2 ноября под руководством лидера СКП—КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова состоялся VI пленум ЦС СКП—КПСС в формате видеоконференции.
Были рассмотрены два вопроса:
1. Итоги избирательных кампаний 2021 года и меры по дальнейшему укреплению Союза компартий.
2. Подготовка к 100-летию со дня образования СССР.
В ходе пленума выступили: Ю.В. Афонин — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, член Центрального Совета СКП—КПСС, Д.Г. Новиков — заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, П.Н. Симоненко — первый секретарь ЦК Компартии Украины, А.Н. Сокол — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси, В.Н. Воронин — председатель ЦК Партии коммунистов Республики Молдова, Е.Ю. Казарян — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении, Т.И. Пипия — председатель ЦК Единой коммунистической партии Грузии, Б.Ш. Бебия — председатель ЦК Коммунистической партии Республики Абхазия, Ы.О. Тойбеков — второй секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизии, С.Я. Кочиев — председатель ЦК Коммунистической партии Республики Южная Осетия.
Было произведено более ста пятидесяти подключений к видеоконференции, более полутора тысяч человек стали зрителями трансляции пленума. Среди них представители многих регионов Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Армении, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Южной Осетии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, ДНР, ЛНР, а также партий, работающих в особых условиях (Литва, Латвия, Эстония и т.д.), руководители союзных организаций и движений, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП—КПСС, средства массовой информации.
В своём вступительном слове Геннадий Андреевич Зюганов поприветствовал всех присутствовавших и поблагодарил за активную совместную работу в рамках СКП—КПСС. Он поделился озабоченностью сегодняшней внутренней политической и экономической обстановкой в России. «Сейчас у нас борются две партии, два курса: на национализацию и на воровство и дальнейшее разрушение нашей державы. Без укрепления Российской Федерации невозможно возрождение нашей великой общей Родины — Союзного отечества», — справедливо подчеркнул Геннадий Андреевич.
Он рассказал о бедственном проекте бюджета, который был представлен «партией власти», и добавил, что фракцией КПРФ был подготовлен альтернативный проект бюджета, способный вытащить страну из затяжного кризиса.
Состоялся показ фильма, посвящённого работе КПРФ, выборам 2021 года и совместной деятельности компартий, входящих в СКП—КПСС.
«В результате нашей совместной борьбы мы выиграли выборы на Дальнем Востоке — он весь «покраснел». Мы показали результаты, равные «партии власти», на Сахалине, в Приморье, Хабаровске, Якутии. Мы резко прибавили во всех промышленных центрах Сибири, у нас хорошие результаты во многих центральных областях России», — проинформировал Геннадий Андреевич об итогах выборов.
Далее он передал слово первому заместителю Председателя ЦК КПРФ, члену Центрального Совета СКП—КПСС Юрию Вячеславовичу Афонину, который выступил на тему итогов выборной кампании в Российской Федерации. Он рассказал о том, как непросто в условиях пандемии было проводить предвыборную борьбу: власть, прикрываясь коронавирусными ограничениями и пользуясь различными фальсификациями, всеми силами пыталась препятствовать агитационной деятельности коммунистов.
«Несмотря на многочисленные препоны, поддержка нашей партии достаточно высока и продолжает расти, потому что люди реально увидели в КПРФ единственную альтернативу действующей власти. Именно КПРФ последовательно боролась за отставку правительства Медведева и за народные поправки в Конституцию РФ, против повышения пенсионного возраста и принудительной вакцинации», — заявил Юрий Вячеславович.
Он также привёл статистические данные, демонстрирующие рост поддержки коммунистов со стороны общества: «Мы победили в целом ряде регионов, опередив «Единую Россию». Это Республика Марий Эл, где мы набрали 36%, Республика Якутия — 35%, Ненецкий автономный округ — 32%, Хабаровский край — 26,5%. Фракция увеличилась на 15 депутатов». Он также упомянул ход голосования на участках, которые были открыты в консульствах и представительствах по всему миру, и поблагодарил всех, кто проводил данную работу в рамках СКП—КПСС.
Заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Дмитрий Георгиевич Новиков заявил, что капиталистическая мысль давно находится в упадке, и обратился к историческому дискурсу: «Для коммунистов тупик капитализма давно очевиден. Ещё в середине XIX века эту новость нам сообщили Карл Маркс и Фридрих Энгельс».
Дмитрий Георгиевич рассказал о достижениях, преобразованиях и победах в период существования Советского Союза: «Ликвидирована неграмотность, в 23 раза выросло число научных работников, в 5 раз — число студентов, вузы открываются по всей стране, а в военные годы во весь рост перед фашистскими захватчиками встал советский человек».
В конце выступления Дмитрий Георгиевич выразил уверенность, что совместная работа в рамках СКП—КПСС станет ещё более плодотворной и скоординированной ради достижения общей цели — возрождения Союза братских народов.
Первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Николаевич Симоненко поздравил КПРФ с полученными результатами на выборах, выразил солидарность с борьбой российских коммунистов, а также проинформировал о внутренней обстановке на Украине. Он отметил, что сегодняшний украинский режим имеет признаки фашистского с использованием террористических методов управления. Кроме того, Пётр Николаевич призвал придать новое политическое звучание социалистическому учению, исходя из современных условий.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Николаевич Сокол выразил солидарную поддержку Компартии Российской Федерации. «Будем вместе идти вперёд, невзирая на трудности!» — заявил Алексей Николаевич. Кроме того, он рассказал о тщательной подготовке к мероприятиям, посвящённым 100-летию со дня образования СССР и очередной годовщине Октябрьской революции.
«Никаких волнений нет. Тем не менее идёт гибридная война: призывы к забастовкам и провокационные фальсификации в Телеграм-каналах, но реакции среди общественности нет», — прокомментировал ситуацию внутри страны первый секретарь ЦК Компартии Беларуси.
Председатель ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Николаевич Воронин рассказал о прошедших выборах и объединении блока социалистов и коммунистов. Помимо прочего, он оповестил о ряде проблем, с которыми сегодня сталкивается страна: «В Молдове уже не бедность, а нищета». Владимир Николаевич рассказал о ходе подготовки к IX съезду, в рамках которого состоится избрание нового партийного руководства.
«Важно нам проводить совместную работу. Сейчас надо спасать Молдову», — подытожил Владимир Николаевич.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Ерджаник Юрикович Казарян рассказал об избирательной кампании, проведённой в преддверии выборов в Армении, которые состоялись 17 октября, а также о проведении агитационной деятельности: раздаче календарей, буклетов и газеты «Советская Армения», установлении баннеров, проведении автопробега, шествия с флагами и коммунистической символикой, о запуске предвыборных видеороликов.
«Мы постепенно встаём на ноги. У нас тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране, в особенности на это повлияла война», — заявил Ерджаник Юрикович.
Председатель ЦК ЕКП Грузии Темур Иосифович Пипия упомянул о развернувшейся межпартийной борьбе в Грузии: «Грузинская мечта» продолжает политику дальнейшего сближения с НАТО и США, вопреки интересам стран постсоветского пространства». Темур Пипия осудил политику либерального капитализма, которую проводили саакашисты. «Русофобия и антисоветизм стали государственной идеологией», — с сожалением отметил он. Председатель ЦК ЕКПГ также выделил ключевые задачи в работе партии: возобновление издания газеты «Коммунисты», организация электронного ресурса, создание общественной площадки «Грузино-российский общественный фонд».
«В период голосования на выборах в Госдуму здесь, в Абхазии, руководство нашей партии и наши наблюдатели, представлявшие КПРФ, тесно взаимодействовали с Казбеком Куцуковичем Тайсаевым и получили неплохой результат. Надеемся на его помощь в период парламентских выборов в Абхазии», — отметил председатель ЦК Коммунистической партии Республики Абхазия Бакур Шарбеевич Бебия, выражая благодарность российской стороне.
Второй секретарь ЦК Партии коммунистов Кыргызстана, член ЦС МСКО — ВЛКСМ Ырысбек Орманкулович Тойбеков передал слова благодарности российским коммунистам за поддержку в вопросе отстаивания памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину в Оше. Он напомнил, что под руководством партии Ленина — Сталина киргизский народ создал свою культуру — социалистическую по содержанию, национальную по форме — и сложился в социалистическую нацию, минуя разрушительный этап капитализма.
«Уничтожая советское наследие, они разлагают морально-нравственные скрепы нашего общества», — заявил Ырысбек Орманкулович.
Он также отметил важность совместной работы и укрепления коммунистических рядов: «Мир левеет. Капитализм одной рукой даёт всевозможные блага, но при этом отбирает больше, чем положено. Богатые богатеют, а простой народ только беднеет. Коммунисты Кыргызстана намерены продолжать курс, направленный на воссоздание Союза братских народов!»
Председатель ЦК Коммунистической партии Республики Южная Осетия Станислав Яковлевич Кочиев рассказал о социально-экономической ситуации в Южной Осетии и мерах по урегулированию кризиса в регионе. Кроме того, он отметил рост числа сторонников Коммунистической партии. По мнению Станислава Яковлевича, в сегодняшних условиях важно сделать упор на подрастающее поколение. Например, обратить внимание на культурное просвещение молодёжи посредством советских военных фильмов.
Все участники выразили особую благодарность руководству СКП—КПСС в лице Г.А. Зюганова, К.К. Тайсаева, Ю.В. Афонина, Д.Г. Новикова, Л.И. Калашникова за постоянную поддержку.
В завершение Г.А. Зюганов отметил значимость состоявшегося мероприятия, поблагодарил всех организаторов и участников, а также поздравил со 104-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Лидер СКП—КПСС подчеркнул, что для преодоления любых кризисных состояний необходимы сплочение и перманентное взаимодействие левых сил, неукоснительное следование идеалам социализма и братства.
Заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Игорь Николаевич Макаров огласил постановление и резолюцию по двум вопросам повестки дня, которые участники приняли единогласно. На этом пленум завершил свою работу.