Сотни людей собрались в мордовском городе Ковылкино на митинг против наглого наступления властей на их законные права на труд, на достойную зарплату и пенсии, на доступные здравоохранение и образование.
РУКОВОДИТЕЛИ Ковылкинского районного отделения КПРФ Г. Песцов и М. Козлова в своих выступлениях убедительно показали, как резко ухудшилось медицинское обслуживание жителей города и района. С тех пор как «скорую помощь» здесь стали вызывать через единую диспетчерскую в столице Мордовии — Саранске, она приезжает к больным лишь через час-полтора. Мало того, в местной больнице недавно было закрыто травматологическое отделение. А чтобы попасть к кардиологу, надо записываться дней за десять.
Жители города и района, выступавшие на митинге, добавили к этим возмутительным фактам свои: о пенсиях в 8 тысяч рублей, о поборах за вывоз мусора в сельской местности, о непомерном росте коммунальных тарифов.
Гневный протестный настрой акции попытались сбить вышедшие к микрофону «единороссы». Например, господин Кондрашкин призывал митинговавших говорить и о хорошем. Он даже произнёс фразу, вызвавшую всеобщее негодование: «Не всё плохо, мы же живём». В ответ ему напомнили о том, что от такой «хорошей жизни» смертность в Мордовии превышает рождаемость почти в два раза.
Другой «адвокат» буржуазного режима пытался доказать, что именно «Единая Россия» — партия конкретных дел. Уточним: дел по большей части уголовных. Ведь почти все губернаторы и чиновники, привлекаемые к уголовной ответственности, — члены этой партии.
Ещё один лукавый говорун вместе с критикой социально-экономической политики правительства Медведева пытался пропеть гимн Путину. Ему тут же напомнили целый список невыполненных обещаний президента. Так что отговоркой «царь-то хорош, да бояре плохие» задурить народ не получилось. Не случайно на митинге прозвучало требование отставки не только премьер-министра страны, но и президента. Одобрение получило и программное требование КПРФ о национализации стратегических отраслей промышленности.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.
— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.
Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.
И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.
Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.
«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».
Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.
КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.
ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.
Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.
В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».