Белоруссия и Вьетнам — за стратегическое партнёрство. Таков главный итог переговоров, проведённых в Минске президентами двух стран — Александром Лукашенко и Чан Дай Куангом.
В СОВМЕСТНОМ заявлении подтверждаются общность подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам, готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций и неизменность курса на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей. Они зародились ещё в советское время. «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами, — напомнив, что у Белоруссии и Вьетнама общая многолетняя история, которая написана в том числе кровью, сказал Чан Дай Куанг. — Мы за это очень признательны и дорожим этим».
Благодаря усилиям руководства двух стран сотрудничество во всех жизненно важных сферах заметно расширилось и укрепилось. Прежде всего — в экономике. Белоруссия поставляет во Вьетнам тракторы, карьерные самосвалы, грузовые автомобили, металлопродукцию, двигатели, калийные удобрения, шины, продукты питания и лекарства, закупает там средства связи, офисное оборудование, обувь, одежду, натуральный каучук, морепродукты, рис, чай и кофе.
Ещё в советское время вьетнамцы убедились в высоком качестве белорусской техники, в частности тракторов «Беларусь». «Я очень хотел купить этот трактор, он мне даже снился, но не хватало денег. В итоге я взял кредит в банке. И когда сел в купленную машину, обрадовался буквально до слёз», — слова простого вьетнамского крестьянина отражают мнение всех земледельцев этой в основном аграрной страны. Не случайно «стальной пахарь» МТЗ с 1987 года красуется на купюре 200 донгов.
Вместе со своими вьетнамскими коллегами белорусские специалисты создали трактор, наиболее подходящий для влажных рисовых полей Юго-Восточной Азии, — лёгкий, маневренный и, что немаловажно, дешёвый. Он займёт достойное место на тамошнем рынке.
В ближайшее время 400 автомашин поставит во Вьетнам Минский автозавод. Осенью этого года в провинции Хынг Йен начнёт работать совместное предприятие «Мал Азия» по производству грузовиков, а вскоре ещё одно — по производству автобусов «Маз». Характерно, что руководство «Мал Азии» уже договорилось о продаже производимой техники в Индонезию, на Филлипины и в Камбоджу. Социалистическая Республика Вьетнам становится надёжным плацдармом для выхода белорусской продукции на рынок Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Крепнет сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере. Во Вьетнаме скоро появится совместное предприятие по производству молочной продукции из белорусского сырья. Кстати, за прошлый год экспорт белорусских продуктов в дружественную страну вырос почти в три раза.
Во время переговоров стороны решили развивать и углублять кооперацию в области транспортного машиностроения, нефтехимии, лёгкой промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных и банковских технологий, электроники, добычи полезных ископаемых, переработки морепродуктов и продукции агропромышленного комплекса. В присутствии лидеров двух стран подписаны документы о развитии сотрудничества в машиностроении, геологии, спорте, туризме, научной, военно-технической и других жизненно важных сферах.
Крупнейшие города Вьетнама — Ханой и Хошимин — планируют обзавестись метро. Участие в его строительстве примут белорусские специалисты. Первым станциям, по предложению вьетнамских товарищей, будут присвоены названия «Минская» и «Белорусская».
За первые четыре месяца этого года взаимный товарооборот двух стран увеличился на 35 процентов. Тенденция, считают аналитики, благодаря решениям, принятым во время визита Чан Дай Куанга, приобретёт устойчивый характер. Как и дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества народов, дружба которых проверена жизнью.
О состоянии Русской армии в 1917 году
В событиях Февраля 1917 года, приведших к падению монархии в России, армия, как известно, активно участвовала. Ныне же официальные СМИ утверждают, что к началу 1917 года Россия стояла-де на пороге победы и была готова даже чуть ли не взять Берлин. Давайте посмотрим на состояние Русской армии тех дней глазами видных политических и военных деятелей тогдашней России.
Светские политики или исламские радикалы: с кем дружить?
Во времена печальной памяти г-на Козырева МИД РФ иногда называли «министерством странных дел», настолько разительно козыревская внешнеполитическая линия противоречила жизненным интересам России. Более того, сего господина именовали главой МИД не России, а для России, подразумевая, что он является ставленником внешних сил.
«ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК умирают каждый год из-за того, что дышат воздухом, который официально считается безопасным», — пишет британская газета «Таймс».
Учёные Гарвардского университета предупредили, что «мы все дышим ядовитым воздухом», после того как исследование установило: даже очень низкий уровень загрязнения воздуха может сократить жизнь. Эксперты заявляют «с беспрецедентной точностью», что минимальных изменений — например, если убрать всего несколько машин с каждой дороги — будет достаточно для спасения в Великобритании 2400 жизней в год.
С 30 июня по 2 июля во Львове проходил «Шухевичфест». Фест так фест — на Украине теперь что ни слово, то новодел. Если по-простому, то праздник в честь 110-й годовщины капитана СС и командира УПА Романа Шухевича.
ВИДИМО, не без умысла, торжества и народные гулянья, растянувшиеся на три дня, совпали с 76-й годовщиной еврейских погромов 1941 года во Львове. То есть, получается, праздновались погромы и убийства не только евреев, но и цвета польской интеллигенции. Погибло более четырёх тысяч человек, включая женщин и детей.