13СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА на территории Самарской области состоялись выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, в которых приняли участие и кандидаты, выдвинутые Самарским обкомом КПРФ. В ходе избирательных кампаний кандидаты в депутаты от КПРФ вновь столкнулись с фактами нарушений со стороны избирательных комиссий и отдельных лиц.
Так, 16 сентября кандидату в депутаты Совета депутатов Советского внутригородского района городского округа Самары О.В. Сафроновой, выдвинутой Самарским обкомом КПРФ, позвонила секретарь мирового судьи судебного участка №54 Советского судебного района Самарской области, которая сообщила о том, что 18 сентября судом будет рассматриваться протокол об административном правонарушении, составленный Территориальной избирательной комиссией Советского района города Самары 12 сентября по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.10 КоАП РФ.
Административное преследование за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах, для Ольги Викторовны стало неожиданностью, ведь во время избирательной кампании ничего противозаконного она не совершала, а в период с 14 сентября вообще находилась на санаторно-курортном лечении.
Получив информацию о планируемом судебном заседании и находясь вне Самары, О.В. Сафронова 16 сентября связалась с руководителем Юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентином Сошниковым. Стоит отметить, что эта служба была создана ещё в мае 2011 года и состоит из профессиональных юристов, постоянно находится на связи с Юридической службой ЦК КПРФ.
В тот же день в адрес Советского районного суда г. Самары было направлено ходатайство об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении с пояснением причины отложения и с приложением копий железнодорожных билетов, подтверждающих отсутствие О.В. Сафроновой в Самаре. Однако 18 сентября мировым судьёй судебного участка №54 Советского судебного района Самарской области, в отсутствие О.В. Сафроновой, было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым Ольга Викторовна была привлечена к административной ответственности с назначением штрафа в размере 1000 рублей.
Не согласившись с этим постановлением, В. Сошников подал жалобу в Советский районный суд г. Самары. В ходе судебного заседания, состоявшегося 16 октября, Сошников доказал суду, что при составлении протокола об административном правонарушении избирательной комиссией были допущены существенные процессуальные нарушения требований КоАП РФ: копия протокола об административном правонарушении избирательной комиссией в адрес О.В. Сафроновой не направлялась; о составлении протокола она не извещалась; возможность своевременно реализовать гарантии защиты ей не была предоставлена; в протоколе не были указаны сведения о свидетелях, а также отсутствовали объяснения самой Сафроновой. В итоге районный суд отменил постановление мирового судьи, а производство по делу было прекращено.
Официально избирательные кампании 2020 года в Самарской области завершены, но работа юристов Самарского обкома КПРФ идёт и по сей день, поскольку до настоящего времени в судах области продолжается рассмотрение административных дел, поданных коммунистами и сторонниками в защиту своих прав и законных интересов.
Газета «Нью-Йорк таймс» отметила как выдающееся научное достижение Кубы заключительную фазу тестирования вакцины против COVID-19.
ИЗДАНИЕ подчёркивает, что это происходит, несмотря на экономические трудности, с которыми карибская страна сталкивается из-за «десятилетий враждебности со стороны Соединённых Штатов», имея в виду экономическую, торговую и финансовую блокаду, введённую Вашингтоном почти шесть десятилетий назад.
ЖЕНЩИНАМ понадобится ещё около ста лет, чтобы добиться гендерного равенства с мужчинами.
К такому выводу пришли специалисты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ). В отчёте учёные, проанализировавшие различия между полами в 153 странах, учитывали такие сферы, как образование, здравоохранение, политика, продолжительность жизни, экономика и карьера.
Персональная выставка Людмилы Курилович «Букет цветов для женщин» открыта в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.
В ЭКСПОЗИЦИИ представлены женские портреты и цветочные натюрморты, созданные в разные периоды. Автор всегда в творческом поиске.