дальше
Автор: Юлия БОГДАНОВА. Омский обком КПРФ.
Применять знания на практике
11 июля Центр политической учёбы ЦК КПРФ посетил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
ПЛАН ВСТРЕЧИ был такой: сначала лекция лидера КПРФ, а потом вопросы-ответы. О чём спросить Зюганова? По всем злободневным вопросам он часто даёт подробные интервью, выступает на брифингах, в СМИ. В общем, его позиция по многим темам ясна. Однако одно дело прочитать в газете или в интернете, послушать по телевизору, и совершенно другое — пообщаться лично.
Читать дальше
3 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.
Темпы советского социализма
Доктор исторических наук, профессор Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Это — вторая часть беседы с основным автором и руководителем авторского коллектива, выпустившего недавно в московском издательстве ИТРК трёхтомный научный труд «Советское общество. История строительства социализма в России». Первая часть состоявшегося разговора была опубликована в «Правде» от 7—10 июля с.г. под заголовком «Старт советского социализма».
Читать дальше
4 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий Богородицкого завода «Ресурс», секретарь партийной организации №3, член Тульского обкома КПРФ.
Соответствовать роли авангарда
В Политическом отчёте Центрального Комитета партии XVII съезду КПРФ особо подчёркивается, что для достижения своих целей пролетариату необходим политический авангард. Эту задачу может выполнить только современная коммунистическая партия. При этом съезд подтвердил, что КПРФ обязана твёрдо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса.
Читать дальше
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.
Нависла угроза над лесом
В Вильнюсе состоялся крупнейший в истории литовских профсоюзов митинг. Его организатором стала Федерация профсоюзов лесной и лесоперерабатывающей промышленности Литвы (ФЛПЛ).
ОКОЛО двух тысяч работников лесничеств страны перед сеймом выразили своё несогласие с ходом проводимой реформы лесного хозяйства. Съехавшиеся со всей страны работники леса держали плакаты, на которых было написано: «Леса — для всех, а не для избранных», «Монополия — плохо», «Лес без лесников — лес без сердца», «Эмиграция стала нормой?», «Реформа — это приватизация лесов», «Мы — за обдуманную и просчитанную реформу», «Увольнение жителей деревни — это уничтожение деревни».
Читать дальше
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.
…Своею собственной рукой
Выполняя свои обязательства перед рабочими завода «Моршанскхиммаш», местные коммунисты выступили организаторами пикета с требованием погашения задолженности по зарплате на предприятии и 17 июня вышли на площадь В.И. Ленина г. Моршанска Тамбовской области. Поддержать протестовавших приехали секретари Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков и А.Р. Александров. Но в назначенное время у памятника вождю мирового пролетариата… рабочие так и не появились.
Читать дальше
Автор: ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ VII съезда КПРФ «Бороться за интересы рабочего класса».
Запомни, товарищ!
Политика КПРФ направлена на ликвидацию эксплуатации человека человеком и устранение всевластия частной собственности. Вот почему наша партия заинтересована в надёжной поддержке своей политики трудящимися. Из всех социальных групп современного общества именно рабочий класс больше всего заинтересован в приоритете общественной собственности на средства производства. При капиталистической системе он будет оставаться самой эксплуатируемой частью общества.
Читать дальше
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.
Нам есть у кого учиться
Сегодня самое время для осмысления материалов состоявшегося в конце мая XVII съезда КПРФ. По сложившейся в партии традиции основной документ съезда — Политический отчёт Центрального Комитета — начинается с анализа состояния мировой капиталистической системы и международного положения нашей страны. Традиция эта была заложена ещё Сталиным.
Читать дальше
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.
«Сильный лидер» теряет доверие
Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.
Читать дальше
Автор: (Inopressa.ru).
Италия устала от беженцев
Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна закроет свои морские порты для мигрантов в том случае, если Евросоюз оставит её один на один с проблемой миграции, сообщает немецкий таблоид «Бильд».
ТАК, только 30 июня и 1 июля в итальянские порты вошли 22 корабля со спасёнными беженцами — в общей сложности 12,5 тысячи человек. Всего за этот год в Италию уже прибыли 83 тысячи человек, причём число беженцев постоянно растёт.
Читать дальше
Автор: Елена МОРОЗОВА.
