Заинтересованность в общем деле

Заинтересованность в общем деле

№37 (30824) 5—8 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Анжела ГОРНОСТАЕВА, председатель Восточно-Казахстанского регионального отделения Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат».

Мы сегодня являемся свидетелями и участниками сложного и важного этапа становления профсоюза «Аманат». Недавний съезд этого объединения трудящихся Казахстана дал возможность ощутить поддержку дружественных профсоюзов, выработать единую стратегию и тактику нашего развития. В Усть-Каменогорске сегодня в состав «Аманата» входят три профсоюзных объединения. Общая численность членов профсоюза — 25000 человек. Кроме того, с центром в Усть-Каменогорске зарегистрированы два республиканских отраслевых профсоюза. Один из них уже подтвердил свой республиканский статус, открыв филиалы в девяти областях Казахстана, а другой сейчас находится в процессе подтверждения статуса.

ВСЕ ТРИ ПРОФСОЮЗА имели своих предшественников ещё во времена СССР, поэтому руководят ими люди, у которых немалый профсоюзный стаж, внёсшие большой вклад в развитие профсоюзного движения страны. Их деятельность была отмечена почётными знаками международных профсоюзных организаций. В так называемые перестроечные времена, когда социально-экономическая ситуация страны оставляла желать лучшего, профсоюзы тоже переживали свой кризис, что выразилось, в частности, в сильном уменьшении их численности. Однако эти профсоюзы сохранили свою структуру и свои функции, что впоследствии обеспечило хороший рост их численности.

Думаю, жизнестойкость этих профсоюзов была обеспечена тем, что они все эти годы сохраняли стабильность, берегли выработанные в советскую эпоху традиции. Их руководителей отличал прежде всего «некабинетный стиль» руководства. Эти профсоюзные вожаки постоянно работали с людьми, с коллективами. Ведь только так можно выявить болевые точки каждого предприятия и каждой отрасли, увидеть, какие нормы закона работают, а какие требуют доработки или вообще отмены.

Хочется привести пару примеров реальной, действенной помощи работающим.

На территории Восточно-Казахстанской области действует закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В соответствии с ним пострадавшим были выданы удостоверения. Как гласит статья 13 данного закона, ныне проживающим в регионе и работающим людям предоставлено право на дополнительную оплату труда и дополнительный отпуск, независимо от наличия удостоверения пострадавшего. Однако с 2010 года, не внося изменений в текст закона, чиновники вдруг навязали порядок, при котором запрещалось предоставлять эту льготу лицам, не получившим удостоверения.

Профсоюзом государственных учреждений (председатель — Т.А. Мозговая) были инициированы 32 суда по данной проблеме, и все они были выиграны, то есть вопрос был решён в пользу работников. Позднее, на основании судебной практики и по настоянию профсоюзов, пункт о предоставлении льгот без наличия удостоверения был включён в областное трёхстороннее соглашение о социальном партнёрстве и теперь обязательно присутствует в коллективных договорах всех организаций области.

Профсоюзом здравоохранения первостепенное внимание уделяется вопросам оплаты труда. За 2018 год при личном участии председателя филиала М.Е. Айзенберга было выиграно пять судебных дел по вопросу доплаты за вредные условия труда. На работе был восстановлен водитель Серебрянской «скорой помощи». Удалось добиться, чтобы двум медицинским статистикам Кокпектинской центральной районной больницы были выплачены недоначисленная зарплата за квалификационную категорию и 25-процентная «сельская надбавка».

Нашим профсоюзам приходится рассматривать много обращений, связанных с расторжением трудовых договоров с работниками, достигшими пенсионного возраста. Фактически речь идёт о чиновном лицемерии: с одной стороны, вышедшим на пенсию работникам продлевали трудовой договор на год, однако затем, несмотря на это, их увольняли до истечения годового срока трудового договора.

С участием профсоюза работников предпринимательства (председатель — Г.С. Казанцева) прекращены незаконно возбуждённые уголовные дела в отношении ряда предпринимателей на основании необоснованных обвинений конкурентов. Деловые противники жертв наветов пытались убрать их с рынка посредством… государственных органов. Помощь профсоюзов этим людям, занимающимся мелким предпринимательством, позволила сохранить свои рабочие места. Удалось также противостоять незаконному отстранению автоперевозчиков от осуществления перевозок пассажиров по г. Усть-Каменогорску. Так были защищены права 1500 работников.

