У министерства труда и социальной защиты в Москве прошли одиночные пикеты солидарности с бастующими работниками крупнейшего склада автозапчастей компании «ПДК» EMEX (PDC Parts Logistics), расположенного в городе Дзержинский Московской области.
БЫЛИ РАЗВЁРНУТЫ плакаты с лозунгами: «Требования профсоюза — выполнить немедленно!», «Позор хозяевам ООО «ПДК» EMEX!», «Оплата труда — не прихоть работодателя. Поддерживаем бастующих рабочих ООО «ПДК» EMEX!»
Напомним, люди протестуют против введения на предприятии новой системы оплаты труда, в результате которой их заработная плата уменьшилась на треть. Многие из них для удержания прежнего уровня зарплаты вынуждены трудиться по 12 часов, без отдыха и перерыва.
— Мы пришли выразить солидарность с работниками одного из крупнейших в России складов автозапчастей, — рассказывает гражданский активист Александр Зимбовский. — Именно солидарность, на мой взгляд, это залог успешной борьбы против произвола. Сегодня они в беде, а завтра в такой же ситуации окажешься ты. Поэтому мы сейчас здесь, не можем пройти мимо творящегося произвола.
Три года назад в Дзержинске была забастовка, её участникам удалось добиться повышения зарплаты, видимо, начальство это не устроило, и решено было найти новые способы обобрать тружеников. Манипуляция с премиями — это излюбленный метод работодателей, которые не имеют законного способа сократить оклад. А вот премии — другое дело, их можно дать или не дать. Зачастую бывает так, что фиксированная часть выплат составляет половину от зарплаты или даже меньше, а оставшаяся часть — премии. Такая ситуация сложилась и на складах в Дзержинском.
Сейчас работники начали массово вступать в профсоюз МПРА, на них усиливается давление. В забастовке участвуют практически все работники. В результате аннулирования пропусков они имеют право находиться только в одном помещении, где и пребывают круглосуточно. По приказу администрации оттуда унесли холодильник и микроволновую печь, чтобы осложнить проведение акции.
Но протест будет. В частности, состоялся марш в поддержку бастующих рабочих, участники которого посетили торговые представительства EMEX, проведя у каждого здания одиночные пикеты.
Этот заголовок статьи из воскресного выпуска газеты «Юманите», посвящённой региональным выборам в стране, которые состоялись 6 и 11 декабря, вполне соответствует реальной ситуации. Действительно, это было потрясение, как констатировали лидеры Левого фронта. Они имели в виду не только крайне низкие собственные результаты, но и реальную угрозу «коричневой тени», нависшей над страной после первого тура региональных выборов.
ЖЕНЕВА. Число беженцев, прибывших в Евросоюз с начала года, уже превысило миллион. Такие данные предоставила Международная организация по миграции. Большинство мигрантов — выходцы из стран Ближнего Востока, Афганистана и Северной Африки. Конфликты там не утихают, поэтому поток беженцев не ослабевает. Большинство ищущих спасения прибывают в ЕС морем, тысячи людей при этом гибнут в пути. Другие направляются в Европу через балканские страны, но контроль на границах всё ужесточается.
РОСТ ТАРИФОВ, ограничение валютных операций и зарплата облигациями — такими способами власти Туркмении пытаются справиться с экономическими трудностями, вызванными падением цен на нефть и газ.
В преддверии очередного съезда партии молдавские коммунисты столкнулись с серьёзными политическими проблемами
Калина является олицетворением Украины. Поздним зимним вечером в калиновом крае неизвестными живодёрами расстреляна лебединая стая…
Вот уже шесть месяцев ситуация, которая сложилась в ОАО «АвтоВАЗагрегат» и его дочернем подразделении «АвтоВАЗагрегат-пошив», не сходит в Тольятти с повестки дня. Если верить местным СМИ, на этих обанкротившихся предприятиях труженикам недавно будто бы начали гасить долги по заработной плате. Но многим из тех, кто уже получил деньги, их хватило на полторы буханки хлеба. Если кому повезло — на полкило колбасы. Зато ситуация находится под строгим контролем районной прокуратуры.
ВЫШЕЛ в свет очередной № 1(90) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», началась его рассылка коллективным подписчикам.
Московские власти заявили о том, что им удалось окончательно победить очереди к врачу
Чиновники Московского департамента здравоохранения объявили, что с помощью применения высоких технологий с очередями в столичных поликлиниках практически покончено. Тем не менее ни пациенты, ни врачи не могут подтвердить эти победные реляции. И те, и другие сталкиваются лишь с умелой формой сокрытия того факта, что очереди из реальных коридоров поликлиник переместились в виртуальное пространство.
На днях состоялось заседание секции по безопасности Московского экономического форума. Тема разговора: необходимость смены экономического курса как ответ на внешние угрозы.