В Минске прошло чествование лучших работников аграрной отрасли. На осенних «Дожинках» были подведены итоги жатвы. Но продовольственную безопасность республики обеспечивают не только труженики полей. И поэтому, в дополнение к традиционным «Дожинкам», решено подводить полные и окончательные итоги сельскохозяйственного года. Лучше всего для этого подходит февраль — уже известно, как сработали все в регионах, и самое время ставить конкретные задачи на будущее.
НЕСМОТРЯ НА сложные погодные условия, новых успехов, отметил в своём выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко, добились все подотрасли аграрного комплекса. Порадовали урожаем хлеборобы. Многие хозяйства достигли выдающихся результатов. В сельхозпредприятии «Гастелловское» Минской области, например, в среднем с гектара намолотили почти 100 центнеров зерна, свыше 96 центнеров на круг получили в сельскохозяйственных производственных кооперативах имени Кремко и «Свислочь» Гродненского района. Решена ещё одна важная задача — сохранение урожая. На селе построили достаточное количество овощехранилищ и обеспечили продажу экологически чистых овощей и фруктов до следующего урожая.
Новые рубежи взяли животноводы. Впервые в республике удойность молочного стада превысила пять тысяч килограммов. Сотни хозяйств намного превзошли этот показатель. В сельхозпредприятиях «Мoлодово-Агро» Ивановского района, «Витэкс» Узденского, «Агрокомбинат «Снов» Несвижского и «Лариновка» Оршанского района надоили в прошлом году более 10 тысяч килограммов молока от коровы.
Благодаря государственной поддержке и самоотверженному труду работников аграрного комплекса Белоруссия прочно вошла в первую группу стран с высоким уровнем обеспеченности питанием. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство продуктов на душу населения в республике соответствует уровню развитых государств. Белоруссия входит в пятёрку ведущих мировых экспортёров молочной продукции. Она заняла четвёртую в мире позицию по экспорту сыров и сухого обезжиренного молока, а по торговле сливочным маслом, обогнав Австралию и США, закрепилась на третьем месте.
К тому же следует отметить, что отечественные сыроделы провели большую работу по импортозамещению итальянских и французских брендов. Твёрдые, мягкие, с плесенью сыры, произведённые в Белоруссии, не уступают по вкусовым характеристикам известным зарубежным сортам, но зато намного дешевле. Кстати, на сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности республики более полутора тысяч наименований. И производят эти продукты, в отличие от иностранных аналогов, исключительно из натурального молока.
Восьмое место в мире занимает Белоруссия среди экспортёров говядины и птичьего мяса. В республике сохранили традиционные технологии изготовления мясной продукции без добавок — усилителей вкуса и консервантов, которые увеличивают срок годности продукта, но не его полезные свойства.
— Мы единственные среди бывших советских республик сохранили ГОСТ, — отметил Александр Лукашенко: — Люди, которые понимают, что гарантирует маркировка этим знаком качества на этикетке, едут за такими продуктами порой за тысячи километров.
Неудивительно, что белорусская мясо-молочная продукция расходится по всему миру — её покупают более чем в шестидесяти странах. И это не только Россия, страны СНГ, арабского, азиатского, африканского и латиноамериканского регионов, но и страны Евросоюза.
Достижению таких успехов в немалой степени способствовало то, что в Белоруссии производят и обслуживают всю необходимую сельскохозяйственную технику. Но ещё в большей степени — комплексное переустройство села. На новый уровень поднято почти полторы тысячи деревень — их превратили в агрогородки. «Красивые и ухоженные сёла, городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира — это показатель уровня культуры всей нации», — отметил Лукашенко.
Высокая степень механизации и автоматизации производства, роботы, приходящие на фермы, современные биотехнологии меняют жизнь деревни. Она ощущает потребность в молодых специалистах. И в то же время рост производительности труда высвобождает рабочую силу. Поэтому намечено и в дальнейшем решать эти проблемы комплексно, с помощью государства перестраивая село, совершенствуя производство и улучшая быт.
Передовикам производства, добившимся самых высоких результатов, были торжественно вручены государственные награды и ценные подарки.
Церемония чествования тружеников самой жизненно важной отрасли, на которой были подведены итоги её работы и поставлены новые задачи, ещё раз подтвердила эффективность аграрной политики, позволившей Белоруссии занять ведущие в мире позиции по экспорту животноводческой продукции. В то время как Россия из-за порочного курса кремлёвско-«белодомовского» руководства стала крупнейшим её импортёром.