В посёлке шахты «Южная» города Шахты на церемонии сдачи в эксплуатацию 72-квартирного дома, в котором 10 квартир предназначались переселенцам из аварийного жилья, губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обменялись комплиментами. Губернатор заявил, что в 2016 году на Дону благодаря поддержке фонда будет завершена реализация программы. А московский гость, назвав донской регион одним из лидеров по темпам переселения, отметил: «У вас есть чему поучиться другим регионам». Но и глава донского региона, и бывший председатель Счётной палаты выдавали желаемое за действительное. Убедиться в этом они могли бы, как говорится, «не отходя от кассы»: в этом же посёлке обросли мхом дом для сирот и два дома для «обвальников». Ну а если бы они проехали в микрорайон «Олимпийский» посёлка шахты имени Артёма, у них бы хвалить друг друга язык не повернулся.
ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС «Олимпийский» начал строиться в 2012 году как один из «100 приоритетных губернаторских проектов». Чиновники и пиарщики из прикормленных СМИ пророчили ему «путь славный, имя громкое» — как будущего географического, а впоследствии и административного центра города. Проект действительно впечатлял: на 350 гектарах планировалось возвести 14 микрорайонов на 55 тысяч жителей, с детскими садами, общеобразовательными школами и школой спортивного мастерства, с бассейном и скейт-парком. А мегапарк «Грушевские сады» — с дендропарком, зоопарком, скалодромом, лечебно-оздоровительным центром и аквапарком — являл пример использования местного ландшафта.
Общий объём инвестиций — 30 миллиардов рублей из средств федерального, областного и городского бюджетов — не оставил равнодушными ни владельцев строительных компаний, ни чиновников мэрии, ни потенциальных новосёлов. В том числе и обитателей квартир, ожидающих переселения из ветхого и аварийного фонда по программе ГУРШ (Государственного учреждения реконструкции шахт). Без малого миллиард рублей был выделен на строительство 11 многоквартирных домов, ввод которых в эксплуатацию был намечен на четвёртый квартал 2014-го и первый квартал 2015 года.
Претендентов на освоение миллиардного пирога оказалось немало, но предпочтение было отдано строительной компании ООО «Шахтстрой», долги которой к этому времени составляли 261 миллион рублей. Но, видать, владелец и генеральный директор Андрей Шмелёв, экс-депутат городского Собрания от «Единой России», имел в администрации хороших друзей. И чиновники помогли ему поправить финансовые дела.
— Нас пригласили в администрацию города и сказали, что выделят квартиры в новом жилом комплексе, нужно только перевести застройщику средства, причитающиеся нам по программе ГУРШ, — говорит потенциальный новосёл Ольга Шварева. — У дольщиков не было выбора, ведь нас не предупредили, что эти средства можно использовать для приобретения квартир на вторичном рынке.
Дольщиков кормили «завтраками». В феврале генерального директора ООО «Шахтстрой» Андрея Шмелёва взяли под стражу — по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Активы бизнесмена были арестованы, а вот вернуть деньги не получилось: застройщик, являющийся владельцем, помимо «Шахтстроя», строительных компаний «Новый дом» и «Новострой», оказался беден, как церковная мышь. Без перспективы новоселья остались 282 семьи из 9 «недостроев». Три многоквартирных дома, хоть и было получено разрешение на ввод их в эксплуатацию, находились в непригодном для проживания состоянии: не были подключены к коммуникациям. Ещё три дома — для детей сирот и переселенцев из обвального фонда — «куковали» в посёлке шахты «Южная».
Сейчас жилмассив «Олимпийский», имеющий издалека довольно эффектный вид, вблизи являет жалкое зрелище. Здания, достроенные, но не подключённые к коммуникациям и без внутренней отделки, соседствуют с котлованами, приготовленными для закладки фундаментов. На других объектах фундаменты возведены, да всё ограничилось укладкой арматуры. Направили обманутые дольщики обращения в различные властные инстанции, но получили отписки. Глава города Ирина Жукова, например, сняла ответственность с чиновников: мы не контролируем расходование федеральных денег. Деньги, конечно, государственные, но застройщиков не федеральное правительство назначало. Назначала, не проверив их состоятельность, мэрия.
И, наконец, в июне нынешнего года обманутые дольщики решились на организованный протест — вплоть до перекрытия трассы «Дон-4». Тут сразу же в город приехал вице-губернатор Игорь Гуськов, была создана рабочая группа для поиска выхода из тупика. Чиновники, которые до этого момента и на стройке-то не бывали, стали её завсегдатаями. Одни начали усиленно искать инвесторов, да кто захочет себе повесить хомут на шею? Другие, например руководитель управления реализации бюджетных программ в сфере бюджетного строительства города Шахты Владимир Назаров, стали искать среди обманутых дольщиков желающих достроить предназначенные им квартиры за собственный счёт. Но где их найти, денежных людей в городе безработных?
— Большинство людей, приговорённых чиновниками жить в трущобах, не имеют ни сил, ни средств, — говорит первый секретарь горкома КПРФ Сергей Дементьев. — Шахты превращаются в «город невест», так как трудоспособное мужское население находится на вахтовых заработках. А хранительницы очага не имеют ни своего угла, ни работы.
Хлопчатобумажный комбинат, крупнейший на юге России, был построен по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР для трудоустройства женщин, высвобожденных с подземных работ на шахтах. Производство готовых тканей было доведено до 126 миллионов метров в год. В рыночных условиях ХБК протянул недолго: не повезло коллективу с руководителями. Не повезло и памятнику текстильщице, которую в городе зовут «Мадонной Церетели»: со статуи было содрано 400 кг меди, монумент стал беспризорным, не числится на балансе, а в цехах комбината разместились торговые фирмы. С «баланса» городских властей фактически сняты и малообеспеченные граждане, в том числе проживающие в ветхих и аварийных домах.
Виновного в том, что голоштанному застройщику вручили бюджетные миллионы, в конце концов нашли. Даже возбудили уголовное дело. Но от этого легче бездомным шахтинцам не стало.
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ в терроризме Мохаммед Абрини, опознанный как «человек в шляпе» с видеозаписи, сделанной камерами аэропорта Завантем в Брюсселе, сообщил бельгийской полиции, что террористические ячейки, устроившие теракты в Париже (ноябрь 2015 года) и Брюсселе (март 2016 года), — это часть более широкой сети, а переживший теракт в Париже Салах Абдеслам играл более важную роль, чем считалось ранее.
ЛОНДОН. Спустя четверть века после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании у руля Соединённого Королевства вновь встала женщина: 13 июля глава МВД Тереза Мэй, оставшаяся единственным кандидатом в лидеры Консервативной партии в связи с отказом от дальнейшей борьбы второй претендентки — младшего министра энергетики Андреа Лидсом, заняла столичную резиденцию на Даунинг-стрит, 10, сменив подавшего в отставку Дэвида Кэмерона. Именно Мэй придётся решать нелёгкую задачу вывода страны из ЕС, а также сформировать новый кабинет в условиях раскола в рядах правящих консерваторов из-за несогласия по вопросу брэкзита.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ, в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Коммунистическая партия Японии показала хороший результат: выиграла в одном одномандатном округе и пять мест получила по пропорциональной системе. Теперь у КПЯ — четвёртая по численности фракция, состоящая из 14 парламентариев.