Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией
Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.
РАЗУМЕЕТСЯ, так считают не все даже в самой Германии. Достаточно вспомнить недавнюю пышущую антироссийской риторикой и полную фальсификаций публикацию в таблоиде «Бильд», автор которой договорился даже до того, что подаренный российским президентом Ангеле Меркель букет цветов… — это «оскорбление». Надо ли говорить, что и сами переговоры двух лидеров в «Бильд» были преподнесены не как конструктивная встреча, каковой она и стала на самом деле, а как «обмен ударами» и «дипломатическая дуэль».
Но бог с ними, этой «Бильд» и её авторами. Благо здравомыслящих людей в Германии гораздо больше, нежели хотелось бы этому таблоиду. И они видят в визите Меркель в Россию реальную возможность начать процесс восстановления многого из того, что было утрачено в последние годы из-за различных политических событий, которыми воспользовались в США, вводя всё новые и новые антироссийские санкции и требуя того же от европейцев.
Так, лидер Левой партии и сопредседатель её фракции в бундестаге ФРГ Сара Вагенкнехт (на снимке), комментируя в интервью газете «Нойе Оснабрюкер цайтунг» основные итоги визита Меркель в Россию, отметила, что «сближение двух наших стран в интересах Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения». Политик призвала как можно быстрее покончить с «ледниковым периодом» в отношениях с Москвой».
Коснувшись темы антироссийских санкций, Вагенкнехт подчеркнула, что «они в основном вредят европейским и немецким предприятиям и в наших интересах их отменить». При этом лидер Левой партии отметила, что Германия должна и дальше критиковать присоединение Крыма к России и действия Москвы в Сирии, но с определёнными оговорками. «Если такая критика звучит из уст тех, кто сам ведёт нарушающие международное право войны, то это звучит очень лицемерно», — заявила она.
Политик отметила, что «США потратили пять миллиардов долларов, чтобы свергнуть в 2014 году действовавшую власть на Украине. При этом Украина до сих пор намеревается вступить в НАТО. Все знали, что Россия не будет дожидаться, когда военная база в Крыму окажется на территории НАТО».
Одновременно Вагенкнехт подвергла критике политику кабинета Меркель за увеличение расходов на бундесвер, причём самыми высокими темпами со времён «холодной войны». По её словам, увеличение расходов на немецкую армию связано не с защитой родины, а с необходимостью проведения операций за рубежом.
«Мы подвергаем свою страну опасности, когда участвуем в противоречащих нормам международного права конфликтах и войнах за нефть и газ», — отметила Вагенкнехт в интервью газете.
Резюмируя свою позицию по итогам визита Ангелы Меркель в Россию и её переговоров с Владимиром Путиным, лидер немецкой Левой партии заявила, что считает этот визит содержательным и своевременным, поскольку поддержание хороших отношений с Россией соответствует стратегическим интересам Германии.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.
Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.
ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»
Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.