Социальный популизм как средство от недовольства

Социальный популизм как средство от недовольства

№24 (30811) 5—6 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.

САМЫЕ впечатляющие театральные приёмы теряют убедительность от частого употребления. Эту истину, видимо, забыли в Казахстане. Руководство республики в который раз разыграло сцену «хороший царь и плохие бояре» и устроило показательную порку правительства, обвинённого во всех неудачах.

Потребность в такой постановке действительно назрела. Как неоднократно отмечала «Правда», социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. Реальные доходы населения падают пять лет подряд, что при постоянном росте цен бьёт по подавляющему числу граждан. Углубляется имущественное расслоение, причём власти не скрывают, интересы какого класса они выражают. Трагедия в Астане и последовавшие за ней циничные высказывания чиновников (см. номер «Правды» от 19—20 февраля с.г.) вызвали широкое возмущение в обществе. В столице прошёл несанкционированный митинг, участники которого потребовали отставки министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой и решения жилищного вопроса.

Не дожидаясь расширения недовольства, Нурсултан Назарбаев решил принести в жертву правительство. 21 февраля он выступил с обращением к нации и призвал кабинет министров уйти в отставку. Вся речь главы государства была подчинена одной цели: продемонстрировать заботу о нуждах населения и возложить всю ответственность на исполнительную власть. «Во многих секторах экономики… положительные изменения так и не произошли, — заявил Назарбаев. — Рост ВВП в основном обеспечивается за счёт сырьевых ресурсов… Реальные доходы населения не увеличиваются. Растёт доля расходов на продукты питания в бюджете семей. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоёв населения не охвачена адресной социальной помощью».

Впрочем, никаких радикальных кадровых изменений не произошло. Следуя рекомендации президента, правительство под руководством Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку. А уже 25 февраля Назарбаев внёс на рассмотрение парламента кандидатуру нового премьер-министра. Им стал Аскар Мамин, до последнего времени являвшийся первым замглавы правительства. «Он имеет необходимый опыт, четверть века работает вместе со мной, — пояснил президент. — Был акимом города, министром транспорта, первым заместителем премьер-министра. Под его началом было осуществлено многое, особенно в сфере инфраструктурного развития». Остальные члены нового кабинета также набраны из старой обоймы. Занимая высокие посты в политической системе, они не могли не быть причастными к тем промахам, о которых заявил Назарбаев. Но, видимо, в Астане рассчитывают на короткую память жителей.

Также в своём критическом выступлении президент анонсировал ряд мер, направленных на «повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач». Что именно имелось в виду, стало понятно 27 февраля. В этот день в Астане прошёл съезд правящей партии «Нур Отан», посвящённый её 20-летнему юбилею. Нурсултан Назарбаев представил новую программу политической организации под названием «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Рассчитанная до 2030 года, она предусматривает «повышение качества жизни и благосостояния граждан». Начать её реализацию и поручено новому правительству.

Назовём наиболее заметные пункты программы. Во-первых, президент пообещал построить 40 тысяч квартир для их сдачи в аренду малоимущим многодетным семьям, а также запустить для этой категории ипотечную программу со ставкой 2—3 процента годовых. Во-вторых, изменятся условия оказания адресной социальной помощи. Если сегодня её получают граждане с доходами ниже половины прожиточного минимума, то теперь этот порог планируется увеличить до 70 процентов. При этом минимальный размер пособия на каждого ребёнка в многодетных малообеспеченных семьях составит 21 тысячу тенге (3,6 тыс. руб.). В-третьих, с 1 июля зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы повысят на 30 процентов. Наконец, дополнительные средства будут выделены на водоснабжение, газификацию и электрификацию сельских населённых пунктов. Все эти меры, по словам Назарбаева, обойдутся в 1,3 триллиона тенге (226 млрд руб.), для чего в государственный бюджет направят средства из резервного Национального фонда.

Несмотря на кажущийся размах, переломить негативные тенденции в социально-экономической сфере данные обещания не в состоянии. Стратегический курс развития остаётся прежним — либерально-рыночным. На чём, кстати, сделал акцент сам президент. «Социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений. Мы живём в рыночной экономике, каждый должен понимать, что благосостояние каждого, каждой семьи зависит от его работы, от его доходов», — заявил он.

Но подаваемые большинством средств массовой информации как громадная забота власти о народе инициативы власти могут, пусть и временно, снизить градус социального напряжения. А это и нужно руководству Казахстана в преддверии общенациональных выборов. В ближайшие два года в стране пройдут президентские и парламентские выборы, и никакие инциденты вроде массовых акций протеста их омрачить не должны.

Просмотров: 1872

Другие статьи номера

«Москва, 1937» Лиона Фейхтвангера
Есть книги правды, пробивающей себе дорогу к людям через многие десятилетия. Они просты, как правда, и именно этим страшны для всех носителей обмана, лжи и клеветы. На одном из первых мест в ряду таких произведений стоит книга классика мировой литературы Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937». Его имя хорошо известно широкому кругу читателей по знаменитым романам «Гойя», «Лже-Нерон», «Братья Лаутензак», составившим всемирную славу их автора при его жизни. Книга «Москва, 1937» вышла в свет в 1937 году и была встречена в штыки буржуазными критиками. Но в СССР она пользовалась большой популярностью.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Беларуси и России необходимо быть вместе»
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с президентом» — так был определён формат встречи — продолжался почти семь с половиной часов. Его участниками стали журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений, руководители государственных органов и члены правительства.
Пульс планеты

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

Цветы комиссару Рудневу
Каждая советская дата, отмеченная на Украине сегодня, — своеобразный протест против захватившего власть нацистского режима. То, что при Советской власти было бы просто священной памятью, сегодня служит призывом к борьбе с нацизмом.
Война по всем направлениям

В НОЧЬ на воскресенье, 3 марта, во Львове с третьей попытки снесли 30-метровую стелу Монумента славы. Две предыдущие попытки развалить монумент, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, в том числе и украинского народа, закончились неудачей. Мемориал «Монумент боевой славы Советских Вооружённых Сил» во Львове был открыт в мае 1970 года и состоял из трёх элементов: тридцатиметровой гранитной стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорическими скульптурами советского воина и Родины-матери.

6 дней Календаря

5 марта

— 66 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился А.И. Фатьянов (1919—1959) — советский поэт. Автор стихов, ставших популярными песнями, — «Соловьи», «В городском саду», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и др.

Сто дней красной Хакасии
На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.
Памяти Жореса Ивановича АЛФЁРОВА
Великий гражданин нашей Родины, академик, лауреат Нобелевской премии в области физики, общественный деятель, член фракции КПРФ в Государственной думе, замечательный человек, наш верный друг и товарищ скончался в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Всего через две недели, 15 марта, ему бы исполнилось 89 лет.
Без Сталина со Сталиным
Иосифу Виссарионовичу Сталину шёл семьдесят четвёртый год. 4 марта 1953 года было опубликовано правительственное сообщение о болезни Председателя Совета Министров СССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза товарища И.В. Сталина, в котором сообщалось, что в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. А утром 6 марта по Всесоюзному радио диктор Ю.Б. Левитан прочитал сообщение, потрясшее мир: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина».
Курьер новостей
ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА ТРАНСПОРТНЫЙ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЖАЛУЮТСЯ В СМИ НА ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ИХ НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА «ЦИФРУ». Деньги на адаптивные приставки для телевизоров люди сдали — по 6,5 тыс. рублей, но подключить их «не получилось», передаёт корреспондент ИА «Регнум».
Все статьи номера