Брюссель протащил «своего» человека

Брюссель протащил «своего» человека

№52 (31689) 20—21 мая 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

На президентских выборах в Румынии с результатом 53,6% победил прозападный кандидат Никушор Дан. Критик украинского режима и политики Брюсселя националист Джордже Симион признал поражение. Эти выборы многие называют самыми важными для Европы. Таковыми они стали и для румын: явка составила 64,72% — на 11% больше, чем в первом туре.

Никушор Дан — профессор математики, учился в Бухарестском университете и Университете Париж-север XIII. С 2006 года борется за сохранение архитектурных памятников Бухареста. Политикой основательно занялся в 2015 году, возглавил правоцентристский «Союз за спасение Румынии».

В октябре 2020 года был избран мэром румынской столицы. Считается человеком Запада. Выступает за укрепление сотрудничества с ЕС и НАТО, обещает способствовать развитию отношений между Брюсселем и Вашингтоном.

Джордже Симион, представитель «Альянса за спасение Румынии», набравший 46,4% голосов, в своих выступлениях делал акцент на многолетней зависимости румынской элиты от глобалистов. «И тех и других наши национальные интересы не волнуют», — подчёркивал он. На фоне огульных обвинений в пророссийскости он часто повторял, что является сторонником нейтралитета по отношению к украинскому конфликту.

Ранее Симион регулярно критиковал киевский режим за ущемление прав румынской общины в сфере использования родного языка. Он выступает за прекращение Румынией военной помощи Киеву, но его отношение к регулярным поставкам боеприпасов на уровне ЕС неизвестно. В 2024 году Украина объявила его персоной нон-грата.

Что касается позиции Симиона по ЕС и НАТО, то на словах он обещал быть проевропейским и пронатовским, только с националистическим оттенком. При этом в своих речах не раз гарантировал, что не позволит брюссельским глобалистам навязывать свою политику. Он даже был готов нарушать законы ЕС, если того потребуют национальные интересы Румынии.

Впрочем, Симион продемонстрировал и способность к политической гибкости. После нелицеприятных высказываний в адрес венгерского нацменьшинства похвалил политику и взгляды премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Обе страны имеют неразрешённый территориальный спор о принадлежности Трансильвании, которая ныне входит в состав Румынии.

Отдельно следует упомянуть о желании Симиона присоединить Молдавию, которую он называет искусственным государством. Реализовать эту идею было бы не так-то просто, но политик в случае избрания мог бы серьёзно усложнить евроинтеграцию Молдавии, куда ему запрещён въезд с 2015 года. Также он заверял румын, что страна не будет вовлечена в какой-либо военный конфликт, не связанный с обязательствами перед НАТО. Слуги глобалистов в Румынии и Молдавии увидели в этом заблаговременный отказ от поддержки Кишинёва в случае обострения ситуации в Приднестровье.

В первом туре, состоявшемся 4 мая, Симион набрал 40,96% голосов против 20,99% у Никушора Дана. Соцопросы прогнозировали его победу во втором туре с результатом около 55%. Неудивительно, что против Симиона, а до него против фаворита отменённого в прошлом году первого тура Кэлина Джорджеску коллективный Запад бросил все силы.

Ставки были слишком высоки. Переоценить значение Румынии для ЕС и НАТО невозможно. Это крупнейший транзитный пункт для поставок вооружений Украине, с которой страна имеет границу протяжённостью 613,8 километра. Выход к Чёрному морю, обширная территория и три крупные базы Североатлантического альянса отличают Румынию от Венгрии и Словакии, власти которых пытаются противостоять «ястребам»-глобалистам. Кроме того, прозападный кандидат — практически стопроцентная гарантия поддержки любых возможных провокаций в отношении Приднестровья со стороны Молдавии.

Накануне второго тура Симион сделал скандальное заявление, обвинив Францию в поддержке прозападных кандидатов: «Посол Франции встречался с главой Конституционного суда Румынии, который позже отменил результаты первого тура и украл победу у моего однопартийца Кэлина Джорджеску». Также он утверждает, что посол Франции разъезжал по румынским регионам и убеждал местный бизнес поддержать Дана.

Особое внимание Симион уделил Эмманюэлю Макрону. Он разглядел в поведении французского президента диктаторские замашки. «Франция утратила духовность и традиционные ценности. Её методы воспитания молодёжи никуда не годятся, мораль в упадке», — добавил он.

Владелец мессенджера «Телеграм» Павел Дуров сообщил, что перед вторым туром некое западноевропейское правительство попросило его «приглушить голоса румынских консерваторов», на что получило решительный отказ. Дуров не уточнил названия страны, но сопроводил текст изображением французского багета. МИД Франции обвинения отверг и назвал прошлогоднюю отмену первого тура «суверенным решением, вызванным вмешательством России». Каких-либо доказательств вмешательства Париж не предоставил.

Как уже сообщала «Правда», в декабре 2024 года Кэлин Джорджеску из-за так и не подтверждённых обвинений в дезинформации и связях с РФ был снят с выборов, а результаты первого тура аннулированы. На кандидата завели уголовное дело по шести статьям, его сторонники обвинили власти в политическом преследовании и запугивании неугодного кандидата.

