ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, из которых четырнадцать — несовершеннолетние, погибли в Карелии во время сплава на Сямозере. Трагедия случилась в ночь с субботы на воскресенье в Пряжинском районе Лесной республики. Известно о ней стало около полудня воскресенья, когда одна из участниц сплава, 12-летняя Юля К., выброшенная из лодки на берег сильной волной, добралась до деревни Кудама.
Глубокоуважаемый Игорь Яковлевич! Сердечно и от всей души спешу поздравить Вас в день 80-летия!
Вы известны как выдающийся историк, профессор, доктор исторических наук. Диапазон Ваших исследовательских интересов широк, а результаты научной деятельности отражены в большом числе книг и статей.
В среду, 22 июня, ЦК и МГК КПРФ организуют возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в связи с 75-й годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Сбор участников акции — в 15.30 у памятника Г.К. Жукову.
Выставка газет-плакатов 1941—1945 гг. под таким названием открылась в Гомельском дворце-музее Румянцевых и Паскевичей.
ОДНОИМЁННАЯ газета-плакат, мирным продолжением которой стал известный журнал «Вожык», была очень популярным изданием в годы Великой Отечественной войны и предназначалась главным образом для распространения среди белорусских партизан и населения республики, временно попавшего под иго немецко-фашистских оккупантов. Она разоблачала, высмеивала планы фашистского командования и клеймила позором пособников врагов, воспитывала ненависть к оккупантам, призывала к беспощадной борьбе с захватчиками.
МОРСКОЙ заповедник на Галапагосских островах, который будет обеспечивать защиту акул, создаёт Эквадор. Более пятнадцати тысяч квадратных миль (площадь, равная территории Бельгии) предполагается полностью закрыть для рыболовства. В числе угроз акулам как виду океанской фауны исследователи называют глобальное потепление, вторжение промышленных траулеров и незаконную охоту на животных. Сейчас у берегов этих островов обитают более тридцати видов акул. В целом же в мире, сообщает британская газета «Гардиан», их число неуклонно сокращается.
21 июня
— 75 лет назад в СССР была принята на вооружение Красной Армией реактивная артиллерия — пусковые установки БМ-13 «Катюша». В годы Великой Отечественной войны было изготовлено более 30 тыс. установок БМ-13 и её модификаций.