Удивительную находку обнаружили в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске во время недавнего республиканского субботника в Белоруссии: наводя порядок в технических помещениях, сотрудники учреждения наткнулись на два портрета В.И. Ленина, принадлежащих кисти известных живописцев.
Первая работа, датированная 1977 годом, написана народным художником БССР и СССР М. Савицким, который в своих картинах часто воспевал подвиг белорусских партизан в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На найденном полотне размером 1,7 на 1,9 метра изображён вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин, возвышающийся в солнечных лучах на трибуне над толпой рабочих и крестьян.
Образ Ильича был одной из главных тем в творчестве советских художников. Его портреты украшали кабинеты и залы всех государственных учреждений, выставлялись в крупнейших музеях СССР.
М. Савицкий также неоднократно обращался к этой теме, внеся посильный вклад в Лениниану, который, к слову, отличался сюжетным разнообразием.
Ценную находку передали в фонд Национального художественного музея Беларуси. Помимо картины М. Савицкого, туда отправили и второй случайно обнаруженный портрет В.И. Ленина, написанный известной белорусской художницей Л. Эрлер.
— Символично, что именно накануне 155-летия со дня рождения Владимира Ильича были найдены эти две замечательные работы, имеющие, по оценкам специалистов, высокую художественную ценность, — отметил первый заместитель генерального секретаря СНГ И. Петришенко. — Мы передали их музею, чтобы его посетители смогли любоваться искусством белорусских живописцев.
С тем, что картины украсят экспозицию, согласилась и первый заместитель генерального директора по научной, международной и просветительской работе Национального художественного музея Беларуси В. Кузьмина: «Пополнение коллекции всегда является знаковым событием для нас, особенно если речь идёт о работах авторов, имеющих большое значение для белорусского изобразительного искусства. Так, сегодня в музее хранятся 37 произведений Михаила Савицкого и два портрета кисти Лидии Эрлер. В преддверии 80-летия Великой Победы к нам обращаются российские музеи с предложением об организации тематических экспозиций. Творчество Михаила Савицкого вызывает особенный интерес и пользуется большим спросом».
Каким образом и почему найденные картины оказались в технических помещениях штаб-квартиры СНГ, доподлинно неизвестно. Скорее всего, после развала СССР их спрятали там подальше от глаз воинствующих антисоветчиков, а со временем забыли. Однако республиканский субботник, продолжающий замечательную ленинскую традицию, исправил эту историческую несправедливость и вернул советское искусство широкой публике. Вместе с цветами, которые 22 апреля лягут к памятникам Ильича по всей стране, картины, вернувшиеся из забвения, станут их прекрасным и символичным дополнением.
Александру Вулину, вице-премьеру Сербии и одному из самых здравомыслящих её политиков, не нашлось места в новом правительстве. Причиной тому хорошее отношение к России. А возглавил кабмин Джуро Мацут, якобы нейтральный кандидат, которого таковым не считают ни сторонники, ни противники.
ВАТИКАН. Папа римский Франциск скончался на 89-м году жизни. Понтифик долгое время боролся с двусторонней пневмонией и даже перенёс два приступа острой дыхательной недостаточности. Последний раз глава Римско-католической церкви появился перед публикой на балконе базилики Святого Петра во время празднования Пасхи 20 апреля.
Лишить медицинскую отрасль свыше 100 тыс. рабочих мест в рамках её крупной реорганизации и жёсткого сокращения расходов готовы лечебные учреждения Великобритании, информирует БЕЛТА со ссылкой на газету «Гардиан».
Масштабы надвигающегося увольнения сотрудников настолько велики, что руководители Национальной службы здравоохранения Туманного Альбиона (NHS) призвали казначейство (министерство финансов), поскольку у них самих нет денег, покрыть сопутствующие расходы, которые, по их словам, могут превысить 2 млрд фунтов стерлингов.
В преддверии 155-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина кинешемские коммунисты и сторонники КПРФ организовали традиционный субботник.
Так, в субботу, 19 апреля, активисты под руководством первого секретаря Кинешемского горкома КПРФ Владимира Любимова убрали территорию около памятника В.И. Ленину в микрорайоне «Электроконтакт» на улице Вичугской, провели косметический ремонт бюста вождя.
В преддверии 155-летия со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина коммунисты Забайкальского краевого отделения КПРФ провели субботники.
Одними из первых в порядок привели памятники Владимиру Ильичу и прилегающую к ним территорию активисты Нерчинского и Карымского райкомов КПРФ под руководством первых секретарей Натальи Горюновой и Сергея Климентьева.