В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
СКОЛЬКО советских бойцов лежит в литовской земле, не знает сегодня никто. В 1941 году немецкие войска территорию Литвы оккупировали мгновенно — всего за несколько дней. Это была катастрофа.
О том, что происходило в Вильнюсе и других литовских городах, рассказал В. Орлов — руководитель Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты»: «В Вильнюсе мы собираемся на Воинском мемориале — самом большом в республике захоронении советских солдат. По данным ассоциации, с 22 по 26 июня на территории Литвы погибли около 60 тысяч советских воинов».
Литовские поисковики в канун Дня памяти и скорби столкнулись в мэрии Вильнюса со стеной — с открытым желанием чиновников воевать «против мёртвых русских и памятников им». В столице республики на мемориальном воинском кладбище установлены памятники четырём солдатам Первой мировой войны, павшим при обороне Вильно в 1915 году. Рядом — памятник погибшим в 1944 году семерым бойцам Красной Армии. Чиновница из мэрии Вильнюса, которая занимается надзором за воинскими захоронениями, потребовала убрать с памятников советскую, по её мнению, символику.