В Казахстане опять заговорили о переводе алфавита на латинскую графику. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился немедленно приступить к этому процессу, чтобы полностью завершить его к 2025 году. По утверждению главы государства, реформа приблизит республику к наиболее развитым странам мира.
РАЗГОВОРЫ о переводе письменности на латиницу ведутся в Казахстане с 1990-х годов. Но если раньше эту тему, как правило, поднимали маргинальные националистические группы, то затем её взяло на вооружение высшее руководство страны. На очередной сессии Ассамблеи народов Казахстана в 2006 году Назарбаев призвал приступить к осуществлению реформы алфавита. «Латинская графика доминирует сегодня в коммуникационном пространстве. И не случайно многие страны, в том числе и постсоветские, перешли на латиницу», — заявил тогда президент и поручил специалистам в течение полугода «изучить вопрос и выйти с конкретными предложениями».
Последовали ли эти конкретные предложения или нет, неизвестно. Вопрос отложили в долгий ящик и какое-то время не поднимали. Казалось, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было. В 2013 году Назарбаев сделал очередное распоряжение — создать Государственную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику. Тогда же латинизация была включена отдельным пунктом в стратегию «Казахстан-2050», предусматривавшую вхождение республики в тридцатку самых развитых стран мира. Кроме того, впервые прозвучала дата завершения реформы — 2025 год.
Но и после этого каких-то серьёзных решений, связанных с реформой алфавита, принято не было. Очередной эпизод затянувшегося сериала вышел в свет 12 апреля. В этот день в газете «Независимый Казахстан» появилась статья Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Претенциозность проявилась не только в названии, но и в содержании текста. В нём президент представил своё видение путей развития страны на ближайшие десятилетия. Одной из важнейших вех объявлена латинизация, которой Назарбаев уделил особое место.
«К 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и всё остальное мы начинаем издавать на латинице, — безапелляционно заявил президент. — А сейчас приступим к подготовке перехода на латинский алфавит». По словам Назарбаева, правительство должно иметь чёткий план реформы. Уже к концу этого года должен быть принят единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, а с начала следующего — начаться подготовка соответствующих кадров и издание учебников для средней школы. «Переход на латиницу… имеет свою глубокую историческую логику, — пояснил глава Казахстана. — Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке».
Как видим, обоснование реформы за десятилетие с лишним не претерпело изменений. Назарбаев продолжает настаивать на том, что отказ от кириллицы позволит республике совершить научный, технологический и коммуникационный прорыв, достигнув уровня самых передовых государств мира. По абсурдности эти утверждения могут сравниться разве что с аргументацией печально известных «прорабов перестройки». Те в своё время уверяли советских граждан, что достаточно избавиться от социализма, и качество их жизни автоматически сравняется с уровнем жизни в Люксембурге.
Сомнения в доводах казахстанского руководства возникают, даже если мельком взглянуть на карту распространения латинского алфавита. Им пользуются большинство африканских государств, вся Латинская Америка (включая наиболее слаборазвитые страны вроде Гаити или Гондураса), а также такие довольно экзотические, как Папуа — Новая Гвинея или Республика Кирибати. Использование латинской графики не распахнуло для них ворота в «постиндустриальный мир».
Напротив, Китай с его иероглифической письменностью который год демонстрирует невероятные успехи в экономическом и научном развитии, по некоторым параметрам существенно потеснив США. Крайне трудно назвать технологически отсталыми и такие государства, как Япония, Южная Корея, Иран или Израиль. Никто из них не собирается отказываться от собственных алфавитов, справедливо полагая, что графика — последний из факторов, который может повлиять на темпы модернизации.
Опыт постсоветских республик, после 1991 года сменивших кириллицу на латиницу (Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Молдавия), также заставляет сомневаться в существовании какой бы то ни было связи между уровнем развития и особенностями алфавита. В рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности, регулярно публикуемом Национальным научным фондом США, они занимают места от 80-го (Азербайджан) до 179-го (Туркмения). К слову, в первой двадцатке рейтинга семь позиций занимают страны, имеющие собственную систему алфавита, и их число растёт с каждым годом.
