Тревожные дни Натальи Оськиной

Тревожные дни Натальи Оськиной

№23 (31083) 5—10 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В сентябре прошлого года на первом заседании нового состава Ростовской городской думы фракция КПРФ предложила на должность председателя Думы — главы города депутата-коммуниста, первого секретаря Ворошиловского райкома партии Наталью Оськину. Она завоевала авторитет мужественного и стойкого бойца в рядах движения «Антиплатон», а работа в должности секретаря горкома КПРФ по протестным действиям принесла ей широкую известность среди населения. «Единороссовское» большинство депутатов это предложение не поддержало. Тем не менее и чиновники, и население города-миллионника убедились, что у коммунистов есть руководители, способные слышать волю народа и решать государственные вопросы.

В РОСТОВ-НА-ДОНУ Наталья Оськина переехала из Волгодонска в пик активности движения «Антиплатон» и сразу стала лидером дальнобойщиков области. Водители большегрузных автомобилей совершали рейды и автопробеги по городам области и соседних регионов, создали профсоюз автомобилистов. А Наталья, теперь уже секретарь райкома КПРФ по протестным действиям, на довыборах в городскую Думу Ростова-на Дону была выдвинута кандидатом в депутаты по округу №3 Ворошиловского района. Административному ресурсу власти коммунисты противопоставили объединение сил трёх соседних районов областной столицы, в которых выборные кампании не проводились. Агитаторы несколько раз обошли квартиры жителей, провели встречи с избирателями, подготовили спецвыпуски партийных газет. А кандидат от «партии власти» с помощью районных чиновников бросил силы на создание запаса прочности на предварительном голосовании. И всё же уверенности в успехе у него не было. Подсчёт показывал двукратное преимущество Оськиной.

Потому едва закончилось голосование, на избирательном участке 1703, где преимущество Натальи было особенно весомым, «завис» компьютер на всю оставшуюся ночь. А председатель УИК и прибывший на участок председатель ТИК Ворошиловского района под шумок попытались вынести протокол №1 из помещения школы. Но были остановлены прибывшими на помощь Наталье Оськиной действующими депутатами муниципальных собраний из других районов донской столицы. И тогда председатель УИК, директор школы Мария Бут сымитировала собственное избиение, а председатель ТИК Виктор Колупаев напал с кулаками на Наталью Оськину, сбил её с ног. В итоге похищенный протокол удалось донести до помещения ТИК и заполнить новый — с победным результатом в 13 голосов для кандидата от «Единой России».

Судебное разбирательство в Ворошиловском районном суде шло почти два года. Колупаев и Бут предоставили справки о том, что пострадавшими в потасовке были именно они. А вот свидетельство врача «скорой помощи», вызванной к Наталье Оськиной, констатировавшей не только ушибы мягких тканей, но и сотрясение мозга, доверия у суда не вызвало. Неудача не поколебала уверенности Натальи Владимировны в своей правоте, не убавила сил и решимости дойти до цели. Потому что временные неудачи только подстёгивают сильных людей. А дальнобойщики принадлежат именно к этой когорте борцов. Ведь сидя за баранкой, Наталье довелось побывать во всех южных регионах, в столице и на Урале, и даже в Сибири — в Тобольске и Нефтеюганске. Вот лишь один эпизод, случившийся в дороге.

...На пятые сутки рейса в Заполярье по беспроводному телеграфу дальнобойщиков пришла весть: на дороге творится разбой. Такое случалось и на цивилизованных трассах, что же ожидать от диких мест? И колонна автомобилей, в группе сопровождения которой была Оськина, пошла в обход — по зимнику. Брёвна выбивались из настила и уплывали в сторону. Поставить их на место удавалось далеко не сразу. Выматывались мужчины, доставалось и женщине. Но справилась с задачей, все грузы доставила в целости и сохранности.

После трудностей такой дороги все беды стали по плечу, даже происки фальсификаторов. А начало очередной муниципальной избирательной кампании 2020 года приближалось, обрастая новыми препонами для кандидатов от оппозиции в виде многодневного голосования. Ведь не зря народная пословица предупреждает: чем чёрт не шутит, когда бог спит! К тому же предстояло обходиться только своими силами, ведь у коммунистов соседних районов — свои задачи. На каком избирательном участке третьего округа Ворошиловского района зависнет компьютер на сей раз?

