Хорошо быть чиновником
ФЕДЕРАЛЬНАЯ служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по зарплате служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов. Из них следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей. По данным ведомства, самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — там усреднённый заработок хотя и снизился по сравнению с 2014 годом на 7%, но составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счётная палата РФ заняли второе и третье места с 217 и 188 тысячами рублей соответственно.
В субботу, 5 марта, в Московской области в посёлке совхоза имени Ленина состоялся Всероссийский совет трудовых коллективов.
НА ОТКРЫТИИ ФОРУМА выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он рассказал, что большой совет трудовых коллективов рассмотрит программу по выводу страны из кризиса, принятую Орловским экономическим форумом, и даст свои рекомендации.
Доклад Г.А. ЗЮГАНОВА на Всероссийском совете трудовых коллективов
Уважаемые товарищи! Мои соотечественники!
Наша страна и весь мир находятся в полосе очень больших и серьёзных испытаний. В этой ситуации предстоит определяться каждому. Две силы, две системы ценностей — труд и капитал — ведут между собой решительную и напряжённую борьбу. И эта борьба с каждым днём обостряется. Идеалам справедливости и созидания противостоят буржуазные установки неравенства, насилия и грабежа. Всероссийский совет трудовых коллективов призван сказать своё слово в защиту тех, кто умом и талантом создаёт все главные ценности на Земле. Тех, кто хотел бы жить в мире и дружбе со всеми народами планеты.
Одной из главных тем в японских СМИ продолжает оставаться изменение тактики парламентских оппозиционных партий. Как стало известно, пять влиятельных партий оппозиции (Коммунистическая, Демократическая, Социал-демократическая, Партия инноваций и Партия народа) договорились об объединении усилий в борьбе против политики премьер-министра Синдзо Абэ. Ряд печатных изданий расценили этот шаг как серьёзный вызов и удар по курсу премьера С. Абэ в целом и его позиции о роли вооружённых сил в частности.
Несколько граждан Румынии что хотят, то и творят в Молдавии
4 марта Конституционный суд Молдавии принял постановление, которое повергло в шок молдавское общество. Суд принял ряд решений, касающихся способа избрания президента страны, в том числе полностью изменил ст. 78 Конституции страны, и постановил срочно опубликовать Конституцию с внесёнными в неё изменениями. Суд отменил конституционные нормы, введённые 5 июля 2000 года, которые преобразовали Молдавию в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а депутатами парламента, то есть восстановил принцип всенародного избрания президента. Другие новации: президентом теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским), последние 10 лет проживающий на территории Молдавии, а также достигший возраста 40 лет (раньше было 35).