Упорхнувший миллиард

Упорхнувший миллиард

№63 (31123) 18 — 21 июня 2021 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Жителей екатеринбургского микрорайона десятки лет мучает смрад от очистительных сооружений городского МУП «Водоканал»

Ежегодно федеральное министерство строительства и ЖКХ высчитывает индекс качества городской среды в региональных муниципалитетах. Эксперты определили 36 показателей, где одним из главных является динамика прироста благоустроенных МО по отношению к прошлогоднему результату. Свердловская область входит в пятёрку регионов-лидеров как по количеству городов с высоким уровнем их обустройства, так и по темпам пополнения престижного списка. Екатеринбург в том реестре всегда занимает верхнюю позицию.

«Конечно, в Москве можно нарисовать любую райскую картинку, — иронично замечает учительница истории из Чкаловского района Мария Дерябина. — Тем более по эскизам наших столоначальников. А вот пригласить бы тех художников к нам на Химмаш, чтобы воочию, а не по рапортам, оценили условия здешней жизни». «И чтоб не забыли прихватить с собой противогазы», — уже не скрывая раздражения, заключила моя собеседница.

Микрорайон Химмаш екатеринбуржцы давно окрестили свинарником, хотя к лопоухим хрюшкам эта территория не имеет никакого отношения. Многие обитатели с началом прошлогодней эпидемии коронавируса на полном серьёзе считают её не бедой, а божьим даром: обязательные маски хоть немного скрадывают стойкий зловонный запах. Им пропитано всё вокруг: квартиры, улицы, рабочие места... Да что там, про вкус хлеба люди забыли. Откуда такая напасть?

Дело в том, что химмашевцы проживают рядом с Южной аэрационной станцией (ЮАС) — структурным подразделением екатеринбургского МУП «Водоканал». Станция, запущенная ещё в 1975 году на левом берегу реки Исеть, собирает более 80 процентов сточных вод канализационной системы мегаполиса. Причём не только от многоквартирных домов, но и от промышленных предприятий и частного сектора с выгребными ямами.

Как выглядит этот объект? Представьте себе площадь 70 гектаров, где плотно разместились цехи, отстойники, аэротенки (специальные резервуары), другое оборудование. И всё это хозяйство очищает по 550 тысяч кубометров сточных вод (точнее, дурно пахнущей мешанины) в сутки! Ну а люди вынуждены пропускать все эти испарения через свои лёгкие. Как выяснилось, жители Химмаша стали заложниками непродуманной городской застройки.

«В Екатеринбурге — самое близкое расположение жилого сектора к очистным сооружениям, — сообщил технический директор ЕМУП «Водоканал» Сергей Никифоров. — В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми и других крупных городах такого нет. Там подобные сооружения находятся за десятки километров от границ города».

Выходит, люди обречены? И переселить такую массу жителей невозможно, и разместить в безопасном месте объекты ЮАС нереально. Значит, необходимо минимизировать вредное воздействие станции на здоровье человека и окружающую среду, то есть заняться глубокой реконструкцией предприятия. Такое решение было неизбежно: износ оборудования составлял 60 процентов.

Но где найти инвестора для реализации проекта стоимостью 7 миллиардов рублей, если собственных бюджетных средств предприятию едва хватает на поддержание сетей в рабочем состоянии? Да и текущий ремонт других объектов, помимо ЮАС, никто не отменял. Тем не менее от модернизации производства не стали отказываться.

Стартовой площадкой начавшихся в 2018 году работ определили строительство нового цеха сушки. А куда делся старый? Об этом не любит говорить руководство станции и самого «Водоканала». Впрочем, и в администрации Екатеринбурга не хотят вспоминать ту историю. Помогли сотрудники прокуратуры. В чём тут криминал?

Ещё 10 лет назад «Водоканал» закупил итальянское оборудование для термической обработки осадков на ЮАС. Расходы составили один миллиард рублей. Как выяснилось позже, деньги были получены с жителей города в рамках инвестиционной составляющей тарифа на водоснабжение. Заказ был исполнен в срок и в полном объёме. Но при монтаже установки вдруг обнаружилось, что она... не вмещается в построенное для неё здание. В итоге сборку прекратили, узлы и комплектующие оставили под открытым небом. На сегодня износ техники превышает 50 процентов, она не подлежит перепродаже. В ситуацию вмешались правоохранительные органы, расследование идёт до сих пор. Чем закончится это дело, трудно сказать. Однако чиновники уже «приняли меры». Нынешний руководитель «Водоканала» Евгений Лузгин (третий за последние два года) на заседании гордумы сообщил, что миллиард придётся списать... на невозвратные потери. Депутаты-«едроссы» согласились с этим вариантом.

