В конце марта русскоязычную общественность Эстонии ошеломило известие: спасательный департамент уволил в Ида-Вируском уезде 12 сотрудников из-за недостаточного владения эстонским языком. Среди уволенных — один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет, четверо — люди предпенсионного возраста. Их всех уволили по статье, не предусматривающей выплату пособий.
ОДИН из уволенных спасателей — гражданин России Андрей Афанасьев проработал пожарным почти четверть века. За всё время его работы вопрос о языке не возникал. «Во время работы нам ни разу не понадобился эстонский», — рассказал он.
А. Афанасьеву до пенсии за выслугу лет оставалось совсем немного, но теперь ему придётся искать другую работу.
Руководство департамента решение обосновало тем, что уволенные сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года. В течение восьми лет были организованы языковые курсы — 22, к обучению были привлечены 326 работников Спасательной службы, и только 12 из них не смогли освоить язык. Но то, что это люди пожилые и учить язык им трудно, никто во внимание не принял.
Афанасьев утверждает, что настоящей причиной увольнения спасателей стала обида учителя эстонского языка. Один из пожарных во время обучения заявил, что им в работе эстонский не нужен, поэтому в его знании нет необходимости. Здесь живёт очень мало эстонцев, и язык практически не требуется. Учительница пожаловалась в министерство образования — увольнение произошло незамедлительно. Руководство спасательного центра заявило, что причиной увольнения является незнание госязыка.
Уволенные спасатели говорят: «Пусть меньше занимаются русофобией».
Теперь в Ида-Вируском регионе не хватает спасателей. А здесь это особенно опасно: склады, заводы с аммиаком... До несчастья — один шаг.
«Пасхальное перемирие» на территории Донбасса, инициированное главой ДНР Александром Захарченко и поддержанное участниками Минского процесса, вступило в силу 30 марта.
ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ об этом в офисе спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе была выражена надежда на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня. Руководство ДНР выразило надежду на стабилизацию обстановки в зоне конфликта в условиях нового перемирия.
Содоклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА
Уважаемые товарищи!
В своём выступлении обращу дополнительное внимание на некоторые особенности и технологические аспекты кампании, так как в основном докладе Председатель ЦК КПРФ уже дал развёрнутые и обстоятельные оценки прошедшим выборам.
Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Уважаемые товарищи!
Позади сложная и очень ответственная политическая кампания. В России состоялись выборы главы государства. В ходе их проведения мы уверенно заявили: стране крайне необходима программа развития, программа экономического прорыва, новой индустриализации и утверждения социальной справедливости. Без реализации этой стратегии Россию не удержать от неизбежного коллапса, не обеспечить её суверенитет. Каждый наш шаг на этих выборах был подчинён тому, чтобы мирно и демократично вытащить страну из кризиса, из тупика, куда её загнал олигархический режим.
Вакцина в дефиците
ДЕФИЦИТ детских вакцин против полиомиелита и гемофильной палочки ощущается в Оренбургской области. Он образовался в результате недопоставок в 2017 году. По данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита в конце 2017 года остро нуждались жители 81 города из 40 регионов страны.