Перпетуум-мобиле
СУММАРНАЯ задолженность по зарплате в России в марте 2016 года выросла более чем на треть, достигнув четырёх миллиардов 471 миллиона рублей. Такие данные опубликовала на официальном сайте Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В феврале задолженность снизилась на 23,8% после роста на 21,3% в январе. За год задолженность по зарплате увеличилась на 51,7%. Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия у организаций собственных средств приходится на Приморский край, Санкт-Петербург и Москву. Общее число работников, перед которыми у предприятий есть долги по зарплате, — 78000 человек.
НА ПЛОЩАДИ Ленина в Санкт-Петербурге коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, поскольку их участки, расположенные в городской черте, представляют лакомые куски для буржуев.
В.И. Ленин глазами революционера-соратника И.В. Сталина
Ленин как-то сказал о Льве Толстом: «Какая глыба, какой матёрый человечище!» Это восхищённое сравнение вполне применимо и к самому Владимиру Ильичу. К тому же, кроме исполинского масштаба этой личности, нельзя не отметить её многогранность. Ленин — и мыслитель, и политик, и литератор, и государственный деятель. Но тут надо быть, при доброжелательном отношении к Ильичу, очень осторожным и аккуратным: преувеличил размеры грани — и получилась фальсификация Ленина. Дело в том, что ни одна из граней не самостоятельна, не самодостаточна, изолированно не живёт. Ленин-революционер многогранен не больше, но и не меньше, чем сама Революция.
Мир! Труд! Май!
Заветам Ленина верны!
Да здравствует Первое мая — День международной солидарности трудящихся!
Водрузим над Землёю красное знамя труда!
В пятницу, 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире социалистического государства, ЦК и МГК КПРФ организуют возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади.
Приднестровье
В Тирасполе прошёл учредительный съезд Объединения народных депутатов ПМР «За единство с Россией». В его работе участвовали 458 делегатов, которые представляли действующих депутатов районных, городских, сельских и поселковых Советов. Съезд принял декларацию о создании нового общественно-политического объединения.
В.И. Ленин — это не столько прошлое, сколько будущее
Как выходец из «детей войны», я начну издалека. Из своего рассветного детства, едва начав сознавать себя, всю жизнь ношу в душе одну простую чеканную фразу: «Ленин умер, но дело его живёт». В 1930-х годах вокруг ещё много было людей, перенесших кончину вождя как своё, глубоко личное горе. Может быть, поэтому до детского умишка столь непосредственно доходила не выветрившаяся печаль утраты, что ощутил каждый работяга, и об этом потрясении, об охватившем вдруг народ чувстве осиротелости рассказывали — каждый по-своему — отец, мать, бабка, первая учительница, товарищи постарше. Оставалась, однако, вторая часть фразы: «Дело его живёт». Но для её правильного и полного понимания не хватало ни знаний, ни кругозора, ни пережитого, хотя и виделось за ней нечто грандиозное, вершившееся в первой стране социализма и во всём мире.
Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.
Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»
В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.
СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.