А что же новостройка? Через год она заглохла. Людям пообещали завершить работы к 2020 году, потом появился новый срок — 2022-й. Как тогда пояснил заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко, строительство цеха сушки осадков было остановлено из-за нехватки средств. Объект стоимостью 600 миллионов рублей планировалось возвести на условиях софинансирования с областью (половину суммы вкладывает «Водоканал», другую — региональное правительство). Но денег так и не нашлось.

Недавно руководство предприятия сделало громкое заявление: до конца этого года вопрос с неприятным запахом на Химмаше будет решён! Мол, консультации с учёными, опыт сопоставимых с Екатеринбургом городов помогли найти современную и эффективную технологию очистки сточных вод, уже начался монтаж нового оборудования.

Значит, удалось найти инвестора? Тут необходимо сделать пояснение. «Водоканал» для завершения реконструкции станции, как говорится, стиснув зубы, взял кредит в банке «Санкт-Петербург» на 800 миллионов рублей (уже имелся заёмный долг в 1,2 миллиарда). И в этот самый момент дирекция предприятия получает срочное задание: приступить к прокладке сетей водоснабжения для строящегося городка Всемирной универсиады, которая пройдёт в Екатеринбурге в августе 2023 года. Как сообщил начальник инвестиционной службы «Водоканала» Дмитрий Миронов, сметная стоимость проекта — 383 миллиона рублей. При этом об источнике финансирования, о компенсации расходов речь не шла.

Как быть? Ведь губернатор Свердловской области, правительство региона, администрация уральской столицы не могут не знать, что главная канализационная структура города-миллионника сегодня в долгах как в шелках, что здесь наконец-то сделан реальный шаг в решении многолетней проблемы для жителей Химмаша, что эту идею следует развивать и всячески поддерживать. Фактически же «Водоканалу» теперь предстояло вести работы на два фронта.

Пришлось «располовинить» кредит, взятый под модернизацию аэрационной станции: из запланированных на эти цели 800 миллионов рублей 383 миллиона уйдут на прокладку сетей для Универсиады. Ответ на вопрос, чем это грозит несчастным обитателям микрорайона, думается, особого прогноза не требует.

В заключение сообщу последнюю новость. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подал заявление на участие в праймериз от «Единой России» на выборах в Госдуму осенью этого года. Такое же желание ещё раньше изъявили все действующие депутаты ГД правящей партии, избранные в Свердловской области.

Что тут сказать? Власть, как и деньги, не пахнет. А в сегодняшней России эти два понятия просто не могут существовать друг без друга. Как бы то ни было, прочность альянса этой преступной «парочки» во многом определят доверчивые и наивные избиратели в день выборов.

Будем бдительны и разборчивы.

Просмотров: 1798

Другие статьи номера

Операция «Дети»
В связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об одном малоизвестном, но поистине героическом и самоотверженном подвиге советских девушек-партизанок, комсомолок, совершённом в те тяжелейшие для страны дни.
«Одного я сразу узнала: это Сталин»

Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.

21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:

Ленский расстрел
Уважаемая редакция «Правды»! Ещё со школьных лет в советское время помню про расстрел рабочих на Ленских золотодобывающих приисках весной 1912 года. Но за последнее время публикаций на эту тему нигде не встречал. Нельзя ли подробнее рассказать о той трагедии? По-моему, для многих это нужно.
Дорогами нетленной памяти
С начала июня по Белоруссии курсирует уникальный передвижной музей «Поезд Победы», начавший своё путешествие по России в октябре прошлого года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили около 93 тысяч человек из 38 городов.
Подачки шахтёрам не нужны
Работники урановых шахт госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «Восток ГОК») начали акцию с требованием выплатить долги по зарплате в сумме 169 миллионов гривен (что эквивалентно 445 млн руб.) и обеспечить нормальное материально-техническое снабжение функционирования предприятия. Они начали бессрочную акцию протеста, перекрыв трассу Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье возле села Бережинки.
Высшее образование — не привилегия
Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данном этапе Североатлантический альянс не рассматривает вступление в него Украины и Грузии. По словам политика, сейчас в центре внимания в вопросе членства этих стран в блоке находится их соответствие стандартам альянса. Таким образом, Киеву и Тбилиси необходимо сосредоточиться на проведении военной реформы, а не на процессе присоединении к альянсу.
С COVID-19 сразится робот
Медицинского робота, разработанного в военно-технологической академии Социалистической Республики Вьетнам, «откомандировали» в провинцию Бакзянг для поддержки мероприятий по профилактике и борьбе с COVID-19, сообщает агентство VNA.
Комбинатор политической игры
Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с помощью демагогии и репрессий удержать позиции внутри страны.
В полную боевую готовность!

«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.

Все статьи номера