23 ноября коммунисты и комсомольцы донской столицы встали в одиночные пикеты у здания правительства и Законодательного собрания Ростовской области на улице Социалистической. Участники акции развернули плакаты: «Мы не скот, нам не нужен QR-код!», «Нет — санитарному перевороту! Люди — не товар!». Пикетчики выразили протест намерению чиновников устроить в стране цифровой концлагерь, принять закон о личных QR-кодах и ввести принудительную вакцинацию. Они уверены, что подобные меры по «борьбе» с COVID-19 нарушают несколько статей Конституции и ущемляют права десятков миллионов граждан.
КПРФ требует от власти отказаться от принятия запретительных законопроектов и бороться с коронавирусом не с помощью тотального контроля над гражданами, а путём развития системы здравоохранения, расширения объёмов и качества медицинской помощи. «Пора понять, что наилучший ответ опасным инфекциям — это развитая система профилактики, передовая наука, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, открытие ранее закрытых лечебных учреждений, предоставление льгот и других мер поддержки медицинским работникам», — убеждены ростовские коммунисты.
Жители донских городов в эти дни как могут выражают своё негативное отношение к надвигающемуся цифровому рабству. В Ростове-на-Дону группа горожан записала видеообращение к президенту страны. Они призвали «остановить беззаконие, творящееся под предлогом заботы о здоровье граждан», прекратить делить людей на два сорта. Своё послание ростовчане записали в мемориальном комплексе Змиевская балка, где в 1942 году фашистские оккупанты организовали массовые казни, уничтожив почти 30 тысяч евреев, коммунистов, партизан и подпольщиков.
— Наши деды, прадеды воевали за мир, за свободу, за справедливость, за счастье народов России. Мы убеждены, что никто из наших предков не хотел бы, чтобы через 75 лет русский народ столкнулся с тем, что происходит сейчас, — объяснили свою позицию авторы послания.
Видеообращения к властям с требованием отменить ковидное кодирование направили жители и других городов и районов области.
23 ноября в областном Зак-собрании состоялось заседание комиссии по социальной политике, на котором рассматривался вопрос о принятии на региональном уровне закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест, для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Депутаты-коммунисты заявили, что на предстоящем заседании парламента намерены голосовать против антинародного документа.
Ростовский обком КПРФ организовал сбор подписей против введения обязательной QR-системы. Поставить свой автограф против штриховой метки можно в местных отделениях партии. Протестные подписные листы будут переданы в донской парламент и Государственную думу.
2 ноября под руководством лидера СКП—КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова состоялся VI пленум ЦС СКП—КПСС в формате видеоконференции.
Были рассмотрены два вопроса:
1. Итоги избирательных кампаний 2021 года и меры по дальнейшему укреплению Союза компартий.
2. Подготовка к 100-летию со дня образования СССР.