Памяти товарища

№63 (31123) 18 — 21 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Высший и Координационный советы Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

С прискорбием сообщаем, что 16 июня 2021 года на 90-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке, член Высшего совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» ТАРАСОВ Борис Васильевич

За его плечами была большая и яркая жизнь. В 1941—1942 годах ребёнком он прошёл через множество страданий и испытаний в блокадном Ленинграде. С 14 лет начал работать на производстве и одновременно учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. Через пять лет получил высокую квалификацию токаря по металлу и окончил десять классов средней школы. Более 40 лет служил в рядах Советской Армии, в Забайкальском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Ленинградском военных округах, а также в Чехословакии, Монголии и в Афганистане. Окончил с отличием Рязанское воздушно-десантное училище и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В армии прошёл путь от курсанта до заместителя начальника связи Вооружённых Сил СССР по военно-политической работе.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, монгольским орденом Красного Знамени и 15 медалями. Ему присвоены звания: «Житель блокадного Ленинграда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран боевых действий», «Ветеран Вооружённых сил».

В 1990—1993 годах — народный депутат и член Верховного совета РФ, руководитель депутатской фракции «Отчизна» и одноимённой общероссийской общественной организации. В сентябре — октябре 1993 года был активным защитником Советской Конституции и Дома Советов.

Б.В. Тарасов был русским человеком по духу, настоящим коммунистом по убеждениям и пламенным комиссаром-политработником по призванию. Он обладал широким кругозором, большой глубиной знаний и чистотой помыслов. До последнего вздоха боролся против русофобии и антисоветизма, сплачивал русскомыслящих людей и воспитывал молодое поколение на лучших традициях нашего Отечества.

Генерал Тарасов был одним из основателей-идеологов Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». С 2013-го стал ведущим инспектором Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Регулярно встречался с курсантами и военнослужащими. Выступал с лекциями перед патриотической общественностью и членами Военно-исторического общества. Написал очень поучительную книгу «Блокада в моей судьбе», в которой умело показал, как любовь к Родине, упорный труд, стойкость, мужество и взаимовыручка помогли выстоять ленинградцам в нечеловеческих условиях.

За большую общественную деятельность Тарасов Б.В. награждён Почётной грамотой Московской городской думы «За заслуги перед городским сообществом» и Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», орденом «За заслуги перед КПРФ».

Генерал Тарасов Б.В. оставил добрый след на земле, и память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Просмотров: 3271

Другие статьи номера

Операция «Дети»
В связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об одном малоизвестном, но поистине героическом и самоотверженном подвиге советских девушек-партизанок, комсомолок, совершённом в те тяжелейшие для страны дни.
«Одного я сразу узнала: это Сталин»

Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.

21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:

Ленский расстрел
Уважаемая редакция «Правды»! Ещё со школьных лет в советское время помню про расстрел рабочих на Ленских золотодобывающих приисках весной 1912 года. Но за последнее время публикаций на эту тему нигде не встречал. Нельзя ли подробнее рассказать о той трагедии? По-моему, для многих это нужно.
Дорогами нетленной памяти
С начала июня по Белоруссии курсирует уникальный передвижной музей «Поезд Победы», начавший своё путешествие по России в октябре прошлого года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили около 93 тысяч человек из 38 городов.
Подачки шахтёрам не нужны
Работники урановых шахт госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «Восток ГОК») начали акцию с требованием выплатить долги по зарплате в сумме 169 миллионов гривен (что эквивалентно 445 млн руб.) и обеспечить нормальное материально-техническое снабжение функционирования предприятия. Они начали бессрочную акцию протеста, перекрыв трассу Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье возле села Бережинки.
Высшее образование — не привилегия
Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данном этапе Североатлантический альянс не рассматривает вступление в него Украины и Грузии. По словам политика, сейчас в центре внимания в вопросе членства этих стран в блоке находится их соответствие стандартам альянса. Таким образом, Киеву и Тбилиси необходимо сосредоточиться на проведении военной реформы, а не на процессе присоединении к альянсу.
С COVID-19 сразится робот
Медицинского робота, разработанного в военно-технологической академии Социалистической Республики Вьетнам, «откомандировали» в провинцию Бакзянг для поддержки мероприятий по профилактике и борьбе с COVID-19, сообщает агентство VNA.
Комбинатор политической игры
Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с помощью демагогии и репрессий удержать позиции внутри страны.
В полную боевую готовность!

«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.

Все статьи номера