№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года

№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.
Курьер новостей

Ртутная свалка

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ свалка испорченных ртутных градусников обнаружена в пригороде Оренбурга возле посёлка Бердянка. Спецкомиссия управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обследовавшая территорию, отметила настоятельную необходимость её быстрой очистки до потепления и паводка, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятной для населения ситуации. Правоохранительные органы ищут организаторов свалки.

Читать дальше
Просмотров: 2053
Автор: Татьяна Михайловна ОСИПОВА. Ветеран труда. г. Москва.
Пропавшая без вести была героиней-мученицей
В конце зимы 1942 года, то есть 75 лет назад, моя мама Нина Ивановна Горбунова-Посадова, урождённая Беневская, получила официальное извещение, что её младшая сестра Елизавета Ивановна Беневская (1915 года рождения), сражавшаяся с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, «пропала без вести».
Читать дальше
Просмотров: 3018
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.
«Оптимизация» добралась до национальных библиотек
В Петербурге продолжаются протесты против намерения объединить две крупнейшие национальные библиотеки: Российскую государственную библиотеку (РГБ) — бывшую Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина в Москве и Российскую национальную библиотеку (РНБ) — бывшую Государственную публичную библиотеку РСФСР им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. В начале января 2017 года стало известно, что в адрес председателя правительства Российской Федерации поступило обращение министра культуры РФ В.Р. Мединского с просьбой поддержать совместное предложение нынешних генеральных директоров РГБ (В.И. Гнездилов) и РНБ (А.И. Вислый) об объединении крупнейших книгохранилищ.
Читать дальше
Просмотров: 2960
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.
С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Уважаемые товарищи!

Мои друзья!

Поздравляю вас с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

«Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед...», созданная 99 лет назад под алым стягом Великого Октября, она крепла и мужала вместе с Советской страной. Плоть от плоти народа, Красная Армия впитала в себя лучшие победные традиции русского воинства. Она хранила верность завету генералиссимуса Суворова: «Побеждает тот, кто меньше себя жалеет». Она помнила наказ адмирала Ушакова: «Врагов не считают, их бьют».

Читать дальше
Просмотров: 1989
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.
Обобрали Ветеранов
В минувшую субботу, 18 февраля, в Самаре прошёл митинг, организованный местным отделением КПРФ и рядом региональных общественных движений. Он стал самым многочисленным за последние годы. Перед Дворцом спорта авиационного завода собрались полторы тысячи человек.
Читать дальше
Просмотров: 2052
Автор: Правда.
Шествие и митинг по случаю 99-й годовщины создания Советской Армии и Военно-Морского Флота.
23 февраля ЦК, МГК и МО КПРФ, Движение в поддержку армии, Союз советских офицеров, «Всероссийский женский союз — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи и ряд других левых партий и движений проведут шествие и митинг по случаю 99-й годовщины создания Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Читать дальше
Просмотров: 2170
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Таганрог.
Земная любовь к небу
23 февраля члены Союза авиаторов города Таганрога придут в Музей авиационной техники, чтобы отметить 99-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Гарнизонный музей, заявивший о себе в 1995 году, первые годы работал пять дней в неделю, а посетители группами доставлялись на режимную территорию. Но с 2010 года пропускной режим был усилен, экскурсии отменены. И теперь даже члены Союза авиаторов, бывшие пилоты и авиационные техники, допускаются на стоянку грозной боевой техники трижды в году: 23 февраля, 9 Мая и в третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушного Флота. А жителям Таганрога никак нельзя без музея: город у моря уже много лет «смотрит в небо». На Авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева проектируются и создаются самолёты-амфибии. В некоторых общеобразовательных школах введена авиаподготовка, имеется авиационный колледж, в вузе работает кафедра самолётостроения.
Читать дальше
Просмотров: 1544
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
За школу без корсета
«Народные предприятия — панацея для экономики страны», — не раз утверждал Геннадий Андреевич Зюганов. Оснований думать так достаточно. Подкреплена эта уверенность и тем фактом, что в период кризиса они не просто выжили, а нарастили обороты и показали выдающиеся результаты своей работы.
Читать дальше
Просмотров: 1537
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Ташкент рискует своей независимостью
Власти Узбекистана объявили о начале реформирования всех систем государственного устройства. Целью утверждённой стратегии является повышение эффективности экономики и госуправления. Некоторые инструменты достижения этой задачи, однако, вызывают сомнения.
Читать дальше
Просмотров: 1779
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тирасполь.
Армия, несущая жизнь

