В городе Боготоле Красноярского края родилась пионерская организация. Торжество планировалось на День пионерии 19 мая. Собирались провести линейку у Вечного огня на площади Победы.
НО МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ в лице заместителя главы по социальным вопросам Л.П. Николаевой и заведующей городским отделом образования Т.А. Ерёминой запретила принимать детей в пионеры, ссылаясь на Федеральный закон от 19.05.1995 года №82-Ф3, подписанный ещё Ельциным. Даже обмолвились: возможна уголовная ответственность за создание детской пионерской организации. Рассчитывать на помощь директоров школ было бесполезно: никто не пойдёт против руководителя городского отдела образования.
А на самом деле администрация Боготола просто побоялась, что приём в пионеры на площади может привлечь внимание многих боготольцев и эта акция КПРФ подорвёт устои «Единой России». А для детей окончание учебного года может быть омрачено нравоучительными беседами с преданными режиму учителями.
Взвесив все варианты, решили на первом этапе создать общественную организацию со своим уставом без регистрации.
Вот так в историческом для Боготола месте — здании музея Боготольского железнодорожного узла Красноярской железной дороги — состоялся приём в пионеры. Музей стал любимым местом для детей и взрослых. Экспозиции музея рассказывают об истории становления и развития не только железнодорожного узла, но и земли боготольской. В экспозициях отражены боевые и трудовые подвиги боготольских железнодорожников во все периоды истории. Представлены макеты, изготовленные ветераном-хранителем, а также основателем и руководителем музея Владимиром Николаевичем Ильиным.
Дети подготовили стихи и пионерские песни, а поддержать их пришли родители и ветераны Боготольского отделения КПРФ, руководитель музея В.Н. Ильин, экскурсовод Елена Евгеньевна Ускова и хранитель музея Любовь Николаевна Сибейко.
Ветеран партии В.Г. Веретнов подарил красногалстучным знамя пионеров советского времени. У этой реликвии — своя история. Оно было спасено от утилизации пожарниками на одном из складов. По просьбе работников музея знамя передано на хранение в музей.
ЛОНДОН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за последние атаки на британскую столицу, в результате которых 7 человек погибли и 48 получили ранения.
3 июня террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих, после чего ворвались в ресторан. Все трое террористов были застрелены полицией, которая позже задержала 12 человек, подозреваемых в причастности к атакам.
ПОЛЬША намеревается подписать контракт с оборонной компанией США Raytheon на закупку восьми систем противоракетной обороны «Пэтриот».
«Мы надеемся, что подпишем контракт к концу года», — сообщил журналистам министр обороны Антоний Мацеревич, добавив, что первая из восьми систем ПРО прибудет в страну через два года после заключения контракта.
Судя по сложившейся ситуации, властям Латвии, в недавнем прошлом одной из весьма благополучных республик Советского Союза, ныне здоровье населения безразлично.
ЛАТВИЯ находится на последнем месте в Европе по доступности новых эффективных лекарств, затраты на которые компенсирует государство. Об этом свидетельствуют данные исследования Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.
За двадцать семь лет независимости Литовской Республики здесь перестало существовать более 50 русских школ, в Вильнюсе — 12.
НЕВЗИРАЯ на волну протестов, многочисленные митинги и пикеты учащихся, их родителей и учителей, Вильнюсский горсовет постановил закрыть ещё одну русскоязычную школу — Старогородскую, по той якобы причине, что в ней обучается слишком мало учеников — 212, а статус гимназии она так и не получила. Школа боролась за свои права больше года. Учащиеся всего лишь настаивали на реализации права на обучение в родной школе, на родном языке, ведь это право им гарантировано Конституцией.
Неонацисты на Украине всё более ощущают себя властью, причём наглой, бесцеремонной и безответственной.
В РАЗГАР работы очередной сессии Киевского горсовета 1 июня боевики так называемых добровольческих (больше известных как карательных) батальонов ворвались в зал заседаний и заставили депутатов принять решение о предоставлении официального статуса «бойцам добровольческих батальонов, защищавшим территориальную целостность Украины в Донбассе».