Новоселье придётся отложить
ПРОГРАММА по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на Ямале выполнена на 80% от общего объёма. Чтобы исполнить указ президента, необходимо более 19 млрд рублей, но денег на это в бюджете нет, их ещё предстоит найти. Об этом шла речь на заседании комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 24 мая. Согласно информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в целом процесс расселения отстаёт от графика более чем на три месяца. К тому же появились нарекания и к введённому в эксплуатацию жилью. Новосёлы жалуются на плесень в квартирах, трещины на стенах и плохо смонтированные водопроводы и канализацию. Бюджет Ямала на 2017 год был составлен с доходами в размере 140 млрд рублей и расходами в 152 млрд рублей. Дефицит на уровне 12 млрд рублей — это 10% от собственных доходов региона.
ПЕТЕРБУРГСКИЕ дольщики, купившие квартиры в домах, возводимых строительной компанией «Город», и ожидающие их уже на протяжении четырёх лет, 31 мая объявили голодовку.
Как рассказала глава инициативной группы дольщиков Алла Андреева, сейчас голодают пять петербуржцев. Протестующие требуют возобновления работ на недостроенных объектах, участия в контроле над финансами, поступающими на строительство, устранения недоделок в доме, готовящемся к сдаче в ЖК «Ленинский парк».
Работники ООО «Рудничное», занимающиеся содержанием и уборкой дорог и тротуаров в Рудничном районе города Кемерово, из-за четырёхмесячной задолженности по выплате зарплаты объявили забастовку.
— МЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАРПЛАТУ за январь только в первых числах мая. А после девятого — ещё по 5 тысяч рублей в счёт аванса за февраль. Когда заплатят остальное — никто не говорит. Сказали, что денег нет, — рассказал один из рабочих.
3 июня КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» организуют в Москве празднование Дня русского языка. Акция будет проходить в Екатерининском парке (ст. метро «Достоевская») с 11.00 до 22.00.
Год за годом Россия утрачивает завоёванные Советской властью позиции в образовании и науке. Меняется риторика. Не меняется политика.
В 1917 году большевики объявили курс на ликвидацию безграмотности, на всеобщее бесплатное образование. Через несколько десятилетий вывели государство на передовые позиции в мире. Создали образцовую модель.
Избирательная система в буржуазном обществе всегда подстраивается под интересы господствующего класса. Для коммунистов это не отменяет необходимости борьбы за демократические нормы.
Доверие российского общества к нынешней избирательной системе серьёзно подорвано. Такое состояние складывается вот уже более двух десятилетий.
Дорогие юноши и девушки!
В любой стране мира молодёжь — это будущее нации. Но в нынешней России молодёжь — самая незащищённая и обделённая часть общества. Вы хотите учиться, но образование изуродовано егэшными «реформами» и всё больше становится платным.
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий ВАЛОВОЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Учёные, представляющие разные сферы общественных наук, по-своему анализируют путь, пройденный нашей страной и миром после Великого Октября. Среди особенно интересных для меня исследователей экономики — Дмитрий Васильевич Валовой, всегда отличавшийся острой, принципиальной позицией по наиболее актуальным проблемам хозяйственного развития.
Фильм Бортко: любви не место в мире чистогана
У режиссёра Владимира Бортко — большая фильмография. Он работает в разных жанрах на различном материале. Много времени и сил отдаёт экранизации шедевров литературной классики, начиная с произведений М. Булгакова «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и кончая знаменитой повестью Н. Гоголя «Тарас Бульба». Его увлекает авторское кино в том понимании, которое сложилось в реалистическом кинематографе, когда один человек является и автором идеи, и сценаристом, и режиссёром. При этом многие его фильмы посвящены современности, в которой он ищет ответа на вечные вопросы.