На земле, тесно связанной с именем легендарного русского полководца А.В. Суворова, в Приднестровье, открывается Суворовское училище

НОВЫЙ президент Приднестровской Молдавской Республики, главнокомандующий её вооружёнными силами Вадим Красносельский, сам потомственный военный, в канун Дня защитника Отечества, который отмечается в Приднестровье как государственный праздник, «красный день календаря», объявил об открытии в Тирасполе Суворовского училища. Причём полноформатного, то есть со всеми атрибутами, присущими этому необычному, исключительно российскому по рождению и замыслу военному учебному заведению для детей: с казарменным проживанием на полном государственном обеспечении, преимущественным обучением детей военных и сирот, с патриотическим воспитанием и уважением к историческому наследию и памяти предков, пронизывающими учебную программу и всю жизнь воспитанников. В училище будут обучаться 300 детей и подростков. С 1 сентября откроются классы для выпускников школ, начиная с восьмого, а в последующем приём будет осуществляться в пятые классы.

Читать дальше
Просмотров: 1427
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.
Достойно встретить великий юбилей

В Минске прошёл IV совместный пленум Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета Коммунистической партии Беларуси.

С ДОКЛАДОМ «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступила секретарь ЦК КПБ Валентина Леоненко. Белорусские коммунисты, отметила В. Леоненко, должны доходчиво, на конкретных примерах, показывать, что принесла она народу, всему человечеству. Докладчик и выступавшие в прениях подчёркивали, что одна из важнейших задач партийной организации — разоблачать мифы о нашей революции и попытки либерально-националистического реванша, взять который надеется с помощью Запада «демократическая» оппозиция.

Читать дальше
Просмотров: 1426
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).
Пульс планеты
КИТО. Бывший вице-президент Эквадора социалист Ленин Морено, представляющий правящий левый блок «Альянс гордой и независимой родины», уверенно лидирует по итогам первого тура выборов главы государства, набирая 39% голосов. Его главный соперник — ставленник правоцентристского движения CREO, экс-банкир Гельермо Лассо заручился поддержкой около 29% избирателей. Важной частью предвыборной программы Морено, передвигающегося на инвалидной коляске, стали права людей с ограниченными возможностями. Лассо обещает развивать предпринимательство, привлекать в страну иностранные инвестиции и создать за четыре года миллион рабочих мест. Второй тур выборов состоится 2 апреля.
Читать дальше
Просмотров: 1366
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.
«Наша ли это страна»?
16 февраля в Литве отметили 99-ю годовщину «восстановления независимости». Для либерально-фашистского руководства страны это дало возможность очередной раз облить грязью и клеветническими измышлениями великого соседа — Россию, похвастаться присутствием на своей территории натовского батальона и ростом числа американских солдат, а также приобретённой (устаревшей!) военной техникой.
Читать дальше
Просмотров: 1498
Автор: В.М.Т
Трёхлетие государственного переворота
В столице Украины началась целая декада торжеств, посвящённых третьей годовщине незаконного захвата власти протобандеровским режимом, преподносимого обывателю как победа «революции достоинства».
Читать дальше
Просмотров: 1493
4 полоса
Автор: Правда.
8 дней Календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 75 лет назад на базе эвакуированного московского завода «Калибр» был создан Челябинский завод измерительных приборов. Ныне ОАО — один из центров инструментального обеспечения предприятий России и СНГ.

Читать дальше
Просмотров: 1488
Автор: Сергей ЛАСКОВ. Секретарь Карачаево- Черкесского рескома КПРФ.
Марксист из казачьей станицы

Коммунисты Карачаево-Черкесии чтут память одного из первых русских марксистов, учёного-полярника, уроженца казачьей станицы Сторожевая Михаила Ивановича Бруснёва.

СВОЮ политическую деятельность этот замечательный человек начал студентом Санкт-Петербургского Технологического института. Ознакомившись с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он в конце 80-х годов ХIХ века активно участвовал в создании в столице ряда первых марксистских кружков, а затем в их слиянии в единую организацию. Она вошла в историю как «группа Бруснёва».
Читать дальше
Просмотров: 1568