В начале 2000 года на малой родине В.И. Ленина усилиями группы ветеранов Великой Отечественной войны была издана великолепная книга воспоминаний «Было именно так!». Все они с букетами красных гвоздик пришли к величественному монументу, отдавая дань памяти вождю революции, совершённой во имя России, и основателю Советского государства, сумевшего защитить мир от фашизма.
Одним из авторов и составителем сборника был коммунист, подполковник в отставке Ф.А. Хайретдинов, воевавший в полку гвардейских миномётов БМ-13 («Катюша»). С гордостью упоминали и другие ветераны о своём вступлении на фронте в ряды партии Ленина — Сталина, которая в годы великих испытаний сплотила народ для отпора врагу, а после войны организовала быстрое и успешное восстановление народного хозяйства страны.
«Сегодня нас обвиняют, что не так мы воевали, что социализм так и не построили. Ошибаетесь, господа. Ещё как построили! Только не обращали внимания на него, как не замечает здоровый человек своего сердца. Жили устремлением в будущее и с уверенностью в завтрашнем дне. Мы загадывали и планировали всю жизнь на многие годы вперёд, и каждый при желании мог осуществить задуманное… До глубины души сегодня обидно и больно сознавать: всё, что было завоёвано Великим Октябрём, отнято у народа. Не стало больше великой страны с названием Советский Союз. Уничтожено самое мощное государство, которое обеспечивало мир и стабильность на планете», — писал в своей солдатской «Исповеди» кавалер двух орденов Славы, двух орденов Отечественной войны коммунист К.А. Панфилов, которому довелось после разгрома гитлеровской Германии бороться ещё и с бандеровским подпольем на Западной Украине.
Рецензентом книги и автором предисловия был замечательный журналист и педагог И.Д. Хмарский, бывший в Действующей армии военным корреспондентом ряда фронтовых газет. Именно ему довелось сопровождать в 1947 году в месячной поездке по СССР знаменитого американского писателя Д. Стейнбека, великий роман которого «Гроздья гнева» стал приговором капитализму. В нём будущий нобелевский лауреат вложил в уста одного из своих героев слова, обращённые к сильным мира сего: «…если б вам удалось понять, что… Маркс, …Ленин были следствием, а не причиной, вы смогли бы уцелеть. Но вы не понимаете этого. Ибо собственничество сковывает ваше «я» и навсегда отгораживает его от «мы».
Ныне, сознавая, что капитализм с порождаемыми им кризисами, войнами, уроном экологии планеты, нищетой и бедственным положением многих сотен миллионов людей стал малопривлекательной системой общественного устройства, уже даже глава Давосского форума К. Шваб заговорил о плане «Великой перезагрузки». Можно представить, что сулит человечеству реализация замыслов реформаторов капиталистического мира. Иллюзий быть не может: финансовые магнаты, олигархические кланы, транснациональные компании никогда не откажутся от прибылей в 20, 50, 100%, а ради 300%, как писал К. Маркс, пойдут на любые преступления. О многом говорит то, что сам К. Шваб состоит в родственных связях с семейством Ротшильдов, а отец его в годы Второй мировой войны работал на нацистов.
Закономерно, что мечты о «новом планетарном порядке» не оставляют идеологов современного империализма. Они уже взялись его устанавливать. От «Римского клуба» оказались воспринятыми идеи искусственного сокращения населения мира. План предусматривает и замену буржуазной «демократии» так называемым сложным управлением с приоритетом власти технократии над выборными депутатами, доминированием виртуальной реальности с использованием цифровых технологий для манипуляции сознанием широких масс.
То, что капитализм зашёл в тупик, В.И. Ленин ещё в 1915 году убедительно доказал в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Природа капитализма за минувшие более чем сто лет не изменилась, и никакой гуманной по отношению к людям модели эта система не предусматривает. Лишь концентрация капитала возросла многократно, и усиление его монополизации привело к возникновению гигантских транснациональных корпораций. Абсолютно доминировать в планетарном масштабе и в отдельных странах стал финансовый капитал, не признающий никаких границ. Он несёт основную угрозу миру и человечеству, развязывая локальные и мировые войны. Объект особых вожделений империалистов, как и прежде, Россия.
