ОЧЕРЕДНОЕ заседание Общероссийского штаба по координации протестного движения состоялось в знаменательную для всего человечества дату — 12 апреля. 55 лет назад именно в этот день советский человек Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос. Открывая заседание штаба, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин поблагодарил собравшихся за подготовку массовых мероприятий по защите научно-технического комплекса страны, посвящённых 55-й годовщине первого космического полёта Ю.А. Гагарина, отметив, что все акции прошли на достойном уровне, массово, активное участие в них приняла молодёжь.
После вступительного слова началось обсуждение повестки дня. Рассматривались вопросы проведения массовых мероприятий 22 апреля, посвящённых 146-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, шествия и митинга 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, а также ход подготовки мероприятий, посвящённых 71-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
— Входящие в штаб по координации протестного движения организации должны бросить все силы на то, чтобы намеченные на ближайшее время мероприятия прошли массово и мощно, — отметил Владимир Кашин. — Подготовку к празднованию 22 апреля нужно начинать уже сейчас: это издание спецвыпусков газет, проведение субботников и автопробегов, приведение памятников Владимиру Ильичу в порядок и многое другое.
Впереди ещё одна важнейшая дата — 18 сентября, Единый день голосования, поэтому работа должна быть усилена по всем направлениям. «Дети войны», «Всероссийский женский союз — «Надежда России», спортивные и профсоюзные организации — в стороне не должен остаться никто.
Секретарь МГК КПРФ Владимир Родин отметил, что к митингу и демонстрации 1 мая намерены присоединиться представители различных протестных групп, недовольных проводимой правительством РФ социально-экономической политикой. Среди них, в частности, активисты, защищающие Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, земли которой чиновники вознамерились передать под коммерческую застройку. Против подобного решения взбунтовались тысячи неравнодушных граждан, понимающих, к чему это может привести. 11 апреля уже состоялся многотысячный митинг в защиту одного из крупнейших сельскохозяйственных вузов, и протест будет продолжен в том числе и в ходе первомайской демонстрации КПРФ.
В ряды коммунистов всё больше вливаются те, кого не слышат власти: рабочие, не получающие зарплату, обманутые дольщики, валютные ипотечники и многие другие. Все они должны объединиться, чтобы противостоять произволу и заставить власть прислушаться к голосу народа. С политикой нищеты и разрушения, которую проводит нынешняя власть, должно быть покончено.
Что касается празднично-протестного мероприятия 9 мая, В. Кашин обратил внимание, что КПРФ, как и всегда, проводит отдельные шествие и митинг, вливаться в другие колонны не будет. Принять участие в марше «Бессмертного полка» можно будет после окончания акции КПРФ.
В заключение участники штаба обсудили организационные детали предстоящих мероприятий.
Призрак 9 января и 4 октября
5 апреля президент В.В. Путин направил в Думу законопроект о создании национальной гвардии. Надо полагать, что скоро он будет рассмотрен в первом чтении. Но такие неутомимо шустрые депутаты, как Ирина Яровая, уже высказали своё пламенное одобрение