СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
О сложившейся там ситуации корреспондент беседовал с Рольфом Топховеном, экспертом по терроризму из Института по исследованию терроризма и политики безопасности, а также с Феликсом Хайдуком, экспертом Фонда науки и политики.
Оба собеседника едины во мнении, что «Исламское государство»* оказывает масштабное влияние на акции исламских террористов по всему миру. Однако «в Юго-Восточной Азии нет «Исламского государства»* с центральным управлением, которое осуществляет единую стратегию», заявил Хайдук. По мнению Топховена, создать в Юго-Восточной Азии «Исламское государство»*, как на Ближнем Востоке, не удастся.
Хайдук объясняет это тем, что местные группировки слишком слабы. Кроме того, ни на Филиппинах, ни в Индонезии нет нестабильного правительства или гражданской войны, что решающим образом благоприятствовало возникновению «Исламского государства»* на Ближнем Востоке.
Тем не менее от «Исламского государства»* исходит большая опасность. «ИГИЛ* разбито в военном смысле, но не побеждено», — считает Топховен. По его словам, после военного поражения на Ближнем Востоке и потери таких важных городов, как Мосул и Ракка, ИГИЛ* пытается теперь укрепить свои позиции по всему миру: с помощью интернета и «цифрового джихада».
«Пропагандистская машина ИГИЛ*», как характеризует Топховен активность исламистов в интернете, воодушевляет боевиков по всему миру. Эксперт сравнивает террор с раковой опухолью, которая образует метастазы по всему миру.
Пропаганда ИГИЛ* действует и в Юго-Восточной Азии, оказывая большое влияние на местных исламистов, заявил Хайдук. Их привлекают изначальные успехи ИГИЛ*, а также бескомпромиссный радикализм террористической организации. Кроме того, принадлежность к ИГИЛ* даёт менее известным группировкам возможность получить выгоду от бренда ИГИЛ* и их всемирно известного и внушающего страх чёрного флага, отмечает Хайдук.
Эксперты считают, что регион, вероятно, не обретёт покоя в ближайшее время. По мнению Топховена, Индонезия, являясь самой большой мусульманской страной мира, и в дальнейшем будет привлекательной для террористов.
11 июня
— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).
— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.
Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.
ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.
ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.
Это окончание фрагментов из воспоминаний видного деятеля «Белого движения», который в результате Гражданской войны осознал полную его несправедливость и бесперспективность. Начало публикации — в «Правде», №56 от 1—4 июня с.г.
Открыл эти воспоминания, сначала для читателей Белгородской области, председатель Совета регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») историк подполковник в отставке А.М. Сергиенко.