Массовые акции левых организаций под общим названием «Марши в защиту свободы» состоялись в крупнейших городах Франции. Общенациональные манифестации левых сил посвящены борьбе за сохранение демократии и направлены против всё более широкого распространения в стране ультраправых идей. В акции приняли участие 18 партий, политических и общественных движений, 13 профсоюзов, в том числе профобъединение судей, 38 ассоциаций, включая французскую Лигу прав человека. Кроме того, к демонстрациям присоединились представители нескольких неправительственных организаций, выступающих в защиту климата, а также работники ряда крупных СМИ, в частности сотрудники газет «Монд» и «Либерасьон». Помимо Парижа, самые крупные манифестации состоялись в таких городах, как Нант, Марсель, Страсбург и Ренн.
Впервые инициатива провести подобную общенациональную акцию была выдвинута ещё осенью 2020 года левым движением «Франция непокорённая», однако немедленно реализовать идею тогда не удалось из-за разногласий возможных участников. Лишь в мае 2021 года на страницах газеты «Либерасьон» обширная группа представителей общественности, среди которых были и многочисленные деятели культуры, поддержала план таких действий.
Авторы этого призыва констатировали «возникновение опасной социальной атмосферы» в Пятой республике в связи с усилением пропаганды крайне правых сил. Они особо отметили при этом, что для некоторых левых и центристов «вопрос объединения на выборах с ультраправыми более не является запретным». Представители общественности обратили внимание на «всё более жёсткое наступление на демократические свободы и социальные права» и высказали глубокую озабоченность «появлением попирающих свободу законов», в частности недавно принятого закона «О глобальной безопасности». «В связи с возникновением в стране атмосферы ненависти, расизма и нарушения индивидуальных и коллективных свобод» они посчитали необходимым провести общенациональный день действий 12 июня.
Прошедший марш наблюдатели уже сравнивают с массовой объединённой манифестацией левых сил в мае 2002 года, которые тогда таким образом отреагировали на выход во второй тур президентских выборов лидера ультраправой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Лё Пена: на тот момент впервые в истории Пятой республики праворадикальный политик добился столь заметного успеха на общенациональных выборах.
Однако в отличие от стремления к сплочению, продемонстрированного почти 20 лет назад, сейчас в рядах французских левых нет единства мнений по целому ряду вопросов. В частности, разногласия существуют по таким проблемам, как обеспечение защиты республиканских ценностей и гражданского характера общества, урегулирование отношений населения с полицией, место религии в обществе. В результате манифестация в Париже не стала центральной: многие лидеры предпочли отправиться в регионы, тем более учитывая предстоящие на следующей неделе региональные и департаментские выборы.
«Думаю, стране и правда пора пробудиться и начать реагировать на ситуацию, переживаемую сегодня. Я имею в виду резкое усиление позиций ультраправых, одерживающих верх при интеллектуальном попустительстве всех участников политической дискуссии», — цитирует Жан-Люка Меланшона, лидера левой партии «Франция непокорённая» агентство «Рейтер».
Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.