Джордже Симион накануне второго тура предупреждал о 1,7 млн «мёртвых душ», зарегистрированных в качестве избирателей. «Эти люди числятся усопшими, но их используют как фиктивных избирателей», — заявил он. Также он обвинил предвыборный штаб Дана в организованном подвозе автобусами избирателей из Молдавии.

Следует отметить нарушение Даном предвыборной тишины накануне дня голосования и вмешательство полиции, когда Симион и Джорджеску хотели сделать заявление для прессы на избирательном участке, что не запрещено законом, если в выступлении нет агитации.

 

Как бы там ни было, Симион признал поражение на выборах. «Мы были одни против всех. Я горжусь нашими сторонниками и буду и дальше бороться за интересы румын», — коротко прокомментировал он ситуацию после подсчёта голосов.

В настоящее время нет информации, что он готовится оспаривать итоги выборов или организовывать акции протеста. В первом случае это не поможет, как не помогло Кэлину Джорджеску. А во время массовых демонстраций власть способна устроить провокации и использовать их как повод для уголовного преследования Симиона.

Но точно можно сказать одно: протестные настроения в Румынии не исчезнут. Страна следует в русле общемировой тенденции по постепенному отказу от глобализма и либерализма. По политическим предпочтениям она расколота надвое, как и Германия с Польшей. Весьма вероятно, что в будущем мы ещё не раз услышим имена Симиона и Джорджеску.

Просмотров: 1032

Другие статьи номера

Бусы из сливовых косточек
«Приготовились все классы — старшие пишут, маленькие повторяют за мной: «От Советского Информбюро…» Фильм белорусского кинорежиссёра Игоря Добролюбова «Мама, я жив!» переносит нас в осень 1943 года. Учительница Домна Филипповна ведёт уроки в лесной школе одного из партизанских отрядов. Прибывший туда майор Никольский сообщает о предстоящей военной операции. Принимается решение эвакуировать из лагеря всех детей.
Однофамилец или...
Любопытное открытие сделали недавно туристы из Санкт-Петербурга при посещении Калининградской области. На немецком кладбище, где похоронены более тысячи фашистов, уничтоженных Красной Армией в ходе освободительной Восточно-Прусской наступательной операции, была обнаружена всем хорошо знакомая по современной политике фамилия. Одним из похороненных фашистов оказался… некий Адольф Мерц.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. В первом туре президентских выборов в Польше победу одержал мэр столицы Рафал Тшасковский. Кандидат, поддерживаемый правящей «Гражданской коалицией» во главе с премьером Дональдом Туском, набрал 30,8% голосов. Во второй раунд, намеченный на 1 июня, также вышел Кароль Навроцкий — ставленник оппозиционной правоконсервативной партии «Право и справедливость» (к ней принадлежит и уходящий глава государства Анджей Дуда), которому отдали предпочтение 29,1% избирателей.
Две страны, тысячи заводов

Белорусский институт стратегических исследований и российское Агентство стратегических инициатив при поддержке Банка развития создали совместный туристический путеводитель — «Две страны, тысячи заводов», сообщает БЕЛТА.

  «Музейные экскурсии, конечно, познавательны и многоаспектны, однако сегодня настоящие приключения начинаются за воротами предприятий и производственных центров.

Корыстные пророки либеральных догм
Правительство Казахстана утвердило очередной список из сотен подлежащих приватизации предприятий. Процессы коммерциализации набирают обороты в образовании и здравоохранении. Конечным выгодополучателем либеральных реформ могут стать западные корпорации, активно присматривающиеся к стратегическим отраслям местной экономики.
Жителей Нарвы не спросили
Эстонские власти намерены создать в приграничном с Россией городе Нарве военную базу, где разместят около 200—250 военнослужащих, включая как солдат республики, так и союзников по НАТО. Интернет-портал RuBaltic.Ru приводит высказывания начальника Генштаба Сил обороны Эстонии генерал-майора Вахура Каруса из интервью, которое он дал ERR.ее.
Пенсионеров призывают инвестировать в оборону

Пенсионные накопления граждан Литвы должны быть инвестированы в оборону. Об этом, как сообщает RuBaltic.Ru, заявил журналистам премьер-министр балтийской республики Гинтаутас Палуцкас.

  По мнению главы кабмина, в этом должны быть заинтересованы и сами пенсионеры.

Медперсонал массово увольняется

За последний год численность среднего медицинского персонала в системе здравоохранения Молдавии сократилась с почти 30 тысяч до 18900 человек. Таким образом, из профессии выбыло более 11 тысяч специалистов.

Разумеется, всё дело в сохраняющихся проблемах с условиями труда и очень низким уровнем его оплаты.

«Надежда России» под красным флагом
Казалось бы, определение «душевное» как-то не очень подходит к официальному собранию. Но именно таким был VI съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», прошедший 16 мая в Москве, в Октябрьском зале Дома союзов.
Юные наследники Великого Октября

С Днём пионерии!

Вперёд, к новым свершениям!

  Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днём пионерии — праздником, который объединяет поколения и хранит дух дружбы, патриотизма и верности идеалам добра и справедливости!

Все статьи номера