ПАРИЖ. Французские «Республиканцы» определились с кандидатом в президенты. Им стал экс-премьер страны Франсуа Фийон, набравший во втором туре праймериз почти 67% голосов и уверенно обошедший другого бывшего главу правительства, а ныне мэра Бордо Алена Жюппе (33%). Завершившаяся внутрипартийная кампания правоцентристов знаменует начало реальной борьбы оппозиции за Елисейский дворец. Соперники Фийона в предстоящей гонке — социалисты и крайне правые.
ГАВАНА. На Кубе граждане страны начали прощаться с Фиделем Кастро. Прах лидера революции выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти в центре столицы. Здесь и в других городах по всей стране кубинцы смогут отдать почести Команданте, поставив свои подписи под «Торжественной клятвой верности революции». 30 ноября прах Кастро отправится из Гаваны в Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря пройдёт церемония захоронения.
БЕРН. На общенациональном референдуме швейцарцы выступили против ускоренного закрытия АЭС. Против проголосовали 54% граждан. Ранее партия «зелёных» выступила с инициативой «О поэтапном отказе от ядерной энергии». Экологисты призывали ограничить срок эксплуатации пяти действующих в стране АЭС 45 годами и не строить новых. Против такой перспективы высказались правительство и обе палаты парламента. Как заявили власти, страна не готова к столь быстрому отказу от атомных станций, дающих около 40% вырабатываемой в Швейцарии электроэнергии.
Из нынешних писем в «Правду» о советских героях
Такое забывать нельзя
Ты есть и ты будешь, Зоя, олицетворением вечно живого героического духа русского народа, советского народа! Несмотря на то, что со времени твоей гибели прошло вот уже более 70 лет, люди помнят тебя и свято чтут память о твоём мужественном поступке. Ты не верь, Зоя, что мы тебя позабыли! Не верь!
«СЕЙЧАС НОЧЬ, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом
Их в разных местах схватили.
Несхожие имена...
Две матери их растили —
Россия у них одна.
Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад
ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооружённую до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твёрдой верой в Победу.
Заключением многомиллиардных контрактов и подписанием стратегически важных соглашений завершился визит президента Казахстана в Эр-Рияд
ПОЕЗДКА в Саудовскую Аравию прошла на фоне растущей дискуссии об опасности для страны салафизма — исламского течения, господствующего в арабских монархиях. Тесные отношения с регионом Персидского залива Астана установила довольно давно — вскоре после обретения независимости. Страны регулярно обменивались делегациями, в Казахстане появился ряд культурных центров и мечетей, строительство которых было щедро оплачено шейхами и эмирами арабских монархий. Однако о полноценном экономическом партнёрстве речь все эти годы не шла.
Заявление Французской коммунистической партии о выборах в США
Избрание Дональда Трампа на пост президента США свидетельствует о победе логики страха и ненависти. Этот выбор является симптомом болезни американского общества. Те, кто думал голосовать «против системы», избрали миллиардера, человека, оказавшегося в состоянии отвлечь их от реальных причин ухудшения условий жизни и работы, человека, который расширил линии социального разделения в стране, и без того страдающей от структурного расизма. Поощряя национальную гордыню, Tрамп возбудил самые острые страсти. Его избрание открывает тёмное время для американцев и будет способствовать росту международной напряжённости, питаемой внешней политикой США и НАТО.