Зато проблем, связанных с отказом от кириллицы, постсоветские республики испытали немало. По сути, «за бортом» науки и образования оказался огромный пласт изданной в советское время литературы. Восполнить эту потерю власти так и не смогли.
Намного продуктивнее было бы направить те огромные средства, которые неизбежно будут истрачены на реформу письменности, на финансирование научных исследований. Это с куда большей вероятностью приблизит ту самую технологическую революцию, о которой любит повторять Назарбаев, чем сомнительные реформы алфавита. Между тем расходы на науку в Казахстане не только мизерные, но и имеют тенденцию к сокращению. В прошлом году на научные и научно-технические проекты из бюджета было выделено всего 22 миллиарда тенге (4 млрд рублей), или 0,07 процента ВВП. Годом ранее эта сумма была вдвое выше.
Впрочем, наивно полагать, что продолжающиеся столько лет разговоры о переходе на латиницу вызваны исключительно заботой об уровне экономического и технологического развития республики. Очевиден политический подтекст обещанной реформы. Президент и его ближайшее окружение лавируют между различными центрами силы как внутри самого Казахстана, так и на международной арене. Последние шаги обнажили заигрывания официальной Астаны с так называемыми национал-патриотическими группами, а также стремление продемонстрировать внешним силам независимость от Москвы.
В качестве примера можно привести открытие памятника Мустафе Шокаю (о чём писала «Правда» в №37 от 11—12 апреля с.г.), торжественные мероприятия в честь 100-летия партии «Алаш», а также ряд высказываний в упомянутой статье Назарбаева. «Уроки ХХ века для нашего народа во многом трагические, — заявил президент. — Во-первых, был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства. Во-вторых, нанесён страшный демографический удар по нации… В-третьих, едва не были утрачены казахский язык и культура. В-четвёртых, территория Казахстана превратилась во многих регионах в территорию экологического бедствия». Что же касается советской индустриализации, то она, по мнению Назарбаева, была «модернизацией территории, а не нации». Что именно хотел сказать этими словами глава республики, прошедший в советское время путь от рабочего-металлурга до первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР, не совсем понятно.
Зато совершенно ясно, что реверансы перед националистическими силами, а также странами Запада, Турцией и арабскими монархиями могут иметь результат, обратный заявленным целям реформы. Не обещанное процветание, а превращение в территорию хаоса — вот что несут с собой необдуманные эксперименты.
Более 140 лет назад в России впервые начала выходить газета для рабочих «Работник»
«Правда» справедливо вошла в историю как первая в России рабочая газета. За 37 лет до «Правды» впервые увидела свет первая «газета для русских рабочих». Чувствуете разницу?Согласно последним опросам, кандидат в президенты от движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон вплотную приблизился к лидерам гонки Марин Лё Пен и Эмманюэлю Макрону, прочно занимая третье место.
САМЫЙ оптимистичный прогноз в отношении кандидата от левых сил дает Ipsos: твёрдые 20% на фоне 22% у первых двух кандидатов, далее следует Франсуа Фийон с 19%, рейтинг Бенуа Амона от Социалистической партии понизился до 7,5%, крайне левый Филипп Путу от Новой антикапиталистической партии имеет 2%.
Страна на пороге массовых эпидемий
Не хотелось мне писать на столь щекотливую, для многих родителей болезненную тему, как отказ от прививок, но опасность, нависшая над нашими будущими поколениями, заставляет обратиться к ней.
От депрессии страдают миллионы
Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на тему «Всемирный день здоровья: проблема депрессии» сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович, информирует mskagency.ru.
Как не крути нормативы и показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ), а крайними всё равно останутся жильцы. Эти невесёлые выводы навеяло обсуждение 14 апреля в Госдуме поправок в Жилищный кодекс.
ПРОБЛЕМУ начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) депутаты пытаются решить уже не первый раз. Ещё в прошлом созыве палаты был принят законопроект, вступивший в силу с 1 января 2017 года, ограничивший плату за ОДН размером установленного в регионе норматива.