Советник президента США В. Вильсона «полковник» Хаус задолго до прихода Ленина и большевиков к власти выражал несогласие, «… чтобы оставить Россию нетронутой. Она слишком однородна для безопасности мира. Я хочу видеть Сибирь отдельной республикой, а Европейскую Россию разделённой на три части...» — заявлял этот влиятельный ставленник американских и британских финансовых кругов. С их санкции в Россию вторглись войска интервентов — почти миллионный контингент мародёров со всей планеты: немцы, с которыми имелся мирный договор; поляки и финны, которым правительство Ленина предоставило независимость; англичане и французы, которых русские армии спасали на полях сражений Первой мировой войны от тевтонского ига. В Сибири и на Дальнем Востоке грабили и убивали американцы из корпуса генерала Грэйвса и японцы. Фактически шла ещё одна отечественная война. Заявление В.И. Ленина «Россия идёт теперь к национальному подъёму, к великой отечественной войне… Мы оборонцы с 25 октября 1917 г.» и ленинский призыв «Все на защиту социалистического Отечества!» были услышаны. Более 200 генералов и адмиралов, значительно больше 50 процентов офицерского корпуса бывшей царской армии сознательно вступили в Красную Армию. Среди них были и будущие маршалы Великой Победы 1945 года: Б.М. Шапошников и А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский и другие.
Не будь Ленина, созданной им партии коммунистов, взявшейся за построение социализма и объединившей народы распавшейся страны в единый Советский Союз, нет сомнений, что были бы реализованы планы расчленения России. Явно не Керенский, Деникин, Колчак, Врангель, Юденич сберегли страну. Даже дядя последнего российского императора, великий князь Александр Михайлович признал: «…на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
В тяжелейших условиях войны и разрухи В.И. Ленин всячески содействовал развитию науки и образования, открытию новых учебных заведений и исследовательских центров, превращению Советской России в страну абсолютной грамотности, где высокая культура стала достоянием каждого. При прямой поддержке Ленина была проведена реформа, обеспечившая устойчивость финансовой системы СССР. Появился знаменитый «червонец» — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Госбанка России. Началась реализация ленинского плана ГОЭЛРО — электрификации страны, а затем — индустриализация и коллективизация. Без этого Великая Победа 1945 года тоже была невозможна. Советский Союз на основе ленинского плана строительства социализма демонстрировал невиданные темпы экономического и социального развития, превратился в мощнейшую индустриальную державу мира, оказавшуюся способной выстоять и победить в четырёхлетней войне с самыми агрессивными силами империализма.
Победа в Великой Отечественной войне явилась ярчайшим свидетельством того, что «народ не только принял советский режим как факт, он примирился с его недостатками и оценил его преимущества. Советские люди создали громадную промышленность и военную индустрию, они поставили на рельсы нужный для этого производства аппарат управления», — приходил к убеждению один из самых колоритных политиков дореволюционной России, находящийся в эмиграции бывший министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков. «Упорство советского солдата, — утверждал он в 1943 году, — коренится не только в том, что он идёт на смерть с голой грудью, но и в том, что он равен своему противнику в техническом знании, вооружении и не менее его развит профессионально». В статье «Правда о большевизме» П.Н. Милюков констатировал, сравнивая дооктябрьское и послеоктябрьское поколения: «Советский гражданин гордится своей принадлежностью к режиму... Он не чувствует над собой палку другого сословия, другой крови, хозяев по праву рождения». Эти признания идейного противника Советской власти дорогого стоят. Прозрение пришло к кадету после великих побед советского оружия, когда стало очевидным преимущество социализма над капитализмом и его ударной силой — фашизмом. Пришло и понимание величия подвига, совершённого В.И. Лениным во имя России и всего человечества.
«Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.
В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина. Враги обвиняют его в жестокости. Это — заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи. Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость». Эти слова сказаны бароном А. Керром — высокопоставленным дипломатом Великобритании, бывшим её послом в СССР во время Второй мировой войны.
Из Индии, обретшей независимость во многом благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, давшей толчок антиколониальной борьбе народов всей планеты, громко звучали слова первого главы правительства этой страны Д. Неру о том, что «…Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идёт время, величие его растёт, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. …Ленин продолжает жить, причём не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее».
Немало сделавший для оказания помощи советскому народу в тяжкую годину борьбы с фашизмом великий физик нобелевский лауреат А. Эйнштейн усмотрел в Ленине «человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости… Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества», — заявлял он.
