Лоббируют интересы иностранных фирм

Лоббируют интересы иностранных фирм

№55 (30842) 28—29 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Противоречие некоторых решений правительства указам президента и своим собственным ранее принятым постановлениям наводит на мысль: то ли правая рука не знает, что делает левая, а это указывает на болезнь госвласти, то ли мы имеем дело с членовредительством, что тоже диагноз политический.

В ХОДЕ десятиминутки в начале заседания Госдумы 23 мая, когда фракции выступают по актуальным вопросам, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламента на прозвучавшее 7 мая на совещании у заместителей председателя правительства Алексея Гордеева и Дмитрия Козака с участием представителей четырёх министерств предложение об отмене действующего с 2013 года постановления правительства №1432 о предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники.

Депутат подчеркнул исключительно позитивное значение этого постановления для развития сельхозмашиностроительной отрасли. За шесть лет действия данного документа в разы выросли все совокупные производственные показатели предприятий, в том числе в 3,3 раза поставка техники на внутренний рынок и в 2,6 раза — на экспорт. Да и число самих предприятий увеличилось с 28 до 71. И хотя по-прежнему Россия остаётся одной из наименее обеспеченных стран по количеству тракторов и комбайнов на 1000 гектаров посевов и пашен, уступая не только Германии, США, Канаде, но и Белоруссии и Казахстану, тем не менее субсидирование производителей сельхозтехники позволило удержать отрасль на краю обрыва. Ведь после 1990 года в стране из семи тракторных заводов остался только один, из пяти комбайновых — также один, да и они переживали глубокий кризис. В результате произошло старение сельхозтехники. Бо`льшая часть её сегодня находится за амортизационным сроком эксплуатации. К сожалению, пока продолжает снижаться энерговооружённость села: при научно обоснованной норме 3,62 лошадиной силы на гектар она сегодня составляет в России 1,48. До сих пор ничего не делается для возрождения полностью уничтоженной инженерной сферы села.

В той кромешной тьме, в которой пребывало сельхозмашиностроение, постановление №1432 стало светом в оконце. И не только для этой отрасли, но и для всего сельского хозяйства, поскольку субсидии выделяются производителям сельхозтехники в размере 15 и 20 процентов от цены техники при условии предоставления сельхозпроизводителям на покупку техники не меньшей скидки. Причём механизм субсидирования гораздо эффективнее лизинговых поставок, отметил Николай Коломейцев. Так, уставный капитал Росагролизинга составляет 86 миллиардов рублей, а техники за шесть лет поставлено по лизингу на 80 миллиардов рублей. Субсидий за тот же период выделено на сумму 44 миллиарда рублей, а техники при этом поставлено на 230 миллиардов рублей.

Эффективность этого документа неоднократно отмечали первые лица государства.

И вот как гром среди ясного неба — совещание у вице-премьеров А. Гордеева и Д. Козака. Если намеченный там план отмены со следующего года шести постановлений, которые направлены на поддержку заводов специального машиностроения и дорожного строительства, в том числе и постановления о субсидировании производителей сельхозтехники, будет реализован, мы вернёмся к ситуации 10-летней давности — к стагнации и закрытию предприятий, к потере многих технологий, убеждён Николай Коломейцев.

Кого-то, видимо, не устраивает наметившаяся тенденция возрождения отечественного сельхозмашиностроения. По словам Николая Коломейцева, шесть месяцев идёт согласование требований к производству нового российского трактора. Договорились до того, заметил депутат, что заставили разработчиков согласовывать своё изделие с иностранцами, то есть с конкурентами. «Такого нет ни в одном государстве!» — возмутился парламентарий. По его мнению, постановление правительства №1432 как лекало должен взять каждый министр и подумать об использовании механизма субсидирования для возрождения утерянных технологий и производств. А то, что задумано, — это лоббирование интересов иностранных компаний, что ставит под удар национальную безопасность. Ведь именно от энерговооружённости села зависит обеспечение страны хлебом. Хлеб же, как известно, во все времена был главным инструментом управления.

От имени фракции КПРФ Николай Коломейцев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину и вице-спикеру, руководителю фракции «Единой России» Сергею Неверову с предложением обсудить поставленную им проблему в профильных комитетах. Кроме того, фракцией КПРФ был предложен ряд мер по развитию сельхозмашиностроения.

