Бизнесу стелют красную дорожку

Бизнесу стелют красную дорожку

№129 (31189) 25 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Узбекистана продолжают поклонение идолам «свободного рынка». Расширены возможности приватизации земли, из собственности государства выводятся всё новые объекты. Если бизнес подсчитывает прибыль, то трудящиеся сталкиваются с новыми формами дискриминации.

Нынешнее руководство Узбекистана всё больше напоминает беспечных наследников, которые стремятся как можно быстрее, подчас за бесценок, распродать имущество своих предков. Недавно президент республики Шавкат Мирзиёев подписал закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения». Им значительно расширяются нормы, принятые два года назад. Если прежде речь шла почти исключительно о приватизации участков, предоставляемых гражданам под индивидуальное жилищное строительство, то теперь частная собственность распространяется на земли, которые выделены физическим и юридическим лицам для предпринимательских целей. Также в руки частников перейдёт земля под приватизируемыми государственными объектами. При этом пункт о возможности национализации приватизированной земли из законодательства исключён.

Впрочем, это лишь один из элементов «либеральной мозаики». Под председательством Мирзиёева прошло правительственное совещание по вопросам приватизации. Как сообщил президент, к концу следующего года количество предприятий с государственным участием сократится минимум в три раза. За это время в частную собственность должны быть проданы 32 крупных объекта, 368 «непрофильных и неэффективных» активов госпредприятий, а также 770 активов в регионах. За счёт этого планируется привлечь в бюджет 10 триллионов сумов (68 млрд руб.).

Не менее важной задачей, продолжил президент, является разработка стратегии приватизации крупных отраслевых предприятий с участием «авторитетных зарубежных консультантов». Да и те стратегические объекты, которые пока остаются в госсобственности, должны управляться «менеджерами международного уровня». В качестве примера Мирзиёев привёл лидера узбекской химической промышленности АО «Навоиазот». На его базе создаётся кластер из нескольких предприятий, управлять которым будет «опытный частный оператор».

Среди не столь крупных активов на продажу выставляются рынки и торговые комплексы. В ноябре был опубликован список из шестидесяти с лишним объектов, которые выставят на торги. Среди них знаменитые ташкентские рынки — Алайский, Чиланзарский, Чорсу и другие. Как утверждается, приватизация позволит модернизировать их, создав необходимую инфраструктуру.

Простым гражданам эти меры в лучшем случает не принесут ничего, а в худшем — обернутся новым ростом цен и недоступностью услуг. Для трудящихся у власти другие законы. Поправки, недавно внесённые в Трудовой кодекс, содержат целый ряд сомнительных норм. Например, в случае отказа сотрудника от прохождения профилактической вакцинации работодатель должен отстранить его от работы. Как сообщается, на сегодняшний день служба санитарно-эпидемиологического благополучия провела 28 тысяч проверок. В ходе их были выявлены более 50 тысяч невакцинированных граждан. Свыше половины — 26 тысяч — уже отстранены от работы. Кроме того, на 2,2 тысячи работодателей наложены штрафы, работа 175 объектов приостановлена.

В целом новая редакция Трудового кодекса отражает всё те же либеральные тенденции. Как отмечали одобрившие их депутаты, изменения «обеспечат баланс интересов работников и работодателей с учётом требований рыночной экономики». На практике это означает узаконивание гибких форм занятости и другие шаги в пользу бизнеса.

Просмотров: 272

Другие статьи номера

Информационное сообщение о работе VI пленума Центрального Совета СКП—КПСС

2 ноября под руководством лидера СКП—КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова состоялся VI пленум ЦС СКП—КПСС в формате видеоконференции.

Были рассмотрены два вопроса:

1. Итоги избирательных кампаний 2021 года и меры по дальнейшему укреплению Союза компартий.

2. Подготовка к 100-летию со дня образования СССР.

Постановление VI пленума ЦС СКП—КПСС «О подготовке к 100-летию со дня образования Союза ССР»
30 декабря 2022 года будет отмечаться 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Предстоящая юбилейная дата позволяет особенно отчётливо осознать значение новой исторической общности для судеб наших братских народов, развития мирового революционного и национально-освободительного движения, всей человеческой цивилизации.
Резолюция VI пленума ЦС СКП—КПСС «Об итогах избирательных кампаний 2021 года и мерах по дальнейшему укреплению Союза братских компартий»
В 2021 году в ряде стран Содружества Независимых Государств прошли масштабные избирательные кампании. Граждане Кыргызстана и Узбекистана выбирали глав своих государств. Парламентские выборы состоялись в Армении, Казахстане, Молдавии и Российской Федерации.
Этот праздник — всенародный
Сельское хозяйство республики на протяжении последних лет стабильно демонстрирует успехи. Об этом заявил глава администрации президента Игорь Сергеенко во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2021» в Могилёве, сообщает БЕЛТА.
«Да здравствуют поезда Русселя!»
Кандидат на пост президента, Национальный секретарь Французской компартии Фабьен Руссель представил в воскресенье, 21 ноября, план занятости и обучения населения, с учётом создания 500 тысяч рабочих мест в системе государственной службы и массированной реиндустриализации.
Выжить можно, если не есть и не дышать
Сегодня, в ситуации когда правящий в Киеве режим Зеленского всё более демонстрирует свою бездарность и страсть к обогащению, усиливает тарифный и ценовой геноцид населения, в украинском обществе нарастает градус социального противостояния народа и власти.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Массовые беспорядки и масштабные акции протеста охватили крупные города Турции — Стамбул и Анкару — после рекордного обвала турецкой лиры. Митингующие, на разгон которых были брошены полицейские силы, требовали отставки правительства и ухода от власти правящей Партии справедливости и развития. 23 ноября национальная валюта обновила антирекорд, скакнув вниз с 11,37 до 13,21 лиры за доллар, что стало крупнейшим её падением за последние 20 лет.
Меркель уйдёт в тень
После официального ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера Германии в её специальном бюро будут работать девять человек. Финансирование структуры обеспечено, сообщает журнал «Шпигель» со ссылкой на документы министерства финансов ФРГ.
Пульс планеты
СОФИЯ. Болгария расследует одно из крупнейших за последние годы ДТП в Европе. Туристический автобус, возвращавшийся из Турции в Скопье, ударился о дорожное заграждение и загорелся недалеко от села Боснек, в 40 километрах к югу от Софии. Погибли 46 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.
Контрафакту дан бой
В ходе специальной операции, стартовавшей в начале этого года, китайская полиция раскрыла более 1600 дел, в которых преступные элементы использовали интернет для производства и продажи контрафактных товаров.
Все статьи номера