Впервые в Молдавии не отмечался официальный государственный праздник — День международной солидарности трудящихся.
ВМЕСТО привычного празднования 2 мая румынско-молдавскую границу пересекли 58 американских бронеавтомобилей и другая военная техника, а вместе с ними — около 200 военнослужащих армии США. Они прибыли проводить учения на территории полигона «Кодру», которые пройдут с 3 по 20 мая.
А 9 мая, в День Победы, американская военная техника расположится на центральной площади Кишинёва. Министр обороны Молдавии Анатол Шалару написал в социальных сетях, что солдаты армии США, принимающие участие в военных учениях под Бельцами, таким способом почтят память жертв Второй мировой войны. Министерство обороны пообещало в связи с этим предоставить всем желающим по миске солдатской каши. Правда, бравый министр не объяснил, каковы заслуги армии США в освобождении республики от фашистской оккупации, в ходе которой Молдавия потеряла четверть населения, а около 50 тысяч человек были угнаны в Германию. В республике были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый её житель — 207 тысяч человек, из них после порки 22700 наказанных скончались. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день по 150—200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 4 раза. Не упомянул министр и о двадцати Героях Советского Союза из Молдавии, внёсших свой вклад в Победу, то есть и в освобождение своей Родины.
«Нынешняя так называемая проевропейская власть в Молдове полностью отстранилась от чаяний и нужд трудящихся, не понимает, в какую разруху загоняет страну своими действиями, — говорится в первомайском поздравлении всех людей труда от имени ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. — Потому что цели у такой власти — воровство, грабёж и коррупция. Даже в преддверии праздника 1 Мая парламентское большинство отказалось принять в окончательном чтении инициативу фракции ПКРМ, предусматривающую выплату компенсаций пенсионерам, которых под видом индексации пенсий 1 апреля власть в очередной раз обманула».
Первое мая, говорится в поздравлении, напоминает всем нам: мы не одиноки в своей борьбе — с нами пролетариат всего мира, все люди доброй воли!
ЛЕВЫЕ ЛИТВЫ День международной солидарности трудящихся отметили в Вильнюсе у памятника классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Так как писатель вместе с другими интеллектуалами активно участвовал в восстановлении и укреплении Советской власти в Литве, то правые силы неустанно требуют сноса его скульптуры.
Первомай в России вернулся к своим историческим истокам: как и 130 лет назад он – не праздный, а боевой.
Трудящиеся вновь вынуждены в непримиримой борьбе с капиталом отстаивать свои трудовые права и классовые интересы.
Этот день снова превращается в смотр сил рабочего класса и его стратегических союзников