Родина — имя женское

Родина — имя женское

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Владимир ЗУБКОВ.

Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.

ОТКРЫВАЯ ЗАСЕДАНИЕ, заместитель Председателя ЦК КПРФ академик РАН Владимир Кашин передал участницам женского форума приветствие и пожелания успешной работы от лидера коммунистов и народно-патриотических сил России Геннадия Зюганова.

— После Великого Октября, 100-летие которого мы отметили недавно, женщины благодаря революции получили права и свободы не только у нас, но и во многих странах, — подчеркнул В. Кашин. — Они теперь имеют возможность получать образование наравне с мужчинами. Октябрь отменил для них запреты на профессию. Сегодня абсолютное большинство направлений в жизни общества без женщины просто немыслимо. Какую бы профессию мы сегодня ни взяли — учитель, врач, космонавт, геолог, нет среди них ни одной, где бы женщина не вносила своим умом, талантом, трудом выдающийся вклад в общество.

Выступавший также особо отметил, что нынешнее время — это тяжёлое испытание для всего российского общества, и для наших женщин особенно.

— 90 процентов женщин, — продолжил он, — сегодня имеют семейный бюджет, приблизительно равный черте выживания. А на эти 25—30 тысяч рублей надо одеть, накормить семью, собрать детей в школу. А если взять сельскую семью, то там доход у работающих значительно меньше: 17—18 тысяч в месяц.

Владимир Кашин заявил, что партия коммунистов и её представители в Госдуме, понимая эти сложности, будут делать всё для того, чтобы облегчить положение женщин, которые в советские времена создавали великую державу. В связи с этим он назвал имя члена фракции КПРФ, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой — первой женщины на планете, вышедшей из орбитального корабля в открытый космос. В. Кашин также вспомнил о многих других женщинах — героях Советской страны, отважно воевавших на фронтах Великой Отечественной и славно трудившихся на самых разных участках социалистического строительства, о наших матерях-героинях.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ поблагодарил женщин, работающих во фракции КПРФ в Госдуме — В. Ганзя, С. Савицкую, Т. Плетнёву, а также бывшего депутата-коммуниста, ныне уже покойную А. Апарину, за их активную позицию на законотворческом фронте, направленную на укрепление социальной защиты женщин и детей. Он также отметил большой вклад в это дело членов «Всероссийского женского союза — «Надежда России» во главе с Н. Останиной.

— Мир, справедливость, доброту, сердечность и красоту несут нам женщины, — завершая своё слово, сказал В. Кашин. — Мне думается, именно вы, женщины, спасёте этот мир от больших неудач и потрясений.

Выступившая затем лидер «Всероссийского женского союза — «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина напомнила, что одним из первых законов Советской власти был закон о гражданских правах женщины, которая до революции не имела не только этих прав, но даже паспорта и была вписана в паспорт мужа.

— А другим законом был закон о признании прав детей, рождённых вне брака, — продолжила она. — Представьте, 1917 год, революция, разруха, голод, а думали о детях. Ленин считал, что нужно бороться не с нищетой, не рожая детей, а с той властью, которая порождает нищету и которая не защищает наших детей. Мне кажется, сегодня настало время задать этот вопрос и нашей власти. Есть ли у неё возможности для того, чтобы ликвидировать весь этот позор, начиная от нищенской заработной платы и заканчивая невозможностью направить ребёнка в кружок, одеть, обуть, собрать его в школу, купить учебники. Но прежде хочу сказать: когда мы говорим о событиях 100-летней давности, о той стране, в которой мы жили 70 лет, мы понимаем, что мы тогда уже жили не в прошлом, мы жили в будущем. Тогда было бесплатное образование, тогда мы не задумывались над тем, что, отправляясь в поликлинику или в больницу, надо захватить с собой толстый кошелёк, спальные принадлежности, вплоть до лекарств.

Вспоминая о годах социалистического строительства в нашей стране, Н. Останина рассказала, что, для того чтобы женщина могла участвовать в политике, надо было освободить её от тягот домашнего хозяйства. Тогда для этого по указу Совнаркома в 1918 году повсеместно создавались молочные кухни, а в 1919-м — ясли и детские сады.

— А теперь зададим вопрос, — продолжила она, — у нас сегодня детские ясли существуют или нет? Куда девать ребёнка, если оплачиваемый отпуск матери составляет только полтора года?

Почему бы сегодня не принять закон, согласно которому отпуск по уходу за ребёнком полностью на 100 процентов оплачивался бы? Разве уход за ребёнком — это не общественно полезный труд? Разве уход за ребёнком не надо вносить в трудовой стаж женщины? Сколько раз мы поднимали этот вопрос. И если власть не слышит, значит, нужна другая власть.

Нина Останина рассказала собравшимся о замечательном подмосковном хозяйстве — «Совхозе имени Ленина», руководит которым Павел Грудинин. Средняя заработная плата там больше 70 тысяч рублей в месяц. Молодые семьи приобретают жильё при нулевом проценте за ипотеку. Построенная в хозяйстве школа — лучшая в России и в Европе. Детский сад тоже удивляет всех качеством и содержанием своего дошкольного образования.

Или взять Новосибирск, которым с недавних пор руководит коммунист Анатолий Локоть. За полтора года там ликвидирована очередь в детские сады. За год построены четыре школы, и теперь все новосибирские дети учатся в одну смену.

У коммунистов есть опыт хорошей работы и в нынешних диких условиях, подчеркнула выступавшая. На последних выборах впервые четверо женщин были кандидатами в губернаторы. Программы двоих из них, Ольги Ефимовой и Ольги Алимовой, экспертами были признаны самыми реалистичными.

