Парторг — звание рабочее

Парторг — звание рабочее

№55 (30842) 28—29 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Житель села Устье Хохольского района Воронежской области Александр Иванович Жучков всегда считал себя сельским тружеником. А как же иначе? По образованию он инженер-механик сельского хозяйства, из 40 лет общего стажа 34 года приходится на его работу в селе.

ОН С 1973 ПО 2002 год работал в совхозе «Дон», преобразованном в 1990-е годы в производственный кооператив, который был одним из лучших хозяйств области. И когда в 1983 году А.И. Жучков был избран секретарём партийной организации совхоза, то от практических дел в родном хозяйстве не отдалился, фактически выполняя обязанности первого заместителя руководителя, как, впрочем, практически все партийные вожаки на селе в ту пору.

«Это была не кабинетная работа. Я наряду с директором совхоза напрямую отвечал перед райкомом КПСС за каждый вспаханный, посеянный, обработанный и убранный гектар земли, за каждый литр молока и килограмм мяса. Это была напряжённейшая, сложнейшая и труднейшая работа с людьми, не только с коммунистами, но и со всеми жителями села. Надо было убедить людей работать с полной отдачей, не считаясь со временем... Нам это удавалось. Партсобрания и заседания парткома проводились во внерабочее время, и подготовка к ним велась только в вечерние часы, а днём — разве что в дни непогожие. Чтобы быть в курсе всех совхозных дел, я старался никогда не пропускать утреннюю и вечернюю планёрки (в 6 и 18 часов). Если требовалось, мы, секретари парткомов, садились за штурвалы тракторов, комбайнов, автомашин. Нам, как и всем, выделялись участки для прополки свёклы, овощей и других сельхозкультур, участки для заготовки кормов. Работали на доочистке свёклы, моркови после комбайнов. А осенью дежурили по ночам: охраняли сельхозпродукцию от расхитителей. Зимой брались за вилы: очищали навозные транспортёры, ликвидировали аварии на молочно-товарных фермах. Так что мы, парторги, были всегда в гуще людей», — вспоминал Александр Иванович о своей работе в советские годы в своём обращении к руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову.

А написал он эти строки Геннадию Андреевичу по той причине, что ему не назначили повышенную надбавку к пенсии, которая по закону полагается пенсионерам, отработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет. В сельскохозяйственный стаж А.И. Жучкова не вошли годы его работы партсекретарём, а также инженером по холодильным установкам и старшим инженером-теплотехником. «Это же абсурд!» — возмущался в своём обращении Александр Иванович. Смонтированные им мощные холодильные установки сохраняли тонны лука-севка и других семян овощных культур, а холодильные танки на четырёх молочно-товарных фермах — тысячи литров молока. Немаловажную роль играли холодильные камеры в столовой и бытовые холодильники. Для отопления телятников, родильных отделений, овощехранилищ и других производственных помещений, а также жилого сектора была построена мощная котельная и проложено не-сколько километров теплотрассы. Кстати, заметил Александр Иванович, работники этих сфер — газовые операторы, машинисты, слесари, лаборанты, инженеры и другие — выполняли не только свои обязанности, но и при необходимости участвовали в других полеводческих и животноводческих работах. Такова была специфика сельскохозяйственного производства.

А.И. Жучков обратился к лидеру КПРФ с просьбой помочь восстановить справедливость и добиться расширения списка должностей и профессий, в соответствии с которым производится начисление 25-процентной надбавки к фиксированной выплате сельским пенсионерам.

Геннадий Андреевич Зюганов поставил эту проблему перед министерством труда и социальной защиты РФ. И недавно во фракцию КПРФ в Госдуме оттуда пришёл ответ. В нём говорится, что в сельский стаж включаются все работы в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, выполнявшиеся до 1 января 1992 года, вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. А периоды работы после этой даты, дающие право на повышенную надбавку к страховой пенсии по старости и инвалидности, включаются в сельхозстаж в соответствии со списком, содержащим более 500 профессий. Зачастую записи в трудовых книжках не совпадают с формулировками списка. Однако правоприменительная практика позволяет считать этот перечень примерным, что даёт возможность включать в сельский стаж работу в сельскохозяйственных подразделениях независимо от их наименования.

В соответствии с данными минтруда, разъяснениями территориальным управлением Пенсионного фонда России по Воронежской области пенсия А.И. Жучкова пересчитана. Ему назначена повышенная надбавка к страховой пенсии, которая составила 6667 рублей. Вот только фактически пенсия А.И. Жучкова увеличилась всего на 1334 рубля, что развеивает все иллюзии по поводу реальной заботы правительства о наших пенсионерах.

Разумеется, даже эта мизерная доплата для вышедших на заслуженный отдых сельских тружеников не лишняя. Сейчас такую надбавку получают 975 тысяч бывших работников сельского хозяйства, что меньше половины тех, кто вправе на неё рассчитывать. Поэтому в ходе ежегодного отчёта правительства РФ перед Государственной думой, состоявшегося 17 апреля, депутаты-коммунисты обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вместе с думским Комитетом по аграрным вопросам расширить список профессий, должностей и организаций, дающий право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате пенсионерам с большим стажем работы на селе. Председатель правительства пообещал дать такое поручение своим чиновникам.

