Война по всем направлениям

Война по всем направлениям

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

Валили монумент по решению Львовской городской администрации, принятому якобы потому, что 30-метровый пилон пришёл в аварийное состояние. Насколько оно было «аварийным», как раз и продемонстрировали неудачные попытки избавиться от мемориала. Так, ночью 1 марта коммунальщики более шести часов пытались повалить самую высокую часть конструкции. Однако конструкция постройки советских времён оказалась крепким орешком и не поддалась внукам фашистских коллаборантов, вооружённым современной строительной техникой. Последняя попытка была совершена ночью, 3 марта, якобы из соображений безопасности для пешеходов и автомобилей. Но понадобится ещё несколько дней, чтобы подрядчику удалось разбить рухнувшую на землю бетонную конструкцию стелы.

А в Киеве уже несколько дней бушует скандал, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти, хищениями в оборонной отрасли. С трибуны Верховной Рады лидер партии «Батькивщина» кандидат в президенты Юлия Тимошенко объявила, что её политическая сила вместе с другими фракциями парламента начинает процедуру импичмента президента Порошенко «за государственную измену, содействие врагу и торговлю на крови со страной-оккупантом». Она отметила, что собранные за несколько лет журналистами-расследователями доказательства бесспорно подтверждают: президент и его окружение контрабандно завозили на Украину запасные части из Российской Федерации с откатами и по завышенным в 2—4 раза ценам. И эти испорченные части из страны-агрессора поставляли на украинские оборонные заводы, где якобы их устанавливали на военную технику.

Не остался в стороне лидер ещё одной популистской политической силы Олег Ляшко, потребовавший после сообщений в СМИ о хищениях в «Укр-оборонпроме» создать в Верховной Раде следственную комиссию. Он назвал это «большим преступлением», «государственной изменой», «за что Порошенко нужно расстрелять», добавив на всякий случай: «если это правда».

По итогам журналистского расследования Bihus.info была обнародована схема масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой якобы среди прочих причастны должностные лица, приближённые к Порошенко: сын первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнёр Виталий Жуков, а также директор «Укроборонпрома» Павел Букин. По данным расследователей, тайная переписка окружения Порошенко свидетельствует о фантастических суммах откатов и схемах миллионных хищений в «оборонке».

Журналисты утверждают, что в «Укроборонпроме» было похищено не менее 250 миллионов гривен (более 9 млн долларов). А поскольку в переписке аферистов упоминается 500 миллионов, расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше.

Вскрытые факты возмутили представителей националистических военизированных группировок, которые на протяжении всей недели проводят различные акции то на Майдане, то в престижных пригородных посёлках, где размещены дворцы обвиняемых чиновников, с требованием наказать проворовавшихся деятелей вплоть до самого президента. Даже в Евросоюзе не прошли мимо скандала. В комментарии пресс-секретаря ЕС, опубликованном в Брюсселе, говорится: в Европе ожидают, что украинские власти привлекут к ответственности лиц, подозреваемых в незаконных действиях.

В то же время реальные бои в Донбассе вспыхнули с новым ожесточением. По итогам состоявшегося 3 марта брифинга официального представителя Управления Народной милиции ДНР Даниила Безсонова становится ясно, что ВСУ начали обстрел ДНР по всей линии соприкосновения. Под артиллерийским огнём со стороны украинских вооружённых формирований оказались районы восьми населённых пунктов республики. Выведена из строя трансформаторная подстанция в селе Васильевка, в результате чего более 1500 мирных жителей остались без электроснабжения.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача из миномётов калибра 120 и 82 мм, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли районы населённых пунктов Саханка, Коминтерново и Ленинское. В результате обстрела повреждения получило множество жилых домов. В том числе зафиксировано попадание в Дом культуры, в котором был организован пункт выдачи гуманитарной помощи Международного комитета Красного Креста в посёлке Коминтерново.

Жители северных районов Донецкой области и люди, пересекающие КПВВ, рассказывают об огромных колоннах техники ВСУ, которые двигаются в сторону линии разграничения, об усиленных проверках на блокпостах и в целом по городам и посёлкам поблизости от фронта, для проведения которых в Донбасс были переброшены подразделения МВД и нацгвардии. В частности, ВСУ стягивают значительные силы в район Авдеевки. Ополченцы с передовой подтверждают, что противник затевает на этом направлении какую-то крупную авантюру: в штабах проходят бесконечные совещания, а в подразделениях усиленно получают топливо и боекомплект и проверяют боеготовность.

Просмотров: 1717

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Социальный популизм как средство от недовольства
Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА
Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Курьер новостей
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ТРАНСПОРТНЫЙ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАЛУЮТСЯ В СМИ НА ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ИХ НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА «ЦИФРУ». Деньги на адаптивные приставки для телевизоров люди сдали — по 6,5 тыс. рублей, но подключить их «не получилось», передаёт корреспондент ИА «Регнум».
Все статьи номера