Просмотров: 1574

Другие статьи номера

Пабло ПИКАССО: «Я хочу, чтобы меньше было нищеты»
Семьдесят лет назад, весной 1949 года, в Париже и Праге проходил Первый Всемирный конгресс за мир во всём мире. Его эмблемой стала «Голубка» — рисунок замечательного художника-коммуниста Пабло Пикассо. С рассказа о нём «Правда» начинает новый цикл: «Коммунисты в мировом искусстве».
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евроэнтузиасты сохранили большинство в Европарламенте нового созыва, но об исторической двухпартийности придётся забыть. Никогда ранее, отмечают политологи, состав законодательного органа ЕС не был столь фрагментарным. Лидером по количеству депутатских мандатов остаётся Европейская народная партия под руководством Манфреда Вебера, объединяющая консервативные силы: её представители займут 180 из 750 кресел. Партия европейских социалистов во главе с Франсом Тиммермансом получит 150 мест. Как считают эксперты, для создания эффективного большинства необходим альянс как минимум трёх фракций.
Любой может стать «стукачом»

Новый надзорный орган в связи со вступлением в силу закона «Об информаторах» начал действовать с 1 мая в Латвии, сообщает новостной интернет-портал bb.lv со ссылкой на местную газету «Сегодня».

ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что теперь частные лица могут стать информаторами государства, давая сведения о нарушениях в тех или иных сферах интересов латвийского общества. Согласно положениям закона, решивший донести на нарушителя сможет сохранить при этом полную анонимность.

Расправа продолжается

Литовскому антифашисту и политзаключённому, бывшему председателю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису исполнилось 48 лет. Поздравления пришли со всего мира. Адрес получателя остаётся прежним — тюрьма.

АРЕСТОВАННЫЙ в конце 2018 года и находящийся в вильнюсской тюрьме А. Палецкис обвиняется в шпионаже. Длительным содержанием в ужасающих условиях режим пытается добиться от него самооговора и признания абсурдных обвинений.
На радость новосёлам
КАК ПЕРЕДАЁТ БЕЛТА, в Витебской области в нынешнем году намечено построить жильё для 1,1 тысячи многодетных семей, что примерно равняется прошлогоднему показателю, сообщил во время заседания облисполкома председатель комитета по архитектуре и строительству Александр Шидловский.
Жизнь как служение трудовому народу

Тяжёлую утрату понесла Киргизия. На 88-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, бывший заместитель Председателя ЦК Партии коммунистов Бейшебек Акунов.

ВСЁ МЕНЬШЕ остаётся в Киргизии людей, которые, работая на ответственных постах в советское время, после развала СССР сохранили верность коммунистическим идеям и воссоздали запрещённую новой властью партию. Одним из них был Бейшебек Акунов. Родившись в маленьком селе на берегу озера Иссык-Куль, он на примере своей судьбы показал, какие возможности давала Советская власть выходцам из простого народа.

Шахтёров подачкой не купишь

В грузинском городе Чиатура 150 шахтёров горно-обогатительного комбината компании «Джорджиан Манганез» объявили о начале забастовки, сообщают информагентства. Некоторые из них начали ещё и голодовку.

БАСТУЮЩИЕ разбили палатки в центре города, а также провели шествие и призывали население поддержать их. Шахтёры требуют обеспечения трудовой безопасности, улучшения пакета медицинской страховки, решения экологических проблем и повышения зарплат на 50%. Они также настаивают на оплате им пропущенных дней и возвращении уволенных сотрудников.

По европейским меркам
В ШВЕЙЦАРИИ, где практически любой вопрос, касающийся возможных изменений в повседневной жизни, выносится на референдум, состоялся очередной плебисцит, на котором жители Конфедерации одобрили законопроект об ужесточении правил контроля за стрелковым оружием. Документ был разработан в Евросоюзе после парижских терактов 2015 года. И хотя альпийская страна не входит в ЕС, европейские оружейные нормы для неё обязательны, поскольку она является участником Шенгенского соглашения.
Болгария: нужна новая демографическая политика
Устойчивая тенденция ко всё более стремительному сокращению населения в последние годы наблюдается в Болгарии. Так, по официальным данным, в 2013 году убыль составила 38875 человек, в 2014-м — 43709, в 2015-м — 48414. Наряду с этим снижается рождаемость, наблюдается отток молодёжи из страны, уменьшается число работоспособного населения и растёт процент пожилых людей.
Советы аферистов

Несмотря на то, что указ о досрочных выборах парламента вступил в силу ещё 23 мая, многие политики сомневаются, что они состоятся.

И ДЕЛО тут не в том, что в Верховный суд поступило уже три иска о незаконном роспуске Верховной рады, а в Конституционный суд подано депутатское обжалование указа. В казне может элементарно не найтись денег на проведение новых выборов.

Все статьи номера