Хапремонт в действии

Хапремонт в действии

№43 (31103) 23—26 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Полина ЯСНАЯ. Омская область.

В Омской области продолжаются громкие уголовные расследования в отношении высокопоставленных чиновников. Пока общественность следит за продвижением дела беглого экс-министра минздрава Ирины Солдатовой, которая прячется за пределами страны, опасаясь ответственности за миллионы невесть куда девшихся бюджетных денег, выданных на борьбу с ковидом, ещё одна омская чиновница оказалась под следствием тоже по причине растраты.

Экс-глава регионального Фонда капремонта, а до последнего времени заместитель министра областного правительства Марина Степанова оказалась фигуранткой уголовного дела по расхищению средств, которые омичи регулярно вносят на капитальный ремонт многоквартирных домов. В результате её «эффективной» работы в Фонде капремонта образовалась огромная «дыра» — более 1,5 млрд рублей. Интересно, что ещё полгода назад через прессу омичам было объявлено: в фонде обнаружен дефицит средств, дома ремонтировать не на что и требуется повышение тарифа платы за капремонт. Губернатор тогда «вступился» за народ и «спас» его от увеличения повинности, отведя от себя таким образом гнев масс.

К слову, программа капремонта в Омской области всю дорогу хромала на обе ноги. Омские коммунисты, начиная ещё с 2013 года, били во все колокола, объясняя людям, что созданный Фонд капремонта не что иное, как очередная кормушка для чиновников, возможность для их наживы. Чиновники и вкупе с ними «единороссы» в региональном парламенте отмахивались: всё, де, будет честно! КПРФ ведь — это как та Баба-яга, что всегда против! И вот, пожалуйста, получите: деньги уплыли в неизвестном направлении, исполнение работ по капитальному ремонту на огромном количестве объектов — в подвешенном состоянии.

10 апреля Следственное управление Следственного комитета по Омской области провело обыски по месту жительства и работы подозреваемой. Марина Степанова арестована. СУ СК РФ по Омской области официально объявило о возбуждении в отношении неё уголовного дела.

Для справки: и.о. руководителя Фонда капремонта Степанова была назначена в феврале 2019 года. За довольно короткий срок её не раз уличали в злоупотреблениях. Помогала, например, выигрывать аукционы на ремонт домов «откатным» фирмам. За это чиновницу в УФАС дважды привлекали к административной ответственности. По этой причине от статуса «и.о.» она так и не перешла на должность на постоянной основе. Зато стала замминистра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, что тоже весьма неплохо для скомпрометировавшего себя чиновника. Сейчас Степанова подозревается в коммерческом подкупе и получении взятки в крупном размере. По версии следствия, Степанова, занимая должность заместителя министра и обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в отношении некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», действуя в интересах общества с ограниченной ответственностью, получила от руководителя этого общества в виде взятки 2 миллиона рублей за общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключённых договоров по капитальному ремонту жилых домов. Кроме того, Степанова получила в виде коммерческого подкупа от руководителя общества более 191 тысячи рублей как в виде денег, так и в виде услуг имущественного характера.

Так где деньги, Зин? Точнее, Марин? Ушли той же дорогой, что и деньги Ирины Солдатовой? Чем будет восполняться эта новая «чёрная дыра» в бюджете Фонда капремонта? Ответ очевиден: расплачиваться, как всегда, придётся омичам.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Планета протестует
Несколько тысяч человек с плакатами «Рубите коррупцию и преступность, а не леса!», «Молодые люди уходят, потому что им нечем дышать!» заблокировали движение перед зданием сербского парламента в Белграде в знак протеста против нежелания правительства решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.
Бунт первых секретарей

Беседа члена Центрального Комитета КПСС (1990—1991 годы), председателя Кадровой комиссии ЦК КПРФ Николая САПОЖНИКОВА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Представляем читателю нашего собеседника. Николай Иванович Сапожников по образованию — инженер. Кандидат экономических наук.
Без качественного образования нет будущего
Парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех» прошли по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. Участие в них приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители региональных органов власти, руководители министерств, учёные, педагоги и родительская общественность. Открыл и вёл форум Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.
Рецидивы кровавых диктатур
Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В Боливии буржуазия не оставляет попыток вернуть власть, грозя новым переворотом.
Безработица как главная тема

Создание рабочих мест и безработица могут стать важнейшими темами парламентских выборов в Швеции, намеченных на будущий год. К такому выводу можно прийти после представления весеннего законопроекта бюджета страны на 2022 год и дебатов по нему, состоявшихся 15 апреля.

Разблокировать Кубу!
Около ста организаций из 27 европейских стран призвали свои правительства активно выступить против блокады Соединённых Штатов в рамках начала основного этапа кампании «Разблокировать Кубу».
Инновационный потенциал будущего

Декада студенческой науки проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка с 19 по 29 апреля. Такая информация размещена в Telegram-канале министерства образования, сообщает БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Перед пандемией все равны: в Германии одобрен законопроект о карантинных мерах, единых для всех федеральных земель страны. Инициатива канцлера Ангелы Меркель включает так называемый режим экстренного торможения. Если в том или ином регионе после ослабления ограничений зафиксируют 100 и больше случаев заражения на 100 тысяч жителей, то там автоматически будет введён локдаун. В знак несогласия с принятым документом в центре Берлина прошла массовая акция протеста против антикоронавирусных мер.
Цель — «эстонизация школ»
В ноябре нынешнего года рабочая группа минобрнауки Эстонии намерена представить программу полного перехода системы школьного образования страны на эстонский язык. Об этом со ссылкой на заявление министра Лийны Керсна информировала общественная телерадиовещательная корпорация ERR .
Не ностальгия, а требование жизни
Возложением цветов и митингом в Бишкеке отметили коммунисты Киргизии 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Собравшиеся заявили о губительности капиталистического курса и призвали использовать советский опыт.
Все статьи номера