Тему участия женщин в выборах подхватила коммунист Тамара Плетнёва, возглавляющая в Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Женщины, считает она, должны выдвигать своих представительниц на выборах любого уровня, чтобы их в органах власти было больше, чтобы было легче принимать столь нелюбимые депутатами-«единороссами» социальные законы.

— Вот, например, вношу я проект закона, чтобы многодетная семья была освобождена от уплаты налога на имущество, — рассказывает Т. Плетнёва. — Но думское большинство голосует «против». Я депутатам не раз напоминала, сколько в советское время было льгот для многодетной семьи, уговаривала… Но всё бесполезно. Сейчас внесла проект закона, не требующий вообще никаких денег. Это отпуск для многодетной семьи в любое время, когда мама (или папа) этого пожелает, потому как проблем в большой семье много. И этот проект закона, считай, похоронили. У нас в Комитете очень много вопросов, которые требуют решения немедленного. Например, материнский капитал. Вы думаете, что все семьи сразу его получают? Тут препон очень много. Когда это мама пойдёт на пенсию или ребёнок пойдёт учиться, чтобы этими деньгами можно было пользоваться? А тут ребёнок заболел, и они стали очень нужны. Так и лежит материнский капитал в казне и используется на совершенно другие цели.

Выступавшая напомнила, что День матери был учреждён Госдумой двадцать лет назад по инициативе коммунистов, когда у них там была самая большая фракция.

— Я работаю в Комитете по бюджету и налогам. Того самого бюджета, на который без слёз сегодня не взглянешь — такую характеристику принятому недавно думским большинством главному финансовому документу страны дала в своём выступлении член фракции КПРФ Вера Ганзя. — В 2018 году нас ожидает вот что. У нас огромный государственный долг, 860 миллиардов рублей в год мы тратим только на то, чтобы проценты по нему платить.

Депутат отметила, что для того, чтобы выполнить все социальные обязательства, фракция КПРФ требует пересмотреть налоговую систему и ввести прогрессивный подоходный налог, чтобы богачи платили не те же 13 процентов, что и бедные, а больше, как это принято во многих цивилизованных странах.

— Тогда мы наполним казну, — считает депутат. — Тогда и пенсионерам на повышение пенсий хватит, и всем хватит. На бесплатное молоко для школьников хватит тоже.

Ведь в каких условиях учатся наши дети, какая тяжёлая ситуация во многих семьях, так давайте будем кормить детей бесплатно. Дадим им в школе хотя бы по стакану молока. Помните, в советское время было это. Сейчас требуем, добиваемся. Но наш бюджет найти не может 100 миллиардов рублей для того, чтобы дать каждому ребёнку в школе стакан молока. Зато в 2018 году эти 100 миллиардов рублей мы направляем в уставный капитал Внешэкономбанка. Позорище!

В. Ганзя особо подчеркнула, что если либеральное правительство не желает прислушиваться к требованиям депутатов-коммунистов, значит, «пусть оно уходит вон, пусть придут те люди, которые действительно сегодня выполнят социальные обязательства перед своим народом».

Заместитель председателя «ВЖС — «Надежда России» Лариса Баранова-Гонченко представила программу «Материнский язык».

— Материнский язык есть у каждого народа России, — пояснила она. — Но я бы всё-таки предложила считать таким языком русский — язык нашей общей культуры, которая нас объединяет, особенно с народами, проживающими в нашей стране. Но самая главная задача сегодня — это защитить тех жителей Украины (независимо от того, считают они себя русскими или украинцами), которые говорят на русском языке и считают его языком материнским. И защитить Донбасс и Луганск, где людей насильно заставляли говорить только на украинском. В связи с этим прошу поддержать наше обращение к Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришу и генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай.

Выступившая перед собравшимися заместитель председателя «ВЖС — «Надежда России» Любовь Швец убеждена, что права женщин могут быть в полной мере защищены только в условиях бесклассового справедливого общества:

— Зачитаю цитату из доклада Иосифа Виссарионовича Сталина XVII съезду партии, состоявшемуся в 1934 году, когда только-только завершилась первая пятилетка, завершилась великими достижениями в области экономики. Вот послушайте: «...Женщины составляют половину населения нашей страны, они составляют громадную армию труда, и они призваны воспитывать наших детей, наше будущее поколение, то есть нашу будущность. Вот почему мы не можем допустить, чтобы эта громадная армия трудящихся прозябала в темноте и невежестве! Вот почему мы должны приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты, как несомненный признак роста нашей культурности». Поэтому давайте ежедневно, ежечасно бороться не просто за наши права, а за нашу Родину, тем более что у неё тоже женское имя.

Перед собравшимися также выступили: первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Людмила Кононова, представительница общественного движения «Женщины Донбасса» Галина Кучерова, кандидат культурологических наук Надежда Колесникова, мать убитого боевиками офицера полиции, Героя России Магомеда Нурбагандова Кумсият Нурбагандова, заведующий отделом молодёжной политики ЦК КПРФ Ярослав Листов, кандидат в губернаторы Пермского края от КПРФ на прошедших в этом году выборах Ирина Филатова, руководитель ансамбля им. Л. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, представительница студенческого профсоюза Санкт-Петербурга Ирина Жукова и другие.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин наградил ряд участников «круглого стола» памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Просмотров: 1904

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Нашей дружбе жить!

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

Трамп вновь рассердил женщин
Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Новая форма политического диалога
В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Мусульмане штурмуют Европу
В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Впереди Тургеневский год
200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева 9 ноября 2018 года станет датой мирового значения. Об этом шла речь на недавнем заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ. Принято решение достойно её отметить.
Все статьи номера