Гений Ленина признавали лучшие умы человечества — его сторонники и даже очевидные противники. Они видели в нём великого философа и мыслителя, экономиста и социолога, государственного деятеля и политика. В нём угадывался ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. На фоне нынешних политиков-пустышек ЛЕНИН — настоящий титан, для которого революция была не столько актом разрушения старого мира, сколько созидания нового общества.
Ленин современен, ибо ход истории не остановить. Капитализм за последние десятилетия не решил ни одной проблемы. Он усугубил их. Страны же и народы, не отказавшиеся от социалистического выбора, напротив, динамично и устойчиво развиваются. Выразительно это проявляется на примере Китая, Вьетнама. На путь социализма под КРАСНОЕ ЗНАМЯ ВЕЛИКОГО ЛЕНИНА и ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ неизбежно вернётся и Россия. И это будет революционный поворот. Он неизбежен.
Глубокой верой в успех великих идей и дела Ленина проникся побывавший несколько раз в СССР автор «Американской трагедии» Т. Драйзер: «…мне случалось видеть на отдалённых окраинах страны… крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нём (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя. …Русский народ, освобождённый Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. …Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внёс в управление страной, в конечном счёте победят», — писал он.
Благодарные люди вновь идут к величественному монументу В.И. Ленина на центральной площади Ульяновска, к обелискам и памятным местам в других городах и населённых пунктах, к Мавзолею на Красной площади столицы, с трибуны которого 7 ноября 1941 года звучали проникновенные слова И.В. Сталина о победоносном ленинском знамени, под которым полки и дивизии Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой, разгромили гитлеровцев в Сталинграде, на Курской дуге, освободили Украину и Белоруссию, Прибалтику и Молдавию, принесли свободу от фашистского ига народам Европы.
Ныне объектом похода вновь фашизирующегося капиталистического Запада является уже не социалистический Советский Союз, а вполне капиталистическая Россия. Для её ликвидации политическим кругам Вашингтона, Лондона, Берлина и Парижа понадобились антироссийские профашистские режимы на постсоветском пространстве. И опять прав В.И. Ленин, утверждавший, что «человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами, даже десятилетиями переживать вооружённую борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода». В.И. Ленин и в год своего 155-летия современен, призывая к коренному переустройству мира.
Удивительную находку обнаружили в здании Исполнительного комитета СНГ в Минске во время недавнего республиканского субботника в Белоруссии: наводя порядок в технических помещениях, сотрудники учреждения наткнулись на два портрета В.И. Ленина, принадлежащих кисти известных живописцев.
Александру Вулину, вице-премьеру Сербии и одному из самых здравомыслящих её политиков, не нашлось места в новом правительстве. Причиной тому хорошее отношение к России. А возглавил кабмин Джуро Мацут, якобы нейтральный кандидат, которого таковым не считают ни сторонники, ни противники.
ВАТИКАН. Папа римский Франциск скончался на 89-м году жизни. Понтифик долгое время боролся с двусторонней пневмонией и даже перенёс два приступа острой дыхательной недостаточности. Последний раз глава Римско-католической церкви появился перед публикой на балконе базилики Святого Петра во время празднования Пасхи 20 апреля.
Лишить медицинскую отрасль свыше 100 тыс. рабочих мест в рамках её крупной реорганизации и жёсткого сокращения расходов готовы лечебные учреждения Великобритании, информирует БЕЛТА со ссылкой на газету «Гардиан».
Масштабы надвигающегося увольнения сотрудников настолько велики, что руководители Национальной службы здравоохранения Туманного Альбиона (NHS) призвали казначейство (министерство финансов), поскольку у них самих нет денег, покрыть сопутствующие расходы, которые, по их словам, могут превысить 2 млрд фунтов стерлингов.
В преддверии 155-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина кинешемские коммунисты и сторонники КПРФ организовали традиционный субботник.
Так, в субботу, 19 апреля, активисты под руководством первого секретаря Кинешемского горкома КПРФ Владимира Любимова убрали территорию около памятника В.И. Ленину в микрорайоне «Электроконтакт» на улице Вичугской, провели косметический ремонт бюста вождя.
В преддверии 155-летия со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина коммунисты Забайкальского краевого отделения КПРФ провели субботники.
Одними из первых в порядок привели памятники Владимиру Ильичу и прилегающую к ним территорию активисты Нерчинского и Карымского райкомов КПРФ под руководством первых секретарей Натальи Горюновой и Сергея Климентьева.