Слово Содружества профсоюзов Казахстана

Слово Содружества профсоюзов Казахстана

№37 (30824) 5—8 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: А.И. ПРИГОРЬ, председатель Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат».

В правдинском выпуске «Рабочего фронта» за 1—4 марта этого года было опубликовано обращение председателя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрия ДАШКОВА под названием «Антипрофсоюзные действия московской власти». В нём автор обращался к товарищам по профсоюзному движению с призывом поддержать возглавляемый им независимый профсоюз, который подвергается гонениям работодателя — ГУП «Мосгортранс». Тогда же в примечании от редакции «Правда» выражала готовность предоставить страницы «Рабочего фронта» для заявлений пролетарской солидарности с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта. Сегодня печатается первое такое заявление, которое поступило в его адрес.

Председателю Государственной думы

Федерального собрания Российской Федерации

В.В. ВОЛОДИНУ

К Вам обращается республиканское объединение профсоюзов Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» с заявлением солидарности с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта (МПРОТ), с которым у нас налажено сотрудничество в профсоюзной работе в интересах трудящихся России и Казахстана. Его цель — взаимодействие и развитие.

Профсоюзы всегда были и остаются основной опорой трудящегося народа, орудием в борьбе за его трудовые права и защитником его законных интересов. Настоящими профсоюзами являются только те общественные объединения, которые независимы от государственной власти и воли работодателя, которые открыто выражают мнение трудового коллектива. Именно такие профсоюзы наиболее эффективно отстаивают социально-экономические и другие интересы трудящихся.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта на протяжении четырёх лет осуществляет свою деятельность в рабочих коллективах предприятий города Москвы — ГУП «Мосгортранс». В течение этого времени неоднократно предпринимал активные действия с целью наладить конструктивный диалог с руководством предприятия, а также с исполнительной властью города Москвы. В «Мосгортрансе» работают члены профсоюза, сотрудниками учреждены первичные организации МПРОТ. За четыре года этим профсоюзом было выявлено огромное количество нарушений, в том числе трудового законодательства. Наши коллеги неоднократно предлагали руководству ГУП «Мосгортранс» заключить коллективный договор с МПРОТ, что позволило бы быстро и мирным путём решить многие проблемы на предприятии.

Так, профсоюз требовал индексации заработной платы работникам и обеспечения им безопасных условий труда. Проводили митинги, пикеты, «круглые столы» в защиту трудового коллектива, против дискриминации, репрессий, ущемления трудовых прав. Инициировали огромное количество проверок государственными контрольными органами, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, транспортной безопасности, а также правил перевозки пассажиров со стороны работодателя.

В ответ на такие активные действия руководство предприятия проводит политику запугивания работников, грозит переводом на другую работу, дисциплинарным воздействием, увольнениями, прямо запрещает вступать в профсоюз. Членам профсоюза намеренно ухудшают условия труда, добиваясь их выхода из профсоюза, а тех, кто не сдаётся, незаконно увольняют.

Мы хотим обратить внимание на то, что действия «Мосгортранса» противоречат Основному Закону России: ведь Конституцией РФ признаётся и гарантируется право каждого гражданина на объединение, на вступление в общественные организации. Таким образом, осуществляется не только прямая дискриминация профсоюза руководством ГУП «Мосгортранс», но и ущемляются конституционные права работника и гражданина. Налицо прямые необоснованные отказы в заключении коллективного договора. В сложившейся ситуации общественное напряжение практически достигло своего максимума.

Мы требуем прекратить произвол и дискриминацию со стороны руководства ГУП «Мосгортранс», а также призываем Вас к ведению конструктивного диалога, направленного на восстановление права МПРОТ заключить с предприятием ГУП «Мосгортранс» коллективный договор на 2019 год.

Просмотров: 1608

Другие статьи номера

Рука руку моет
Госдума приняла и Совет Федерации одобрил президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для руководителей организованных преступных группировок. Даже если эти лица не принимали непосредственного участия в совершении преступлений, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей.
«Кум, почему в России больше всего подорожали яйца?»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.

— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.

Ценнейшие реликвии
Более 500 ценных артефактов, возраст которых превышает тысячу лет, обнаружены археологами Китая во время работы в древних гробницах, сообщает Синьхуа. В числе находок — глиняная посуда, бронзовые, железные, серебряные и каменные предметы, а также медная печать, которая представляет особую археологическую ценность.
Переназвали — обокрали

Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.

И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

Сбой Системы
Местные выборы в Турции привели к ослаблению позиций правящей партии. Наряду с углубляющимися экономическими проблемами это может обострить внутриполитическую ситуацию. Выход из кризиса предлагают коммунисты, добившиеся хороших результатов и заявившие о себе как о влиятельной силе.
Супербактерия «равнодушна» к антибиотикам

Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.

«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».

Притяжение шедевров

Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.

КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.

На уровне мировых стандартов

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.

Пульс планеты
ЛОНДОН. В поисках выхода из тупика по вопросу о брекзите британский премьер Тереза Мэй начала переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином. Сам факт двустороннего диалога стал причиной нового кризиса в Консервативной партии: в знак протеста в отставку подали два замминистра. Накануне депутаты проголосовали за законопроект, обязывающий правительство вновь обратиться к Евросоюзу с просьбой об отсрочке даты «развода» до 22 мая — старта европейских выборов. Но в Брюсселе согласны пойти на уступку лишь в том случае, если до 12 апреля парламент утвердит соглашение о выходе из ЕС. Иначе через неделю Соединённое Королевство покинет евросообщество без сделки.
У кого труд честь, а у кого — проклятие

Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.

В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».
Все статьи номера