Цыплят по осени считают
Переговоры между североирландскими юнионистами и националистами продлятся всё лето
ЛИДЕРЫ двух крупнейших политических сил Северной Ирландии — пробританской Демократической юнионистской партии (ДЮП) во главе с Арлин Фостер и «Шинн фейн» под руководством Мишель О’Нил — по-прежнему не пришли к согласию относительно формирования (точнее, восстановления) объединённого правительства протестантов и католиков: юнионисты и националисты принципиально расходятся по целому ряду позиций и намерены вести переговоры всё лето.
Читать дальше
Автор: Подготовил Михаил АЛЕКСАНДРОВ.
Комсомол — вместе с КПУ
Киевские власти развязали террор против комсомола Украины. Перекладывая вину с больной головы на здоровую, они обвиняют в терроризме своих политических противников. Руководители украинского комсомола — первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины Михаил КОНОНОВИЧ и заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК ЛКСМ Украины Александр КОНОНОВИЧ — отвечают сегодня на вопросы корреспондента «Правды», рассказывая, как в этих условиях им приходится работать.
Читать дальше
Автор: В.М.Т.
Киев в приятном возбуждении
Буквально пару месяцев назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг распинался в Брюсселе о том, что Украине и мечтать нечего о вступлении в альянс.
И ВОТ ЗА весьма короткое время его позиция поменялась с точностью до наоборот. И не потому, что Украина созрела, а потому, что применяется информационная технология под названием «Окна Овертона». Это когда вам сначала растолковывают, что каннибализм — жуткий грех. Через какое-то время подводят к мысли, что любое мясо съедобно. А заканчивается убеждением: «употреблять» человечину очень полезно и даже необходимо.
Читать дальше
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва,
приговорённый к 9,5 года тюремного заключения по обвинению в коррупции и
отмывании денег, намерен обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.
Экс-глава государства и его сторонники из оппозиционной Партии
трудящихся считают, что дело против него политически мотивировано и
отвлекает от мздоимства действующей власти. Служители Фемиды признали
Лулу да Силву виновным в незаконном обогащении, в частности, в получении
от нефтегазовой госкорпорации «Петробрас» трёхуровневой квартиры в
курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В настоящее время бывший
президент является фигурантом ещё четырёх уголовных дел, связанных с
коррупцией.
Читать дальше
Автор: БЕЛТА.
Белорусский пример
Вузы республики начинают приём документов от абитуриентов. Сегодня в список самых востребованных профессий входят специалисты по IT-технологиям, работники строительной и медицинской отраслей, инженеры. Между тем велик интерес и, например, к географии, о чём свидетельствует этот снимок у дверей Белорусского государственного университета.
Читать дальше
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ.
Раскрыть глаза незрячим
Многолетний автор «Правды» Игорь Гребцов, хорошо знакомый постоянным нашим читателям, выпустил в издательстве «Патриот» новую книгу. В ней проза и стихи талантливого литератора, объединённые трепетной его любовью к родной русской природе. А назвал он этот свой сборник «Соки земли».
Читать дальше
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.
Суррогат любви
Когда три кинорежиссёра, совершенно не схожие ни человечески, ни творчески, но принадлежащие к одному кинематографическому сообществу, одновременно подступаются к одной и той же теме, это говорит не только об актуальности темы, но и о значительности притязаний художников. Тема-то какая — огромная, духоподъёмная и неизбывная: любовь, союз двоих во имя жизни. Она подарила человечеству столько сокровищ искусства, что, кажется, и добавить к этому нечего. Но каждое время выдвигает свои аспекты этой вечной темы, свои повороты в ней — и всегда найдётся художник, готовый войти в эту реку.
Читать дальше
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.
С урожаем будем!
16 июня председателю колхоза «Терновский» в Ставропольском крае Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 87 лет. Но этого возраста ему никак не дашь. Столько в этом человеке сил и энергии, которой он с первого слова заражает окружающих. Уже более сорока лет Иван Андреевич руководит колхозом «Терновский». Как принял в натруженные руки его штурвал, так и держит уверенно, проводя хозяйство через рифы и штормы сегодняшней непростой жизни. Почти ничего принципиально при этом не меняя. По советскому образцу — с советской ответственностью, с советским трудолюбием, с советским опытом и с советской верой в правоту своего дела.
Читать дальше