Омичи продолжают протест

Омичи продолжают протест

№71 (30714) 10—11 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск.

В Омске 8 июля прошёл второй с начала месяца общегражданский митинг против пенсионной реформы, за отставку правительства. Говорили: мол, на второй митинг никто не придёт, однако пришли вопреки ожиданиям. Конечно, людей было меньше, чем 1 июля, но и на этот раз акция выглядела внушительно.

НА ПЛОЩАДИ у спортивно-концертного комплекса им. Блинова собралось около тысячи человек. Напомню, что, по некоторым оценкам, неделю назад на акцию протеста в Омске вышли от семи до десяти тысяч человек. Тогда власти вставляли палки в колёса, перенося место проведения с одной площади на другую. Интересно, что 8 июля митинговавшие снова кому-то помешали. Посреди площади стояла большая оранжевая машина «Омскводоканала», вокруг были раскинуты водопроводные шланги, а рядом с помостом, где выступали митинговавшие, на газоне во всю дурную мощь стриг траву рабочий. К нему подошёл мужчина и попросил не включать газонокосилку, пока идёт митинг. Тот ответил, что ему надо работать (кроме обеденных часов воскресенья, лучшего времени для стрижки газона у него не нашлось).

Впрочем, ничто не помешало омичам снова заявить о своём протесте. На помост один за другим поднимались представители партий и общественных организаций. Порой выступавшие начинали с критики пенсионной реформы, а затем вспоминали и рост цен на топливо, на услуги ЖКХ, на продукты питания, смехотворные размеры социальных выплат, безработицу и многое-многое другое. Среди тех, кто стоял возле помоста и поднимался на него, были те, кто честно признавался, что на прошедших 18 марта выборах президента голосовал за Путина и сегодня об этом горько жалеет. В ответ и в поддержку сказанного с трибуны митинговавшие скандировали: «ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! МЕДВЕДЕВА В ОТСТАВКУ!»

С очень яркой речью выступил депутат из фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Константин Ткачёв. Он рассказал собравшимся о том, что ни в городском Совете Омска, ни в Законодательном собрании Омской области депутаты от «Единой России» на прошедших на минувшей неделе заседаниях не выступили против законопроекта о пенсионной реформе. «Эти так называемые народные избранники озабочены лишь тем, чтобы выполнить разнарядку сверху и поддержать антинародную реформу, вместо того чтобы действовать в интересах народа!» Ткачёв призвал собравшихся атаковать депутатов от ЕР телефонными звонками, приходить в общественные приёмные и требовать поддержать протест людей. Выступление Ткачёва митинговавшие поддержали громкими овациями и криками одобрения.

Акция на площади около спортивно-концертного комплекса им. Блинова длилась два часа. Всё это время кипела работа в красной палатке, где собирали подписи против пенсионной реформы, за отставку правительства. С начала июля в подписных листах собрано уже более десяти тысяч протестных отзывов омичей.


Просмотров: 1276

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели царской семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

(Продолжение.

Начало в № 70).

Тобольску недолго суждено было оставаться тихим местом

— Однако, как легко представить, «укромное, тихое место» — Тобольск — совсем недолго продолжало оставаться таковым?

10 дней Календаря

11 июля

— 100 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.

12 июля

— 75 лет назад в ходе Курской битвы под Прохоровкой (Белгородская обл.) произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, завершившееся победой советских войск.

Россия — «нефутбольная страна»?
Вспоминается, как после провального для нашей сборной Евро-2016 тогдашний главный тренер команды Леонид Слуцкий, возможно сгоряча, заявил в одном из интервью, что «Россия — нефутбольная страна». С тех пор не утихали споры: так футбольная мы страна или нет?
Пульс планеты
АНКАРА. Власти Турции уволили с госслужбы свыше 18 тыс. сотрудников различных министерств и ведомств, в их числе почти 9 тыс. из Главного управления безопасности, говорится в правительственном «указе, имеющем в условиях режима ЧП силу закона». Уволенные лишаются привилегий госслужащих. Остались без работы также 199 академиков.
«Король богачей»

Французские левые против президента Макрона

9 июля президент Франции Эмманюэль Макрон второй раз после своего избрания выступил в Версале перед Конгрессом депутатов обеих палат парламента (Сената и Национальной ассамблеи). Его часовая речь, разрекламированная как «программная», не предусматривала никакого обсуждения. «Республиканский монарх» лишь проинформировал депутатов о своих планах и подвёл некоторые итоги годичного пребывания у власти.

Австрия: право на… «добровольно-принудительный» труд

5 июля Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за внесение поправок в трудовое законодательство страны и увеличение максимальной продолжительности рабочего дня в республике до 12 часов.

НОВЫЙ ЗАКОН о «гибкой» системе организации рабочего времени провели его разработчики из правящей коалиции в составе Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, поддержанные депутатами оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный фронт». Против выступили в парламенте только социал-демократы.

Милитаризация на марше

В минувший понедельник на Украине начались очередные украинско-американские морские учения «Си Бриз — 2018».

КАК ОБЪЯСНИЛ журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, «вводятся новые стандарты в подготовке и применении сил, так что украинско-американские учения «Си Бриз — 2018» станут экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

Налоговые новации бьют по регионам

Инициативы правительства, касающиеся изменения налогового законодательства, следуют одна за другой. По сути, идёт масштабная налоговая реформа.

5 июля Госдума приняла несколько законопроектов, связанных с налогообложением и таможенным регулированием в нефтяной отрасли.

Социальный мониторинг
ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ УСИЛИЛАСЬ ЗА ПЕРВЫЕ 4 МЕСЯЦА 2018 ГОДА И СОСТАВИЛА 121,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, говорится в очередном исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Причиной сложившейся ситуации явились как продолжившееся сокращение числа рождений, так и рост смертности населения.
Памяти товарища

На 77-м году жизни скончался известный эстонский политик Лембит АННУС

В Коммунистическую партию он вступил в 22 года. Многие годы был на комсомольской и партийной работе. В 1973 году Лембит окончил Заочную высшую партийную школу, а в 1979-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Все статьи номера