Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№43 (31103) 23—26 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Во Франции состоялись массовые протесты полицейских, возмущённых слишком мягким, по их мнению, приговором злоумышленникам, которые в 2016 году пытались сжечь заживо стражей порядка, находившихся в служебной машине. Согласно решению апелляционного суда, пятеро из них получили от 6 до 18 лет лишения свободы, восемь были оправданы. Ранее в суде первой инстанции восемь человек получили более длительные тюремные сроки.

«Это безнаказанность в действии. Фактически сегодня головорезам посылается сигнал о том, что они могут творить что угодно. Больше нет понятия адекватного наказания, люди фактически не несут ответственности за свои действия, — цитирует Фабьена Ванхемерлинка, генерального секретаря профсоюза «Национальный альянс полицейских» агентство «Рейтер». — За самое, пожалуй, серьёзное уголовное преступление последнего десятилетия вынесен столь мягкий приговор! А ведь речь шла о покушении на убийство правоохранителей в форме при исполнении обязанностей, которых едва не сожгли заживо!»

По призыву профсоюзов стражи порядка устроили митинг перед зданием суда в Париже. 8 октября 2016 года 13 молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года средь бела дня напали на две полицейские машины в парижском пригороде Вири Шатийон. Они заблокировали двери автомобилей велосипедными замками, разбили окна и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Пострадали четверо правоохранителей, в том числе 39-летняя женщина-полицейский, несколько недель затем находившаяся в коме.

А на улицах американских городов, где люди, наоборот, довольны работой служителей Фемиды, царит ликование. На демонстрации вышли сторонники движения «Жизни темнокожих имеют значение», откликнувшиеся таким образом на вынесение обвинительного вердикта по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года. Присяжные в суде Миннеаполиса, где и произошёл трагический инцидент, признали бывшего полицейского Дерека Шовина, применившего при задержании удушающий приём, виновным по всем трём пунктам обвинения, в том числе в не-предумышленном убийстве Флойда при задержании. Такое решение грозит экс-стражу порядка 40-летним тюремным заключением.

После оглашения обвинительного приговора Шовину на улицах Миннеаполиса собрались толпы людей, чтобы отпраздновать эту победу. Многие пришли к магазину «Кап фудс», где произошёл роковой инцидент. Вердикт присяжных уже назвали историческим: в штате Миннесота белый полицейский, причастный к чьей-то смерти при исполнении служебных обязанностей, был осуждён впервые.

Приговор приветствовал и президент США Джо Байден, заявивший, что гибель Флойда обнажила проблемы, связанные с расовым неравенством и охраной правопорядка.

Просмотров: 675

Другие статьи номера

Планета протестует
Несколько тысяч человек с плакатами «Рубите коррупцию и преступность, а не леса!», «Молодые люди уходят, потому что им нечем дышать!» заблокировали движение перед зданием сербского парламента в Белграде в знак протеста против нежелания правительства решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.
Бунт первых секретарей

Беседа члена Центрального Комитета КПСС (1990—1991 годы), председателя Кадровой комиссии ЦК КПРФ Николая САПОЖНИКОВА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Представляем читателю нашего собеседника. Николай Иванович Сапожников по образованию — инженер. Кандидат экономических наук.
Без качественного образования нет будущего
Парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех» прошли по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. Участие в них приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители региональных органов власти, руководители министерств, учёные, педагоги и родительская общественность. Открыл и вёл форум Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.
Рецидивы кровавых диктатур
Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В Боливии буржуазия не оставляет попыток вернуть власть, грозя новым переворотом.
Безработица как главная тема

Создание рабочих мест и безработица могут стать важнейшими темами парламентских выборов в Швеции, намеченных на будущий год. К такому выводу можно прийти после представления весеннего законопроекта бюджета страны на 2022 год и дебатов по нему, состоявшихся 15 апреля.

Разблокировать Кубу!
Около ста организаций из 27 европейских стран призвали свои правительства активно выступить против блокады Соединённых Штатов в рамках начала основного этапа кампании «Разблокировать Кубу».
Инновационный потенциал будущего

Декада студенческой науки проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка с 19 по 29 апреля. Такая информация размещена в Telegram-канале министерства образования, сообщает БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Перед пандемией все равны: в Германии одобрен законопроект о карантинных мерах, единых для всех федеральных земель страны. Инициатива канцлера Ангелы Меркель включает так называемый режим экстренного торможения. Если в том или ином регионе после ослабления ограничений зафиксируют 100 и больше случаев заражения на 100 тысяч жителей, то там автоматически будет введён локдаун. В знак несогласия с принятым документом в центре Берлина прошла массовая акция протеста против антикоронавирусных мер.
Цель — «эстонизация школ»
В ноябре нынешнего года рабочая группа минобрнауки Эстонии намерена представить программу полного перехода системы школьного образования страны на эстонский язык. Об этом со ссылкой на заявление министра Лийны Керсна информировала общественная телерадиовещательная корпорация ERR .
Не ностальгия, а требование жизни
Возложением цветов и митингом в Бишкеке отметили коммунисты Киргизии 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Собравшиеся заявили о губительности капиталистического курса и призвали использовать советский опыт.
Все статьи номера