Не так давно Superjob, известный агрегатор по поиску работы и подбору сотрудников, провёл открытый опрос, в котором приняли участие 1600 пользователей. Цель опроса заключалась в выявлении основных страхов трудящихся, связанных с их сферой трудовой деятельности. Выяснилось, что в России за последние два года жители стали испытывать больше страхов, связанных с работой. Самые распространённые фобии — это страх увольнения, задержки зарплаты и отсутствия перспектив.
По сравнению с 2019 годом фобии стали более распространёнными: если раньше им были подвержены 25% россиян, то сегодня — 29%.
Здесь нечему удивляться, потому что данный результат закономерен. За последние два года нестабильные, подверженные кризисам мировая и отечественная экономики столкнулись с новым опасным коронакризисом, который ударил в первую очередь по трудящимся. Следовательно, некоторые работники в период разгара пандемии потеряли работу, отсюда и такой страх перед этой действительно серьёзной проблемой. Учитывая, что не все работодатели по тем или иным причинам вовремя выплачивали зарплату, добавляется и второй по популярности страх.
Однако и во время пандемии, и в момент её отступления, и до неё, без локдаунов и псевдокарантинов, работники часто страдают от задержек зарплаты. И виной тут становится вовсе не коронавирус, а алчность и жадность работодателей, желающих нажиться, сэкономив деньги, предназначенные для выплаты заработной платы. В совокупности с предыдущими двумя проблемами формируется и третья, не менее важная, которая ведёт к неуверенности работника в завтрашнем дне, отсутствию ощущения стабильности.
Так что все страхи, представленные в опросе Superjob, всегда были и будут при капитализме, пока работник не в состоянии дышать полной грудью, верить в завтрашний день и быть полностью уверенным в том, что за месячный труд он получит вознаграждение. За последние два года прежние страхи лишь накалились, и на то есть объективные причины.
Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.