Всё осталось на бумаге

Всё осталось на бумаге

№17 (30804) 15—18 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе исполнилось четыре года, как 11—12 февраля 2015-го был согласован комплекс мер по выполнению минских соглашений, в обиходе получивший название «Минск-2».

«И ПЕРВЫЕ, и вторые минские соглашения подписывались после тяжелейших военных поражений в связи с ситуацией безысходности, когда элементарно нужна была мирная передышка. С этой задачей соглашения вполне справились, — полагает политолог Андрей Золотарёв. — Но дальше Украине удалось во всех смыслах занять жёсткую оборону. Минские соглашения, которые поддерживаются внешнеполитическими её партнёрами, никогда не выполнялись. Особенно это касается политической части и отвода войск на линии разграничения. Причина заключается в том, что значительная часть украинского политикума, представляющего «партию войны», не заинтересована в их реализации. Основные положения «Минска-2» грубо игнорируются теми, кто научился делать на войне политические дивиденды, зарабатывать деньги и рейтинговые баллы».

В этой части Золотарёва поддерживают многие эксперты, считающие, что Киев не собирается выполнять минские соглашения. Это вполне удаётся, так как такое поведение полностью поощряется западными кураторами минского процесса. Напомним, что сами соглашения подписывались между Киевом и республиками Донбасса при посредничестве России, Германии и Франции. При этом Россия брала на себя обязательства быть посредником от имени донбасских республик, а заодно и их куратором. Германия и Франция брали на себя аналогичные функции над Киевом.

На протяжении всех четырёх лет со стороны России и донбасских республик все пункты соглашения неукоснительно соблюдались и соблюдаются. Если иногда ДНР или ЛНР и нарушали свои обязательства, то исключительно в ответ на агрессивные действия со стороны Киева, который постоянно игнорирует все договорённости.

Ни в коем случае нельзя забывать тот факт, что над всем процессом постоянно висит тень Вашингтона, являющегося для Киева главным куратором. Не зря в годовщину минских соглашений специальный представитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер констатировал: «На протяжении четырёх лет Россия продолжает ежедневно нарушать минские соглашения. Пришло время для мира на Украине». Сентенцию, записанную Волкером в «Твиттере» в минувший вторник, тут же подхватили практически все украинские СМИ.

В Вашингтоне упорно не замечают даже информацию далеко не во всём объективной Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по Донбассу. Она как ни старалась, так и не зафиксировала присутствие там российских регулярных войск, о котором не перестаёт твердить официальный Киев. Перед этим фактом поставил представителя Украины в ООН в ходе заседания Совбеза глава СММ Эртурул Апакан.

Во время заседания Совбеза в ночь на 13 февраля о ситуации в Донбассе в контексте минских договорённостей представитель Украины при ООН Владимир Ельченко привычно заговорил о присутствии «российских военных и оружия в Донбассе», что, по его словам, не свидетельствует о желании России прекратить конфликт.

В ответной реплике постпред России Василий Небензя попросил присутствовавших на заседании представителей ОБСЕ разъяснить украинскому коллеге официальную позицию ОБСЕ по поводу «российских войск в Донбассе».

«Чтобы избежать недопонимания, я хочу сказать, что в наших отчётах не говорится о российских военных. Там нет никаких личных суждений, там только конкретные факты, о которых мы отчитываемся перед государствами», — опроверг козырный тезис украинской пропаганды Э. Апакан.

Ранее о том же самом — что никаких российских войск в Донбассе нет — говорил его предшественник на посту главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Остаётся констатировать, что призванные облегчить жизнь украинцев и урегулировать конфликт в Донбассе минские соглашения спустя четыре года практически не действуют. И более всего от этого страдает мирное население Донбасса, оказавшееся в условиях не прекращающейся ни на день войны.

И в четвёртую годовщину заключения соглашений поступило экстренное заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР Даниила Безсонова в связи с агрессией ВСУ: «По приказу командиров 79-й десантно-штурмовой и 57-й мотопехотной бригад военных преступников Курача и Мишанчука по населённым пунктам Жабичево, Спартак, Ленинское, Сосновское, Саханка и району Донецкого аэропорта противник выпустил 46 мин калибра 120 и 82 мм.

Призываем ОБСЕ не оставлять без внимания агрессивные действия украинских боевиков. Мы подтверждаем нашу приверженность курсу мирного урегулирования конфликта, но действия украинской стороны свидетельствуют об обратном. Мир в Донбассе может установиться только тогда, когда все стороны будут в полном объёме соблюдать взятые на себя обязательства».

Просмотров: 1902

Другие статьи номера

В кабале
Почему всё больше граждан России обращаются за потребительскими кредитами? Кто заталкивает людей в кредитное рабство? И кому нужна кредитная амнистия? Об этом и о многом другом разговор в программе «Точка зрения» вели член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера ГАНЗЯ (фракция КПРФ), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей МАРГОЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел САЛИН, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ.
Сальто с гонораром
Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.
Энергия оптимизма
В посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края создано отделение Ленинского комсомола РФ. Торжественное собрание с участием первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Юлии Верхотуровой проходило в здании школьного музея. Стоит отметить атмосферу состоявшегося мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, рассказывающий о современном комсомоле, а в качестве подарка переданы значки ЛКСМ РФ.
Бобровая яма

Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?

Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.

Балканы в клешнях НАТО
Балканский полуостров превращается в один из важнейших плацдармов США и НАТО. Этому служит втягивание в альянс Македонии и политика властей Греции, открывших двери для американской военщины и иностранного капитала. Против этих планов выступают греческие коммунисты, разоблачающие преступные шаги правительства.
В школах Англии новый предмет: осознанность
«В английских школах преподают математику, другие науки и историю, однако теперь сотни школ готовятся расширить своё традиционное расписание и ввести новый предмет: осознанность», — сообщает «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на заявление правительства Великобритании.
Самый длинный кот в мире

В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами королевства. По всей стране было ограничено движение общественного транспорта, закрылись аэропорты, школы, почта и другие госучреждения, не работали магазины и торговые центры. Участники стачки требовали увеличения зарплаты, пенсий и социальных пособий, настаивали на снижении возраста выхода на заслуженный отдых и улучшении условий труда.
Оборотная сторона благополучной Германии
ДАЖЕ САМОЕ процветающее государство — рай далеко не для всех его жителей. Так, почти треть немецких безработных не может позволить себе полноценное питание, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведённого по заказу левых парламентских фракций ФРГ. Выводы основаны на статистике 2017 и частично 2018 годов.
Научат оказывать первую помощь
Жители республики смогут пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования минздрава Белоруссии Ольга Маршалко.
Все статьи номера