Фракция КПРФ в Государственной думе провела выездное заседание в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева. В нём участвовали Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганов, его заместители Ю.В. Афонин, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, первый заместитель руководителя думской фракции КПРФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, член Президиума ЦК, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфёнов и другие депутаты нижней палаты российского парламента. Целью визита было ознакомление с подлинным положением дел на ключевом предприятии ракетно-космической отрасли России.
КОММУНИСТОВ-ПАРЛАМЕНТАРИЕВ сопровождали генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозин и генеральный директор ГКНПЦ имени М.В. Хруничева А.Г. Варочко. Они рассказали о планах развития новых видов космической техники. В ходе общения членов фракции КПРФ и руководства отрасли разговор шёл о программе освобождения космической отрасли от зарубежных поставок оборудования и комплектующих. Депутаты также пообщались с работниками завода имени Хруничева.
На заседании фракции состоялось обсуждение перспектив развития космической индустрии. Руководитель «Роскосмоса» рассказал о проделанной работе по консолидации оборонных производств, о передаче их государственной корпорации, благодаря чему можно говорить об определённых позитивных сдвигах в отрасли. Однако участники заседания указали на целый ряд обстоятельств, препятствующих её ускоренному развитию. Например, на фактическое нежелание исполнительной власти списать огромную задолженность предприятиям, производящим оборонную и космическую продукцию.
Г.А. Зюганов, развивая тезис о продуктивном характере такой меры, как консолидация стратегически важных активов, напомнил, что производство ракетного комплекса «Тополь-М» удалось спасти в конце 1990-х годов благодаря кооперации производственных цепочек, предпринятой правительством Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова. В целом, по словам лидера КПРФ, кардинальная смена курса является залогом ускоренного развития производительных сил. Лишь в таком случае можно будет выполнить поставленную в послании президента Федеральному собранию задачу вхождения России в первую пятёрку высокоразвитых стран.
Г.А. Зюганов сослался на созидательный опыт деятельности губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, подчеркнув, что пресечение махинаций «чёрных лесорубов», использование системы государственного планирования экономического развития и создание благоприятных условий для развития реального сектора экономики способствовали пополнению регионального бюджета, что позволило существенным образом увеличить экономический потенциал, выполнять социальные обязательства государства перед народом. Одновременно он отметил роль народных предприятий, которые даже в условиях санкций и внутреннего кризиса демонстрируют устойчивые темпы социально-экономического развития. В качестве примера он привёл деятельность директоров СПК «Звениговский» И.И. Казанкова и совхоза имени В.И. Ленина П.Н. Грудинина.
Депутаты фракции КПРФ осмотрели некоторые производства и музей ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Принимающая сторона выразила благодарность коммунистам за содействие в сохранении и развитии космической отрасли.
Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука
— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.
— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.
Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.
И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.
Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.
«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».
Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.
КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.
Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.
ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.
Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.
В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».