Не пудрите нам мусором мозги

Не пудрите нам мусором мозги

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

В официальной заявке на проведение этой акции она значилась как «митинг против роста тарифов на вывоз мусора». Фактически же массовое мероприятие (в нём участвовали порядка двух тысяч человек) вылилось в публичное разоблачение форм и методов грабежа простых людей под видом заботы о здоровье граждан, улучшении экологии городов и весей, роста их благоустройства.

ПРОТЕСТОВАВШИЕ, что называется, вывернули наизнанку хищное мурло капитала, показав на примере «мусорной эпопеи» его истинную суть. Что же способствовало высокому накалу акции, придавало убедительность приводимым ораторами аргументам и, главное, конкретным предложениям в адрес властей всех уровней, которые они должны были бы реализовать для ликвидации острой социальной проблемы?

Накануне митинга обком КПРФ выпустил 50-тысячным тиражом номер «Свердловской правды», целиком посвящённый теме протестной акции. Материалы издания можно сравнить с мощной артподготовкой патриотических сил перед решительным сражением. Факты, цифры, достоверные эпизоды убедительно раскрывали бандитские махинации авторов «коммунальной реформы».

Многолюдной акции немало способствовало и то, что обкому партии удалось «пробиться» на федеральные радиоканалы, чьи региональные «голоса» регулярно вещали в своих новостных передачах о теме, дате и месте проведения митинга.

А буквально за сутки до «часа икс» сотрудники обкома вместе с коммунистами Екатеринбурга, левопатриотическими организациями провели агитационный рейд по жилым кварталам мегаполиса, раздавая прохожим и раскладывая по почтовым ящикам десятки тысяч крупных листовок с приглашением на площадь Обороны, чтобы человек мог выразить своё отношение к авантюре чиновников.

Кстати, о готовящемся «народном вече» были проинформированы и жители близлежащих городов и посёлков уральской столицы, которые приняли в нём участие целыми делегациями.

Выступивший на встрече первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Александр Ивачёв доложил участникам митинга, что депутаты-коммунисты обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием признать необоснованными и незаконными нормативы и тарифы на вывоз мусора, параллельно с этим запросив результаты экспертиз. При этом прокуратура области выступила в поддержку фракции КПРФ, согласовав проверку тарифов.

Многие из пришедших признавались друг другу, что о реальных ценах в стране и в Уральском федеральном округе на новую «коммунальную удавку» они узнали благодаря сегодняшней встрече. Для них стало открытием, что Екатеринбург является печальным лидером по размеру платы за обработку отходов — 148,62 рубля с человека. Тогда как в Челябинске она составляет 67,59 рубля, в Уфе — 70, в Казани — 71,95 рубля с проживающего в квартире.

Финалом же этой массовой и пафосной, по выражению чувств, протестной акции стала единодушная поддержка резолюции.

Мы требуем, говорится в заключительной части документа, чтобы Региональная энергетическая комиссия и Федеральная антимонопольная служба пересмотрели необоснованно завышенные тарифы на вывоз мусора, а правительство Российской Федерации проработало и внедрило федеральную целевую программу строительства предприятий по сортировке и переработке мусора за счёт госбюджета.

ОТ РЕДАКЦИИ. В эти же дни митинги протеста против «мусорной реформы» проходили по всей Свердловской области, а также в Череповце, Кирове, Самаре, Саратовской области, Тюмени, Оренбурге, Барнауле.

Просмотров: 1865

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Социальный популизм как средство от недовольства
Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
Война по всем направлениям

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА
Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Все статьи номера