«РЭП В РОССИИ — это живая молодёжная культура и прибыльный бизнес, — пишет журналистка немецкой газеты «Тагесшпигель» Ютта Зоммербауэр. — Рэпер Тимати — представитель светского общества, он владеет брендом модной одежды и сетью бургерных. Приближённые к власти «звёзды» выступают на кремлёвских мероприятиях и рекламируют соответствующих кандидатов на выборах. Однако есть музыканты, которые не поддаются влиянию. Одним из них является рэпер Face».
Незадолго до переизбрания Путина в марте, когда политтехнологи как раз были в поиске предвыборной рекламы, околокремлёвские пиарщики предложили рэперу изменить его клип на песню «Я роняю Запад» и вставить в него кадр, где на медведе сидит Путин, пообещав за это миллион рублей. Этот случай, пишет журналистка, в некотором смысле открыл музыканту глаза на политику. «Никогда бы не задумался, насколько далеко может зайти политическая пропаганда», — сказал Face в разговоре с изданием.
«На протяжении нескольких месяцев российский рэп подвергается не только попыткам взять его под контроль — против приверженцев рэп-культуры устраиваются даже репрессии, — отмечает Зоммербауэр. — Многочисленные концерты рэп-исполнителей были отменены».
«Угроза нравственности молодёжи стала злободневной темой. Опасность рэпа обсуждалась даже на съезде правящей партии «Единая Россия», — продолжает «Тагесшпигель».
«Власти не понимают, что происходит, — поясняет Иван Дрёмин, выступающий под псевдонимом Face. — Собираются тысячи людей. Зачем? Что они поют? Всё это их пугает. Рэп становится политикой? Рэпер Oxxxymiron станет следующим президентом?»
«Многие исполнители не критикуют режим напрямую, большинство из них не хотят иметь дела с политикой, — подчёркивает Зоммербауэр. — Но они провокационно говорят о таких социальных проблемах, как бедность, наркомания и произвол властей. Они ругаются матом. Они — приверженцы эстетики, противоречащей консервативным ценностям».
Своё будущее Face видит за пределами РФ. По его словам, скоро он хочет уехать из страны в Нидерланды.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.
— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.
Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.
И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.
Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.
«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».
Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.
КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.
ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.
Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.
В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».