ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
На медиков средств в бюджете не нашлось. Зарплата врачей, возможно, увеличится только с мая. Их зарплата в числе самых низких в странах Европейского союза.
А учителям прибавку пообещали только с сентября 2018 года.
Представители «Движения медиков», уже объединяющего 40 тысяч человек, подчёркивают, что последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало решение сейма отменить повышение зарплаты для молодых врачей-резидентов на 30%, и пообещали выйти на улицы в первую неделю 2018 года. Сообщается, что на протестный митинг соберётся более двух тысяч человек, поддержать которых обещают и уже состоявшиеся врачи.
«Это будет мирный митинг. Мы планируем, что на улицу выйдет много резидентов, все члены Литовского союза врачей и поддерживающие нас граждане, — заявляют организаторы митинга. — Мы хотим показать депутатам, членам правительства и всем жителям республики, что мы не желаем, чтобы над нами насмехались».
Руководители нового объединения «Саюдис медиков» заявили о том, что врачи готовы к массовым забастовкам, если им не поднимут зарплату. Премьер Саулюс Сквернялис считает, что общенациональная забастовка медиков — не лучший способ цивилизованно дискутировать о повышении заработной платы врачам. Общенациональная забастовка грозит ударить по престижу правительства Литвы.
С. Сквернялис напоминает, что в 2017 году зарплата медикам уже была повышена на 8%, но не все деньги дошли до персонала. Некоторые медицинские учреждения сознательно тратили выделенные министерством средства на погашение долгов или другие «инициативы» руководства.
Союз врачей хочет договориться о перспективах повышения зарплаты медиков на три года, чтобы в 2020-м средний заработок врача составлял 2,5 тысячи евро, младшего медицинского персонала — 1,2 тысячи евро.
Обстановка на фронте «белых халатов» накаляется.
100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.
В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.
26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.
Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.
«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.