Ни шагу в сторону заключения мира

Ни шагу в сторону заключения мира

№73 (30860) 11 июля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Судя по последним сводкам из ДНР и ЛНР, ситуация в регионе проведения так называемой ООС («операция объединённых сил») продолжает стремительно обостряться.

ТАК, на своём последнем за минувшие дни брифинге официальный представитель Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинские боевики вели огонь по районам 11 населённых пунктов республики, применяя артиллерийские снаряды калибра 152 мм и мины калибра 120 мм.

На горловском направлении боевики Полякова и Гараза из 53-й и 30-й бригад обстреляли из 120- и 82-мм миномётов, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия населённый пункт Доломитное, посёлок шахты им. Изотова и посёлок шахты им. Гагарина.

На донецком направлении боевики 93-й и 24-й бригад под командованием военных преступников Брыжинского и Гудзя вели огонь из 120- и 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по населённым пунктам Старомихайловка, Александровка, Трудовские и Ясиноватая.

В это же время президент Украины Владимир Зеленский цинично заявляет о стабилизации обстановки в районе Станицы Луганской после отвода вооружения на данном участке, но умалчивает о выходе из-под контроля командующего так называемой ООС Сырского и ухудшающейся с каждым днём обстановке вдоль всей линии соприкосновения.

Только за период с 1 по 9 июля украинские каратели, грубо нарушив минские договорённости, выпустили по территории республики 1135 артиллерийских снарядов и мин различных калибров, из которых 213 снарядов калибра 152 мм, 126 — калибра 122 мм и 430 мин калибра 120 мм.

В результате обстрелов территории республики трое мирных жителей получили ранения, повреждены 39 гражданских домостроений, 17 объектов гражданской инфраструктуры, среди которых Свято-Спиридоновский храм в селе Коминтерново и школа в посёлке Красноармейское в Новоазовском районе ДНР.

Украинские каратели из 40-й бригады также за последние двое суток усилили свои действия по истреблению жителей юга республики.

Результатом преступной деятельности ВСУ стало частичное уничтожение посёлка Красноармейское, по которому в ночь на 8 июля было выпущено около 80 артиллерийских снарядов калибров 152 мм и 122 мм, в результате чего повреждения получили 30 жилых домостроений, больница, общеобразовательная школа и трансформаторная подстанция.

Представитель УНМ ДНР в очередной раз пытается донести до командования ВСУ информацию о том, что все факты украинских преступлений против мирного населения зафиксированы международными наблюдателями миссии ОБСЕ и доведены до мировой общественности, включая и последние преступления, направленные на истребление мирных жителей.

Все материалы переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников Гнатова и Лавриненко, а также будут использованы в международных судах по факту геноцида мирного населения.

ПРИ ЭТОМ руководство Народной милиции ДНР отмечает тот факт, что командующим так называемой ООС Сырским отдан приказ своим боевикам на усиление артиллерийских обстрелов населённых пунктов республики во время работы на мариупольском направлении иностранной делегации во главе с послом Франции на Украине Изабель Дюмон.

Данными действиями командование ВСУ демонстрирует представителям стран НАТО боевую выучку своих убийц-артиллеристов, которые прицельно, с использованием беспилотников для корректировки огня, обстреляли населённые пункты Красноармейское и Ленинское и тем самым подтвердили, что денежные средства, выделяемые для разрушения объектов гражданской инфраструктуры на территории ДНР и истребления мирных жителей Донбасса, расходуются по прямому назначению.

По сообщению представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, «в 11.45 вооружённые формирования Украины открыли огонь со стороны населённого пункта Гнутово по направлению села Веденское с применением артиллерии калибра 152 мм. В результате обстрела сгорело поле, засеянное пшеницей, площадь которого равна 10 гектарам».

Преступления украинских карателей в отношении мирных жителей Донбасса не остаются безнаказанными.