Но «завис» не компьютер, а сам председатель территориальной комиссии Колупаев. Всю ночь с 13 на 14 сентября наблюдатели и члены комиссии от КПРФ с правом совещательного и решающего голоса провели в напряжении. В 4 часа утра сработал «органчик» (почти по Салтыкову-Щедрину), и председатель ТИК сообщил об аннулировании результатов на участке №1698, где — конечно же — с большим отрывом побеждала коммунист Н. Оськина. Прикормленные члены УИК сгребли избирательные бюллетени в охапку и под покровом тьмы утащили в ТИК. Из «бункера» Колупаев объявил победителем в избирательном округе №3 «единоросса», нажившего «капитал» на досрочном голосовании. Но руководитель выборного штаба КПРФ по Ворошиловскому району Сергей Дреев, секретарь обкома КПРФ Инна Куцаева во второй раз за ночь подняли на ноги прокуратуру, Следственное управление по Ростову Следственного комитета РФ, полицию. Сообщения полетели в областной избирком, ЦИК, к первому заместителю руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николаю Коломейцеву. Силовики не замешкались, двери ТИК открылись, и на следующий день после голосования, в 14 часов, Виктор Колупаев — без тени смущения — объявил победителем Наталью Оськину. Как будто не было воровства бюллетеней и тайной их «переброски» в кабинеты ТИК.

С ПОБЕДОЙ в выборном марафоне над чёрными силами первыми, наверное, поздравили Наталью Владимировну жильцы дома по Виноградному переулку, 2а. Его «в результате проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю на земельном участке с КН 61:4:0012206:115» нарекли незаконно возведённым объектом. Обжились здесь за 4 года 12 семей новосёлов, детьми обзавелись. Право собственности зарегистрировали на свои квартиры в установленном порядке, все подписи и печати на месте.

Так, София и Николай Малик сыграли здесь свадьбу, чтобы на всю жизнь запомнилось событие. Весь двор заставили столами, пели, танцевали, водили хороводы. Но в суде право собственности было аннулировано, дом предписано снести. Знакомые подсказали: надо за помощью обратиться к депутатам-коммунистам. София Малик, старшая инициативной группы жильцов, оказалась в Ворошиловском районном комитете КПРФ. Первый секретарь райкома Наталья Оськина, ещё не депутат, а помощник депутата-коммуниста, обещаний — чужую беду рукой отведу — не давала, а предложила беду отводить совместными силами.

Дом, сданный с недоделками, стали «доводить до ума» всем миром, на субботниках. Работы выполняли на общественных началах, ответственность возложив на мастера на все руки Леонида Михневича. А если требовался квалифицированный труд, нанимали специалистов.

Скажем, по заказу жильцов «спорного» дома независимая экспертно-оценочная организация «Эксперт» провела оценку рисков в сфере пожарной безопасности. ООО «МПА-Строй-Сервис» поставило и смонтировало противопожарные конструкции, противопожарные окна. ООО «ИНПК «Секьюрити-Сервис» монтировало элементы системы пожарной сигнализации. Теперь любому суду твёрдо будет доказано: нарушений правил и охраняемых законом интересов либо создания угроз жизни и здоровью граждан нет. Без участия застройщиков были проведены в «проблемном» доме водопровод, газ, сделана электропроводка.

И чиновники департамента архитектуры городской администрации, и судебная коллегия по гражданским делам общей юрисдикции, видя, какой «фронт работ» проделали жильцы дома, сделав неустранимые нарушения устранимыми, взяли сторону собственников квартир. Приход нового, 2021 года все жители по Виноградному переулку, 2а, встречали уже «без обременений». Некоторые — с билетами КПРФ, а София Малик — в должности секретаря Ворошиловского райкома КПРФ.

ВОТ ТОЛЬКО для Натальи Владимировны наступили тревожные дни. Потому что из ковидного госпиталя, развёрнутого на базе областной клинической больницы, врачи сообщили депутату о перебоях с кислородом и гибели пациентов. Оськина, член комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения, всю полученную информацию передала в правоохранительные органы, потребовав проверить готовность системы здравоохранения к приёму потока больных. Главный врач больницы Вячеслав Коробка сообщение депутата воспринял как оскорбление чести, достоинства и деловой репутации медучреждения и попросил своё письмо считать просьбой к Ростовской городской думе дать оценку последним публичным выступлениям Оськиной. Он уточнил, что юридическая служба уже занимается вопросом привлечения к ответственности депутата с точки зрения этических норм и допустимости распространения информации в Сети. А услужливые прикормленные СМИ и блогеры информирование жителей в Сети назвали «хайпом», то есть агрессивной и навязчивой рекламой. О дне заседания комиссии городской Думы по этике были информированы сети. И хотя большинство ростовчан желали Наталье Владимировне успеха, всё же «в воздухе запахло грозой».