Просмотров: 1518

Другие статьи номера

Пабло ПИКАССО: «Я хочу, чтобы меньше было нищеты»
Семьдесят лет назад, весной 1949 года, в Париже и Праге проходил Первый Всемирный конгресс за мир во всём мире. Его эмблемой стала «Голубка» — рисунок замечательного художника-коммуниста Пабло Пикассо. С рассказа о нём «Правда» начинает новый цикл: «Коммунисты в мировом искусстве».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евроэнтузиасты сохранили большинство в Европарламенте нового созыва, но об исторической двухпартийности придётся забыть. Никогда ранее, отмечают политологи, состав законодательного органа ЕС не был столь фрагментарным. Лидером по количеству депутатских мандатов остаётся Европейская народная партия под руководством Манфреда Вебера, объединяющая консервативные силы: её представители займут 180 из 750 кресел. Партия европейских социалистов во главе с Франсом Тиммермансом получит 150 мест. Как считают эксперты, для создания эффективного большинства необходим альянс как минимум трёх фракций.
Любой может стать «стукачом»

Новый надзорный орган в связи со вступлением в силу закона «Об информаторах» начал действовать с 1 мая в Латвии, сообщает новостной интернет-портал bb.lv со ссылкой на местную газету «Сегодня».

ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что теперь частные лица могут стать информаторами государства, давая сведения о нарушениях в тех или иных сферах интересов латвийского общества. Согласно положениям закона, решивший донести на нарушителя сможет сохранить при этом полную анонимность.

Расправа продолжается

Литовскому антифашисту и политзаключённому, бывшему председателю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису исполнилось 48 лет. Поздравления пришли со всего мира. Адрес получателя остаётся прежним — тюрьма.

АРЕСТОВАННЫЙ в конце 2018 года и находящийся в вильнюсской тюрьме А. Палецкис обвиняется в шпионаже. Длительным содержанием в ужасающих условиях режим пытается добиться от него самооговора и признания абсурдных обвинений.
На радость новосёлам
КАК ПЕРЕДАЁТ БЕЛТА, в Витебской области в нынешнем году намечено построить жильё для 1,1 тысячи многодетных семей, что примерно равняется прошлогоднему показателю, сообщил во время заседания облисполкома председатель комитета по архитектуре и строительству Александр Шидловский.
Жизнь как служение трудовому народу

Тяжёлую утрату понесла Киргизия. На 88-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, бывший заместитель Председателя ЦК Партии коммунистов Бейшебек Акунов.

ВСЁ МЕНЬШЕ остаётся в Киргизии людей, которые, работая на ответственных постах в советское время, после развала СССР сохранили верность коммунистическим идеям и воссоздали запрещённую новой властью партию. Одним из них был Бейшебек Акунов. Родившись в маленьком селе на берегу озера Иссык-Куль, он на примере своей судьбы показал, какие возможности давала Советская власть выходцам из простого народа.

Шахтёров подачкой не купишь

В грузинском городе Чиатура 150 шахтёров горно-обогатительного комбината компании «Джорджиан Манганез» объявили о начале забастовки, сообщают информагентства. Некоторые из них начали ещё и голодовку.

БАСТУЮЩИЕ разбили палатки в центре города, а также провели шествие и призывали население поддержать их. Шахтёры требуют обеспечения трудовой безопасности, улучшения пакета медицинской страховки, решения экологических проблем и повышения зарплат на 50%. Они также настаивают на оплате им пропущенных дней и возвращении уволенных сотрудников.

По европейским меркам
В ШВЕЙЦАРИИ, где практически любой вопрос, касающийся возможных изменений в повседневной жизни, выносится на референдум, состоялся очередной плебисцит, на котором жители Конфедерации одобрили законопроект об ужесточении правил контроля за стрелковым оружием. Документ был разработан в Евросоюзе после парижских терактов 2015 года. И хотя альпийская страна не входит в ЕС, европейские оружейные нормы для неё обязательны, поскольку она является участником Шенгенского соглашения.
Болгария: нужна новая демографическая политика
Устойчивая тенденция ко всё более стремительному сокращению населения в последние годы наблюдается в Болгарии. Так, по официальным данным, в 2013 году убыль составила 38875 человек, в 2014-м — 43709, в 2015-м — 48414. Наряду с этим снижается рождаемость, наблюдается отток молодёжи из страны, уменьшается число работоспособного населения и растёт процент пожилых людей.
Советы аферистов

Несмотря на то, что указ о досрочных выборах парламента вступил в силу ещё 23 мая, многие политики сомневаются, что они состоятся.

И ДЕЛО тут не в том, что в Верховный суд поступило уже три иска о незаконном роспуске Верховной рады, а в Конституционный суд подано депутатское обжалование указа. В казне может элементарно не найтись денег на проведение новых выборов.

Все статьи номера