Боевики ВСУ продолжают подрываться на своих взрывных устройствах, а командование т.н. ООС скрывает от общественности свои небоевые потери. В районе Марьинки в результате подрыва БТР на своём минном поле погибли двое боевиков, а механик-водитель получил серьёзные ожоги. Согласно официальным заявлениям штаба т.н. ООС, санитарные потери среди украинских преступников составили два человека ранеными, что противоречит реальному положению дел.

Командование Народной милиции ДНР обратилось к родственникам украинских военных, находящихся в зоне т.н. ООС, чтобы те поспособствовали их скорейшему возвращению домой, пока с ними не случилось то, после чего командование ВСУ от них откажется.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Киеве разгорелся нешуточный скандал после того, как украинский телеканал NewsOne анонсировал на 12 июля проведение прямого телемоста между Киевом и Москвой «Надо поговорить» впервые за годы войны между Украиной и республиками Донбасса.

Но идея проведения такого телемоста вызвала настоящую истерику среди депутатов Верховной рады, украинские неонацисты поставили Зеленскому ультиматум и дали сутки на принятие решения, врио главы СБУ призвал президента созвать нацсовет по безопасности и обороне.

У здания телеканала NewsOne в Киеве началась многочисленная акция протеста нацистов из-за намерения журналистов провести телемост с Россией. Они требовали закрыть каналы NewsOne и 112 за «пророссийскую пропаганду». Под бодрую музыку боевики жгли файеры, а на территорию комплекса, где расположен телеканал, летели горящие петарды. В акции принимали участие такие одиозные личности, как главарь «Нацкорпуса»* Сергей Филимонов, экс-глава одесского «Правого сектора»* Сергей Стерненко, лидер группировки С14* Евгений Карась и члены партии «Голос» Святослава Вакарчука.

В конце концов, телеканал отказался от проведения телемоста. «Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака», — говорится в сообщении руководства телеканала. Причиной отмены названы прямые угрозы физической расправы, которые начали получать журналисты.

«Вопросы прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главными для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве могут журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи? Поэтому телеканал NewsOne сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его названия в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить», — говорится в заявлении NewsOne.

Невиданную прыть развила Генпрокуратура Украины, поспешившая открыть в отношении телеканала NewsOne дело по статье «Финансирование терроризма». Так как это «подследственность СБУ, она будет устанавливать этот факт», пригрозил Юрий Луценко.

Генпрокурор продемонстрировал двойные стандарты при определении госизмены после скандала с телемостом канала NewsOne, заявила в свою очередь экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

В СВЯЗИ с ростом обострений на всех направлениях лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в своём интервью агентству «ГолосUA» отметил, что причиной всех этих крайне негативных проявлений является полная неспособность Владимира Зеленского сделать решительные шаги для окончания войны на Украине.

Симоненко, в частности, отметил: «К сожалению, все те заявления, которые были сделаны господином Зеленским до президентских выборов, не находят никакого отражения в практических шагах. Я ещё раз хочу подчеркнуть позицию коммунистов. Выход надо искать в конкретных делах, которые, на мой взгляд, заключаются в следующем. Президент должен сказать: я приглашаю в город такой-то представителей Донецкой и Луганской областей, садимся за стол переговоров. Предлагаю сделать следующее: я со своей стороны отведу войска в места дислокации до войны, предлагаю формулу, связанную с федерализацией Украины, широкую автономизацию этих регионов с предоставлением возможности распоряжаться бюджетными средствами, которые они зарабатывают, и всё то, что характерно для региона с точки зрения истории, культуры, духовности. Всё это должно быть достоянием граждан Украины, проживающих на этих территориях, как и в других областях страны. Изменения в Конституцию, федерализацию, децентрализацию, стабильную поддержку регионов по средствам, а в бюджет отчисления только для решения общегосударственных проблем. Надо чётко заявить сегодня: Украина — внеблоковое государство, и таким образом исключить возможность втягивания в любые блоки, в том числе и в НАТО, в которых Украина будет выполнять волю американцев в новых конфликтах, а они неизбежны в условиях, когда идёт новый виток политической борьбы за влияние в мире».