Но заседания, как такового, не состоялось. Возглавляющая городскую Думу, многолетний функционер «партии власти» (в любых ипостасях) Зинаида Неярохина, скорее всего, не заглянула в регламент. Для проведения заседания комиссии гордумы по этике необходимо письмо инициатора-заявителя. А главврач В. Коробка официального письма не писал. И агрессивное нагнетание событий, угрозы прокуратурой и прочими силовыми ведомствами превратились в банальный пшик. Даже упоминание о том, что депутат Оськина не медицинский специалист, не сработало: ведь Ростовским гор-здравотделом семь лет руководила выпускница экономического вуза. А депутат Оськина своё обещание сдержала: инициировала депутатскую проверку готовности системы здравоохранения донской столицы к оказанию помощи вовремя и в полном объёме. И проверка приятно удивила депутата Оськину: улучшилась работа в 20-й больнице, которая в октябре прошлого года печально прославилась смертельными исходами пациентов от кислородного голодания. Теперь администрация больницы, освобождённая от пут оптимизации, изменила систему доставки, подключения и создания запаса кислородных баллонов, определены пункты доставки при повышенном потреблении медицинского кислорода.

За два с половиной года Наталья Оськина из новичка выросла в руководителя районного комитета партии, лидера социального протеста ростовчан. И стала законодателем моды среди женской части коммунистов и комсомольцев, своеобразной мадонной с микрофоном, легко меняющей модное платье на брючный костюм, а изящные туфли на сапоги. И этой моде следуют и другие представительницы слабого пола: Ирина Полякова, лидер городского отделения КПРФ Каменска-Шахтинского, Ашура Мусаватаева, возглавляющая Дубовский райком, Ирина Кислицина, секретарь Советского райкома, Ольга Кайда, лидер Батайского горкома, Инна Куцаева, секретарь обкома по оргработе. И у каждой — такая же, как у Натальи Оськиной, биография, полная борьбы.

Просмотров: 1166

Другие статьи номера

Героиня в жизни и в нынешнем кино
Тема Зои Космодемьянской — особенная для «Правды». Именно в нашей газете первым рассказал о её подвиге военкор Пётр Лидов. А когда полвека спустя была развёрнута массированная кампания клеветы против любимой народом советской героини, «Правда» решительно выступила в защиту её чести и достоинства.
«Я жажду знамя красное поставить…»
Организационный комитет, созданный за год до II съезда РСДРП, издавал прокламации, популяризировавшие идеи газеты «Искра». В одной из листовок после лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» шла поэтическая строфа:
Оскал либеральных диктатур
Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти Колумбии пытаются залить страну кровью, что лишь укрепляет решимость трудящихся.
Мастерицы уникального искусства — «цзяньчжи»
56-летняя жительница городского округа Ухай (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) Ли Хуа с детства начала осваивать искусство «цзяньчжи» (вырезание узоров из бумаги).
Американские СМИ о достижениях Кубы

Газета «Нью-Йорк таймс» отметила как выдающееся научное достижение Кубы заключительную фазу тестирования вакцины против COVID-19.

ИЗДАНИЕ подчёркивает, что это происходит, несмотря на экономические трудности, с которыми карибская страна сталкивается из-за «десятилетий враждебности со стороны Соединённых Штатов», имея в виду экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Вашингтоном почти шесть десятилетий назад.

В отрыве от реальности
Лидер оппозиционной в Польше политической партии «Гражданская платформа» Борис Будка обвинил вице-премьера и главу правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в том, что он крайне далёк от реальности. Об этом на днях написало польское издание «Дзенник».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах», которые стоили «тысяч жизней и триллионы долларов». Об этом говорится в «Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности», обнародованных Белым домом. Документ распространён от имени президента Джо Байдена и предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности.
Кто рожает первенцев раньше всех в ЕС
ПО ДАННЫМ агентства «Евростат», рожают первенцев раньше всех женщин, живущих в странах ЕС, болгарки. Средний возраст таких матерей — 26,1 года. На втором месте — румынки, на третьем — латышки.
А до равенства полов шагать и шагать

ЖЕНЩИНАМ понадобится ещё около ста лет, чтобы добиться гендерного равенства с мужчинами.

К такому выводу пришли специалисты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ). В отчёте учёные, проанализировавшие различия между полами в 153 странах, учитывали такие сферы, как образование, здравоохранение, политика, продолжительность жизни, экономика и карьера.

Букет цветов для женщин

Персональная выставка Людмилы Курилович «Букет цветов для женщин» открыта в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.

В ЭКСПОЗИЦИИ представлены женские портреты и цветочные натюрморты, созданные в разные периоды. Автор всегда в творческом поиске.
Все статьи номера