Эти примеры я привожу не для хвастовства, а для того чтобы показать, что в казахстанских регионах работа на местах по мере сил и возможностей ведётся. Но она была бы намного действенней, если бы мы в своё время получали быстрый отклик и поддержку республиканской Федерации профсоюзов. Я сейчас не буду подробно останавливаться на причинах нашего перехода в «Аманат». Подчеркну только одно: в этом независимом от капитала и власти профсоюзе мы, по крайней мере, увидели заинтересованность в общем деле, живой интерес к нашим проблемам и своевременную помощь руководства «Аманата». За это восточноказахстанские профсоюзы говорят большое спасибо руководителю профсоюзного объединения нашей страны Андрею Игоревичу Пригорю. Ни одно наше обращение не остаётся без ответа.

КАЗАЛОСЬ БЫ, вот наконец появилось реальное поле для серьёзной профсоюзной деятельности, настоящей конструктивной деятельности. Но тут мы вдруг столкнулись с такой проблемой, о которой и подумать бы никогда не могли. Я имею в виду вмешательство исполнительной власти в дела профсоюзов. На сегодняшний день мы вынуждены заниматься не своей уставной деятельностью, а тратить силы на противостояние с… социальными партнёрами.

И ладно бы, если бы власти имели дело с людьми со стороны и были незнакомы с деятельностью нынешних областных профсоюзных лидеров. Но чиновники противопоставили себя людям, которые много лет способствовали улучшению социальной обстановки в области, участвовали через рабочие комиссии в создании Трудового кодекса Республики Казахстан и иных нормативно-правовых актов. И вдруг эти люди объявляются властью оппозиционерами, их действия — деструктивными, а возглавляемые ими профсоюзы — «частными» и нелегитимными. И делается это только на том основании, что мы вышли из состава Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и перешли в состав «Аманата».

Все эти нападки на профсоюзы, входящие в «Аманат», активно поддерживаются руководителями государственных структур и районных акиматов, так как их позиция строится на изначальном лоббировании интересов ФПРК областным акиматом. Дело, конечно, не в его личных пристрастиях и антипатиях, а в том, что государственная власть заинтересована в монополизации профсоюзного движения, чтобы можно было легко его контролировать. Поэтому ставится задача целенаправленного развала всех других республиканских профсоюзов.

Людей целыми районами заставляют выходить из наших профсоюзов и переходить в состав ФПРК. Нам звонят наши члены и открытым текстом говорят, что вопрос перехода находится на контроле у акима. За два месяца из профсоюза

госучреждений вышли пять районов. Так под давлением акимов поступили бывшие профсоюзные структуры «Аманата» из Катон-Карагайского района (аким Нургожин), Курчумского района (аким Кажанов), Кокпектинского района (аким Смаилов), Урджарского района (аким Зайнулдин), Уланского района (аким Сактаганов).

Самое безобразное в этой ситуации то, что, несмотря на установленный законом запрет о вмешательстве власти в дела профсоюзов и предусмотренную ответственность за подобные действия, оспорить противоправные действия власти нет возможности. Для обоснования их беззакония требуется доказательная база в виде… их письменных распоряжений. Но руководители — люди неглупые, следов беззакония не оставляют, письменных распоряжений не дают, зато широко используют так называемое телефонное право. На сегодняшний день работодатели при помощи административного ресурса игнорируют волеизъявление коллектива и самостоятельно решают вопрос членства трудящихся в профсоюзе. Работникам открыто заявляют, что они будут в том профсоюзе, в котором им скажет акимат.

Кто-то продолжает сопротивляться, но таких, к сожалению, всё меньше, так как люди дорожат своим рабочим местом. Теперь можно услышать и такое мнение: если нас так будут гонять из профсоюза в профсоюз, то мы вообще из любого выйдем, чтобы избежать дополнительных стрессов, которых и так немало в нашей жизни. И это — ещё одна опасность от той деятельности, которую сейчас целенаправленно проводят представители власти. Как мы знаем, ломать — не строить. И потом будет очень трудно вернуть утраченное доверие людей и убедить их вернуться в профсоюз. Правда, капитал и его власть в этом нисколько не заинтересованы. Не исключено, что полное отлучение наёмных работников от профсоюзов и является их долгосрочным курсом.