Лидер коммунистов выразил уверенность, что Зеленский не способен проводить политику подобного рода. «Я, к сожалению, могу констатировать, что он не самостоятелен и не способен, а те советники или советчики, или те подкаблучники, которые рядом находятся, дают советы исходя из того, что выгодно американцам», — заключил Пётр Симоненко.

Просмотров: 1286

Другие статьи номера

Пётр ПАВЛЕНКО: «Точно каждый месяц берём по Берлину»
Пётр Андреевич Павленко, 120-летие со дня рождения которого приходится на эти июльские дни, принадлежал к взращённому Великим Октябрём первому поколению советской литературы, давшей миру уникальный, доселе неизвестный тип писателя, жившего одной, неразрывной жизнью со страной и её народом.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китай сделал «строгое представление» Соединённым Штатам Америки в связи с решением Вашингтона одобрить поставку Тайваню танков и комплексов «Стингер» на 2,2 млрд долларов. МИД КНР призвал США следовать принципу одного Китая и трём совместным коммюнике, а также немедленно отменить поставку вооружений и прекратить военные контакты с Тайванем.
Незваный гость стучится в двери региона
Евросоюз и США активизировали борьбу за туркменский газ. Серия переговоров, касающихся подключения Ашхабада к «Южному газовому коридору» (ЮГК), прошла в последние недели. Цель западной дипломатии — переориентирование поставок сырья и удар по позициям Китая и России.
В ногу с роботами

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта появится в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

НА ДНЯХ, как сообщает БЕЛТА, был подписан соответствующий меморандум. «Документом определены этапы создания института.
Кого выращивает «вышкил»

На живописном берегу речки Коломак — зенитная установка, рядом с ней — одетые в камуфляж дети. Недалеко от Полтавы открылся недельный военно-патриотический подростковый лагерь.

ТРИ ДЕСЯТКА школьников от 12 до 16 лет разбирают-собирают оружие, тренируются в стрельбе, ведут учебные боевые действия. И всё это — под лозунгом «Слава Украине! Смерть ворогам!». Дети проходят самый настоящий бандеровский «вышкил», завуалированный под военно-патриотическое воспитание.
10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад, 11 июля и 29 августа 1919 г., В.И. Ленин прочитал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова лекции «О государстве».

— 1921 г. — День победы Народной революции в Монголии.

Грубейшее пренебрежение законом

Выступление заместителя председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра ЮЩЕНКО на пленарном заседании Госдумы 9 июля

СИТУАЦИЯ, которая складывается сегодня на выборах в Карачаево-Черкесии, выходит за рамки здравого смысла и уж точно не соответствует нормам Конституции РФ, защищающим избирательные права граждан.
Не избегать острых вопросов
Отчёт о работе Счётной палаты РФ в 2018 году, рассмотренный депутатами Госдумы на пленарном заседании в минувший вторник, 9 июля, стал поводом обсудить не только работу самого органа парламентского финансового контроля, но и некоторые проблемы бюджетной политики, а также ход реализации национальных проектов.
«Справедливость и солидарность» — девиз вузовской профессуры
Состоявшееся на днях в Тюмени общее собрание учредителей приняло решение создать общероссийскую профессорско-преподавательскую ассоциацию «Справедливость и солидарность». Её главными целями провозглашены: объединение профессорско-преподавательского состава для повышения престижа его труда и его роли в принятии ключевых решений в сфере вузовской науки и высшего образования; обеспечение справедливого и достойного вознаграждения за высококвалифицированный труд. Деятельность ассоциации направлена на защиту интеллектуального и кадрового суверенитета России.
Край партизанской славы
ДЕЛЕГАЦИЯ Псковского областного отделения КПРФ была самой многочисленной на торжествах в честь 60-летия возведения мемориала мужества и героизма партизан — Кургана Дружбы, которые состоялись 7 июля на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Под красными знамёнами, среди которых лидировала копия Знамени Победы, с портретами полководцев СССР псковские коммунисты отдали дань уважения Герою Советского Союза Марии Пынто, возложив венки и цветы к её памятнику. Они поклонились и почтили память отважных героев комсомольцев-подпольщиков белорусской деревни Прошки.
Все статьи номера