С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
НО ОДНО достоинство данных публикаций «Правды» хочу выделить особо. В них видна роль областной партийной печати, вклад коммунистов-журналистов в общее дело. Почему это ценно? Да потому, что пока ещё редко приходится что-либо читать о лучших бойцах нашей партийной прессы. А между тем многие из них, на мой взгляд, заслуживают не просто доброго слова, а высокой товарищеской оценки.
И замечательно, что такую оценку получил на страницах «Правды» Анатолий Дмитриевич Хотулёв — журналист, возглавлявший в самое трудное время главную коммунистическую газету Иркутской области «Приангарье». Именно благодаря в основном усилиям этого человека удалось создать и столь содержательный двухтомник об истории нашего областного партийного отделения, который стал теперь учебником для молодых в каждом городском, районном и первичном партотделении.
Мне посчастливилось немало поработать рядом с Анатолием Дмитриевичем, и я мог бы многое рассказать о его самоотверженности, принципиальности, подлинно творческом подходе к делу. Но даже по одному только факту, думаю, вы поймёте, каков он, настоящий журналист-коммунист.
Защита озера Байкал и одновременно боровшихся за свои права работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) была постоянно в центре внимания «Приангарья». Однако особенно запомнились мне весна и лето 2009 года — Байкальский протест. Тогда более 60 отчаявшихся бывших работников БЦБК, лишённых полагавшихся им выплат, объявили голодовку, поставив палатки у здания городской администрации.
— У нас осталось два варианта: ехать с жалобой в Москву или протестовать голодовкой, — заявили женщины, начиная акцию. — Будем голодать до тех пор, пока не добьёмся выплаты положенных нам зарплат и компенсаций.
Вот в те тревожные дни узнал я ещё одну черту характера Анатолия Дмитриевича Хотулёва, который пришёл на помощь байкальчанам не только своим пером. Да, об остроте его статей и репортажей можно судить даже по заголовкам — «Обещанный вагон и маленькая тележка», «В который раз на том же самом месте», «Байкальск ждёт помощи от властей», «Мы хотим работать, а не голодать и пикетировать!». Но, кроме всего этого, именно по его инициативе Иркутский обком КПРФ объявил сбор продовольственной помощи детям голодающих уволенных работников. Ведь они, дети, как говорится, оставались без содержания!
И вот коммунисты, сторонники партии начали вносить посильные средства в помощь байкальчанам. Главный редактор «Приангарья» обращался за помощью и к некоторым предпринимателям. Сам закупал в оптовых магазинах продукты на собранные по всей области деньги и сопровождал в Байкальск машины, гружённые мукой, сахаром, макаронами, крупами, консервами, сгущёнкой, растительным маслом и т.д.
Можно сказать, что редактор «прописался» в Байкальске, по дням контролируя исход ситуации, о которой к тому времени стало известно и в столице. В каждом номере газеты шли его материалы, где фиксировался каждый полученный рубль и перечислялись фамилии откликнувшихся на призыв о помощи. Продукты, как сообщалось, получили сотни семей, имеющих детишек: «Всего в апреле — мае редакция «Приангарья» передала детям Байкальска около 2500 кг продуктов, что позволило скомплектовать 318 продуктовых наборов», — говорилось в информации «Дети ждут нашей помощи».
Уж он-то, Анатолий Хотулёв, переживший в детском возрасте фашистскую оккупацию в Смоленской области под дулами автоматов, знал, помнил, что такое голодающий человек, тем паче — ребёнок…
Спасибо, дорогой Анатолий Дмитриевич, что ты такой, каким мы тебя знаем. Прими от коллег-учеников пожелания крепкого здоровья для новых свершений.
Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…
НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.
Заметки рабочего-коммуниста
Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.
Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…
БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.
ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.
На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.