ЕЩЁ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ атак со стороны власти — это принудительное выселение нас из здания, так как оно находится на балансе Федерации профсоюзов. С нашей точки зрения, это уже совсем низкий и недостойный способ мести. Профсоюзная собственность создавалась в течение десятилетий многими поколениями трудящихся путём объединения усилий и средств профсоюзов, государственных органов и предприятий. До разрушения Советского Союза субъектом права собственности на всё профсоюзное имущество выступал Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС). В 1992 году правопреемником собственности стала Федерация профсоюзов Республики Казахстан, которая на тот момент объединяла большинство членов профсоюза.

Но сегодня ситуация изменилась, у людей есть и конституционное право, и реальная потребность выбора между несколькими республиканскими профсоюзами. И хотя ФПРК является собственником материальной базы профсоюзов, всё же пользоваться ею должны члены всех профсоюзов, так как она была общим достоянием. Я уже не говорю о том, что когда-то Дом профсоюзов в Усть-Каменогорске строился на основе долевого участия отраслевых профсоюзов, в том числе и наших.

Мы не просим заключать с нами договор аренды на льготных условиях, как это делается для членских организаций ФПРК. Мы просим об аренде на коммерческих условиях, как для сторонних организаций, которые занимают больше половины здания. Кстати, арендаторами профсоюзного здания являются частные предприниматели, судебные исполнители, салон красоты, швейная мастерская и т.д. Однако нам отказывают на том основании, что мы вышли из состава ФПРК. Тогда на каком же основании заключаются договоры с другими арендаторами?

Много лет уже в нашей сфере мы боремся за исключение из трудового права понятия «внештатный работник». Даже создали судебный прецедент, когда суд вынес решение в пользу работника. К тому же Трудовой кодекс понятие «внештатный работник» не предусматривает. Однако упорство чиновников приводит к тому, что работник, занимающий должность гражданского служащего, получает лишь 24 календарных дня отпуска вместо 30 и лишается пособия на оздоровление. Такие действия можно отнести к дискриминации по трудовому признаку.

Считаем, что профсоюзы сегодня должны заниматься не только трудовым правом, но и участвовать в разработке основополагающих законов по налогообложению, тарифообразованию, таможенным пошлинам. Причём участвовать в рабочих группах при министерствах ещё на стадии разработки проектов. Ведь законы влияют на жизнедеятельность организаций и предприятий, их способность сохранять рабочие места и социальные гарантии своих работников.

Просмотров: 1605

Другие статьи номера

Рука руку моет
Госдума приняла и Совет Федерации одобрил президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для руководителей организованных преступных группировок. Даже если эти лица не принимали непосредственного участия в совершении преступлений, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей.
«Кум, почему в России больше всего подорожали яйца?»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.

— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.

Ценнейшие реликвии
Более 500 ценных артефактов, возраст которых превышает тысячу лет, обнаружены археологами Китая во время работы в древних гробницах, сообщает Синьхуа. В числе находок — глиняная посуда, бронзовые, железные, серебряные и каменные предметы, а также медная печать, которая представляет особую археологическую ценность.
Переназвали — обокрали

Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.

И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

Сбой Системы
Местные выборы в Турции привели к ослаблению позиций правящей партии. Наряду с углубляющимися экономическими проблемами это может обострить внутриполитическую ситуацию. Выход из кризиса предлагают коммунисты, добившиеся хороших результатов и заявившие о себе как о влиятельной силе.
Супербактерия «равнодушна» к антибиотикам

Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.

«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».

Притяжение шедевров

Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.

КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.

На уровне мировых стандартов

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.

Пульс планеты
ЛОНДОН. В поисках выхода из тупика по вопросу о брекзите британский премьер Тереза Мэй начала переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином. Сам факт двустороннего диалога стал причиной нового кризиса в Консервативной партии: в знак протеста в отставку подали два замминистра. Накануне депутаты проголосовали за законопроект, обязывающий правительство вновь обратиться к Евросоюзу с просьбой об отсрочке даты «развода» до 22 мая — старта европейских выборов. Но в Брюсселе согласны пойти на уступку лишь в том случае, если до 12 апреля парламент утвердит соглашение о выходе из ЕС. Иначе через неделю Соединённое Королевство покинет евросообщество без сделки.
У кого труд честь, а у кого — проклятие

Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.

В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».
Все статьи номера